07.10.2022

Никогда не говори «никогда»: оштрафуют ли подрядчиков за нарушенные сроки сдачи объектов?

1 сентября должны были сдать благоустройство по улице Кирова. По идее, в этот день должен был пройти завершающий штаб-приёмка, однако в Ачинске такого ещё не случалось – чтобы работы приняли с первого раза. Не стал исключением и этот объект.

Прибыв к назначенному времени, мы не обнаружили Игоря Петровича. Как и трудового энтузиазма у рабочих. Кроме того, людей на объекте работало мало. Приехал на рейд депутат ЗС края Александр Глисков.

— Что послужило причиной вашего появления? – поинтересовались мы у него.

— На этом объекте работает красноярский подрядчик – ООО «Сфера», а поскольку я сталкиваюсь с этой фирмой с 2016 года и знаю, как она работает: срывы сдачи объектов, многочисленные недочёты, – то решил лично присутствовать на приёме. Ведь администрации города ничего не стоит взять и принять объект. Так в своё время приняли парк Победы. А потом заявили: доделывайте в рамках гарантийных обязательств.

В этот момент Евгений Пенский объявил, что мэра сегодня не будет, и штаб проведёт он. При этом кратко озвучил информацию о состоянии объекта: «Четыре момента выполнены, восемь – нет».

Я осмелилась спросить:

— Что кроется под словом «моменты» и какие из них не выполнены?

— Смотрите в контракте, – ответил он и продолжил. – Предлагаю пройти по улице, а затем определить новые сроки сдачи, хотя фактически их нет.

По дороге нам встретился субподрядчик по благоустройству, заместитель директора ООО «Зелёный мир» Павел Екимов. Пенский отчитал его:

— Мне дали справку о выполнении ваших работ – это меньше 60 процекнтов. А сдача – сегодня. Почему не справились?

— На это повлияло много факторов. Например, когда идёт совместный проект, озеленение всегда страдает. Ведь мы должны зайти на участок, где уже не производятся никакие работы, в противном случае страдает процесс высадки. Мы понимаем, что договор может быть расторгнут, но не отказываемся от своих задач и условий. Посадки готовы выполнить в кратчайшие сроки. За смену высаживаем, как правило, около 100 деревьев и 500 кустарников.

— Сейчас осмотрим территорию, на которой вы могли бы работать, – прервал его Пенский. Обратился он и к представителю подрядчика по благоустройству ООО «Сфера»:

— За работу ООО «Зелёный мир» отвечаете вы, так как эта фирма – ваш субподрядчик. Назовите конкретные сроки, когда успеете сделать все работы?

— 10 сентября.

На штабе присутствовала и заместитель руководителя ЦОЖа Ольга Мальцева. Мы задали ей вопрос:

— Можно ли принимать объект в таком состоянии?

— В таком ЦОЖ его никогда не примет.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x