27.01.2023

Здесь будет новый сад

В Ачинске полным ходом продолжается реконструкция парка «Троицкий»

У этого парка – уникальная и интереснейшая биография. Когда-то здесь находилась каменная соборная церковь во имя Троицы, сейчас на этом месте находится Поклонный крест. Старожилы же помнят эту территорию как парк имени Ленина – сюда ходили на танцплощадку, здесь по выходным играл духовой оркестр, стояли незатейливые скульптуры и аттракционы. Всё это бесследно исчезло в 90-е, но для многих ветеранов место по-прежнему дорого.

БЫЛО, НО ПРОШЛО

Время от времени власти предпринимали попытки придать территории цивилизованный вид. Правда, это были, скорее, точечные решения. Когда кинотеатр «Сибирь» переформатировали в молодёжный центр, парк под свою опеку взяло подрастающее поколение.

Вспоминает Алёна Савчкова (в прошлом – директор МЦ «Сибирь»):

— Я была среди тех молодых людей, которые стали инициаторами преображения парка. В 2009 году, когда начал работать молодёжный центр, это место было опасно: в темноте и зарослях совершались преступления, нам было страшно даже мимо проходить. Мы привлекали внимание к парку, доказывали, что он нужен. С 2014 года парк понемногу приводили в порядок на средства различных грантов. Но его нельзя было назвать комплексным или хотя бы интересным для молодёжи.

ОТ ПРОШЛОГО – К СОВРЕМЕННОСТИ

Можно сказать, что сегодня парк переживает второе рождение. Средства на разработку концепции, проект и, собственно, реконструкцию выделила компания РУСАЛ.

— Именно в этом и заключалась главная идея реконструкции: совместить историческое прошлое парка и создать современную благоустроенную территорию с учётом мнений и пожеланий горожан, комфортную для молодёжи. Парк должен наполняться жизнью, – говорит Ксения Талай, директор по связям с общественностью и взаимодействию с государственными органами АО «РУСАЛ Ачинск». – Здесь останутся мемориальные места, и они будут облагорожены. Кроме того, появятся новые локации – для спорта, творчества и отдыха – отвечающие самым современным требованиям комфорта и безопасности.

— Когда РУСАЛ решил поддержать преображение этой территории, я обрадовалась: наконец-то очередь дошла и до «Троицкого»! – продолжает Алёна Савчкова. – Проект действительно позволил соединить историю и современность. Когда читаю негативные комментарии по поводу реконструкции, искренне недоумеваю: как можно этому противиться? Деревья в парке давно требовали замены и обрезки, на это даже были предписания контролирующих органов. Поэтому меня реконструкция только радует, и я жду её завершения с большим нетерпением. Уверена, для новой команды молодёжного центра обновлённый парк станет огромным стимулом к новым интересным событиям и проектам.

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО?

Сегодня, когда начали вырисовываться контуры будущего общественного пространства, мы побывали на территории, и вот что увидели:

— Полностью готова центральная сцена для проведения массовых мероприятий, отреставрирован амфитеатр;

— Практически готовы прогулочные дорожки: центральная выложена плиткой, периферийные – заасфальтированы;

— Старые аварийные деревья спилены, вместо них уже высажено 40 новых;

— У Поклонного креста, установленного на месте церкви, сделана площадка (постамент скоро облицуют);

— По периметру парка высаживается кизильник – подросший кустарник станет живой изгородью парка;

— Подготовлена площадка c резиновым покрытием для зоны воркаута, скоро начнётся установка современных тренажёров. Недалеко от неё расположится небольшая детская площадка с интерактивными малыми архитектурными формами;

— Со дня на день начнут устанавливать опоры для электроосвещения;

— В северной части парка готовится площадка для молодёжной зоны. Тут можно будет проводить творческие встречи на свежем воздухе или пробовать себя в жанре стендап. Изюминкой этого уголка станут световые качели – таких в нашем городе ещё не видели. Конструкции по спецзаказу изготовлены в Санкт Петербурге и уже едут в Ачинск.

Надо сказать, что проектировщики большой упор сделали именно на световое оформление парка. Укладка кабелей потребовала проведения масштабных земляных работ, добавьте к этому большое количество завезённого чернозёма – возможно, именно поэтому в данный момент территория парка выглядит не совсем уютно. Но скоро всё преобразится: участки будут закрыты рулонным газоном.

Входные группы с улицы Ленина останутся в первозданном виде и будут отреставрированы: их планируется использовать для размещения театральных афиш.

Каменная кладка по периметру, когда-то служившая основанием забора, не просто останется – её облагородят, облицевав скальником. В этом – тоже проявление уважения к историческому наследию.

Результат реконструкции, конечно, оценивать ещё рано – чтобы реализовать всё в точном соответствии с проектом, специалисты трудятся очень скрупулёзно. Но контуры нового парка уже вырисовываются. А в полной мере результат этой работы, как уверяют благоустроители, можно будет оценить весной.

Фото: «Город «А» 

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x