27.01.2023

Кабель о рангах: переход с медной проводки на алюминиевую даст строительной отрасли новый импульс развития

Сегодня крупнейшие российские строительные компании всерьёз задумались о масштабном переводе своих объектов с медной электропроводки на алюминиевые кабели. Этому способствуют экономические факторы и развитие алюминиевого производства.

Специалисты считают, что только самое широкое применение алюминиевых кабелей даст строителям возможность завершить уже начатые объекты своевременно и без значительного удорожания. По данным Алюминиевой ассоциации, алюминий позволяет на 50% сократить стоимость текущих проектов – на данный момент, учитывая экономические реалии, этот фактор, пожалуй, может оказаться решающим.

Сегодня около 80% проводки, используемой в строительстве, приходится на медь. Однако почему сложилась именно такая пропорция, учитывая многочисленные преимущества алюминиевых аналогов, – непонятно. Ведь алюминий примерно на 70% легче меди, а цена на алюминиевый кабель при аналогичной пропускной способности ниже медного на 40%. Кроме того, современные инновационные сплавы увеличили безопасность и надёжность алюминиевой проводки.

«Москабельмет» и другие производители уже сейчас предлагают спектр инновационной кабельной продукции с алюминием и алюминиевым сплавом. Например, кабель АсВВГ, который предназначен для применения в жилищном строительстве: в его производстве используется не алюминий образца 90-х годов, а совершенно новый материал, который давно и успешно применяется в США, Китае, странах Европы.

Отдельного разговора заслуживают кабели и провода из алюминиевого сплава 8 серии, применяемые для электрификации зданий и сооружений. Они обладают следующими преимуществами: дают увеличенную прочность на растяжение, фактически исключающую ползучесть, обеспечивают стабильность сопротивления в условиях высоких температур, улучшают надёжность соединения за счёт большего количества точек соприкосновения.

Исследования по оценке свойств токопроводящих жил кабелей из сплавов алюминия, выполненные во ВНИИКП по техническому заданию РУСАЛа совместно с учёными Национальной Академии наук пожарной безопасности и ВНИИПО МЧС, показали, что имеется принципиальная возможность создания на их основе серии кабелей для электропроводок зданий, которые будут так же безопасны и надежны, как электропроводки, выполненные кабелями с медными жилами.

Кстати, РУСАЛ освоил производство данных сплавов ещё в 2014 году на Кандалакшском и Иркутском алюминиевых заводах. В России в настоящее время для изготовления алюминиевых кабелей и проводов применяются два алюминиевых сплава — 8030 и 8176 (производства РУСАЛа).

В настоящий момент в России действует нормативная база на производство инновационной кабельной продукции из алюминия, проведены все необходимые испытания, подтверждающие пожаробезопасность и технологичность. Оборудование для производства медного провода можно быстро перенастроить на алюминиевое сырьё.

Поэтому сейчас ничего, кроме предубеждений, не мешает алюминию занять своё законное место не только в энергетике и строительной отрасли, но и во всей российской экономике.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x