18.07.2024

РУСАЛ поможет российским малым городам и сёлам измениться к лучшему

Компания объявила о старте нового грантового конкурса «Устойчивые города РУСАЛа», направленного на поддержку, развитие и повышение качества жизни в малых населённых пунктах России.

Подать заявку на конкурс могут некоммерческие организации, частные предприниматели, государственные и муниципальные организации и фонды. Победители получат шанс выиграть грант до трёх миллионов рублей на поддержку общественно значимых инициатив на местах.

Для определения географии и ключевых направлений социальных инвестиций в рамках конкурса РУСАЛ использовал собственный аналитический инструмент Индекс устойчивого развития городов ответственности. Он позволяет оценивать привлекательность городов для жизни и работы, определять социальные сферы, остро нуждающиеся в инвестициях, а также анализировать их эффективность. Баллы по 12 ключевым направлениям Индекса присваиваются на основе статистических данных и опросов населения.

В географию грантового конкурса в 2023 году вошли 11 территорий ответственности РУСАЛа с наименьшими итоговыми баллами Индекса. В их числе малые города и сёла России: города Братск, Тайшет, Шелехов, а также Тайшетский и Шелеховский районы Иркутской области; город Ачинск и посёлок Таежный Красноярского края; посёлок Белогорск Кемеровской области; город Сорск Республики Хакасия; город Каменск-Уральский Свердловской области и город Бокситогорск Ленинградской области.

Среди приоритетных направлений конкурса: содействие повышению качества общего и дополнительного образования для детей и подростков из малообеспеченных семей; повышение доступности и качества медицинских услуг; развитие центров социально-психологической и юридической поддержки наиболее уязвимых слоёв населения; работа с трудной молодёжью и приобщение к здоровому образу жизни; культурные и просветительские проекты.

Заявки на конкурс можно подать на грантовой онлайн-платформе: Гранты | Центр социальных программ РУСАЛа (fcsp.ru) А также подробнее ознакомиться с положением конкурса и его условиями. Все заявки пройдут экспертную оценку: по итогам будет сформирован шорт-лист проектов для общественной защиты и онлайн-голосования. После завершающих этапов конкурсная комиссия объявит победителей. Заявки принимаются до 15 июля, итоги подведут не ранее 20 сентября 2023 года.

«Создание достойных условий жизни для людей в регионах ответственности РУСАЛ является абсолютным приоритетом для нас. Только в прошлом году мы направили 16,5 млрд рублей на социальные программы и проекты. Грантовый конкурс – ещё один инструмент развития территорий, где работают наши производства», — сказал директор департамента обеспечения устойчивого развития бизнеса РУСАЛа Рустам Закиев.

РУСАЛ реализует грантовую поддержку социальных проектов с 2015 года. За 8 лет поддержано более 500 волонтёрских проектов, более 300 экологических акций, в прошлом году — 19 проектов по оказанию помощи уязвимым слоям населения.

Так, в Ачинске в рамках грантовой программы «Территория РУСАЛа» была сформирована градостроительная концепция развития города, проведено благоустройство парка Троицкий и парка Победы, появилась Театральная аллея, капитально отремонтировано здание Молодёжного центра «Сибирь», установлены спортивно-игровой комплекс в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. В грантовом конкурсе «Помогать просто» появилось новое направление — поддержка приютов для животных. Приют получил 4 млн рублей на ремонт вольеров, покупку рентгенаппарата для животных (единственного в Ачинске!) и фургон для перевозки животных. И это не единичный пример: благодаря этому конкурсу за несколько лет поддержаны сотни проектов волонтёров: больших и малых. 

Системное развитие территорий, где работают предприятия РУСАЛа, а также поддержка  гражданских инициатив – приоритеты компании, много лет назад заложенные её основателем Олегом Дерипаской.

Автор