22.05.2024

«Одно желание – быть полезной Родине»

Мы продолжаем серию публикаций из книги ачинки Татьяны Игнатовой «Юность комсомольская моя»: женщина на протяжении пяти лет собирает информацию об истории местного комсомола. Сегодня на страницах газеты – воспоминания Людмилы Николаевны Деревянко, секретаря комсомольской организации Ачинского нефтеперерабатывающего завода, о причастности к этому советскому движению.

«Родилась я в Шарыповском районе. Там же в 1966 году вступила в комсомол.

В 1969 году поступила в профтехучилище № 40 на лаборанта химического анализа для глинозёмного комбината. Проработала два года и уволилась, так как жила на станции Ачинск-1, и в городе в то время были проблемы с автобусами во вторую смену. В конце 1971-го устроилась на молочный завод в цех медицинских препаратов в должности лаборанта.

В 1974-м поступила в механико-технологический техникум, по специальности техник-технолог. Секретарём комсомольской организации молочного завода меня избрали в 1974 году. Организация была на последнем месте в Ачинском райкоме комсомола. Но уже через год вышла на первое место по всем показателям. Мы заняли золото в социалистическом соревновании в честь 110-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина среди производственных организаций района. В 1975 году награждена Знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Затем наша комсомольская ячейка заняла первое место за хорошую организацию подписки на комсомольско-молодёжные издания ЦК ВЛКСМ и газету «Красноярский комсомолец». Активно участвовали наши комсомольцы и в соревновании по достойный встрече Великого Октября. Принимали участие в коммунистическом субботнике и во многих других мероприятиях – полезных и интересных.

Работали с огоньком, по-боевому, с задором. В 1978 году в честь 60-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи я была удостоена чести быть сфотографированной у знамени Краевой комсомольской организации в Шушенском музее-заповеднике «Сибирская ссылка В. И. Ленина». Комсомольским вожаком в Ачинском районе я проработала шесть лет, и потом, в 1979 году, решила устроиться на строящийся Ачинский НПЗ. В эти годы начался пуск Ачинского нефтеперерабатывающего завода, и я перешла на НПЗ. Директор молокозавода поначалу не подписывал моё заявление, говорил: «Ты же секретарь комсомольской организации! Оставишь налаженную работу? И тебе не жалко оставлять своих комсомольцев?». Но я настояла на своём решении: устроилась на Ачинский НПЗ – вначале лаборантом цеха тепловодоснабжения, а с 1985 года – инженером-технологом цеха № 6. Завершила трудовую деятельность начальником установки конденсата очистки.

Меня сразу выбрали секретарём комсомольской организации завода. В начале моей работы комсомольцев насчитывалось всего 48 человек. Трудовая вахта «ХХVI съезду КПСС-26 рабочих недель» была первым серьёзным экзаменом для нашего коллектива. В индивидуальном соревновании победителями были признаны В. Туминцева и О. Клапецкая. В то же время в коллективе цеха тепловодоснабжения родились две комсомольско-молодёжные бригады. Через год организация выросла вдвое и насчитывала 97 членов ВЛКСМ. Коллектив переживал нелёгкую пору становления. Главная задача, стоящая перед нами: формирование стабильного коллектива, создание на заводе атмосферы творчества, повышение сознательности, трудовой дисциплины. Комсомольцы с энтузиазмом справлялись с самыми сложными задачами, активно включались в социалистические соревнования среди работников завода. Доброй традицией стало проведение субботников – очень нужны они были заводу. Только в 1982 году отработали на субботниках 1200 человеко-часов. Собирали металлолом, убирали территорию, благоустраивали её и т. д.

Был случай, когда на автобус для проведения субботника опоздала девушка… Так она на такси приехала из города. Вот такая ответственность была у нашего поколения. Выполняя завет В. И. Ленина «Учиться, учиться и ещё раз учиться», мы уделяли больше внимание привлечению комсомольцев и молодёжи к обучению в вечерних школах, институтах и в комсомольской политсети. Я тоже в это время окончила Петербургский энергетический институт. Активно брали шефство над школой № 1, работали с детьми и подростками по месту жительства. Много было интересных и полезных дел у комсомольцев Ачинского нефтеперерабатывающего завода, и ещё долго мы будем помнить наши комсомольские собрания, встречи, слёты и субботники.

По достоинству оценивая заслуги Ленинского комсомола, нашего юношества, я могу твёрдо сказать, что это для меня было время активного взросления, интересного общения и новых дел. Это и дисциплина, и чувство ответственности, и энтузиазм. Приходилось постоянно работать над собой, повышать свой образовательный уровень. Всё это сказалось на моём карьерном уровне. Было одно желание – быть полезной Родине».

Автор