15.08.2022

Мэр Ачинска в ускоренном темпе выслушал, как город готовится к зиме и почему по ночам в домах отключают свет

Накануне выхода этого номера газеты в печать в администрации города состоялось совещание по подготовке Ачинска к зиме. Цель этой масштабной работы – комфортное житьё-бытьё горожан. Тема интересная и, как принято говорить в кабинетах, «социально значимая». А значит, корреспондент «А» не пропустил это мероприятие. Выбрали несколько наиболее важных, на наш взгляд, моментов с прошедшего совещания.

По традиции перед совещанием глава Ачинска Игорь Титенков углубился в тему подготовки объектов ЖКХ к зимнему периоду: побывал вместе с руководителем «Теплосетей» Валерием Овчинниковым на ремонтируемых объектах и посетил службу ЕДДС. Специалисты Единой диспетчерской службы пожаловались: когда количество звонков переваливает за отметку 200 – остро не хватает сотрудников, из-за чего оперативное реагирование выходит не таким уж оперативным.

— Это серьёзный вопрос, и я распорядился увеличить штат специалистов на четыре человека, – рассказал Игорь Петрович.

Далее каждый из директоров ресурсоснабжающих организаций отчитался мэру о ремонтах и готовности подведомственных им объектов ЖКХ к зиме. Попутно Игорь Титенков уточнял информацию о резервном объёме тепловой и электрической энергии, которая есть в Ачинске. «Ведущий» совещания своими вопросами давал понять присутствовавшим, что начал воплощать свою градостроительную стратегию, предполагающую строительство большого количества жилья и соцобъектов, в жизнь. Кстати, как рассказали «тепловики», кое-какой запас тепла есть на котельных «Восток» и ЗАО «Назаровское». Дополнительные мощности света в городе отсутствуют.

После выступления руководителей ресурсных организаций мэр предложил присутствующим задать интересующие их вопросы. Интересующихся оказалось немного. Самые актуальные и острые вопросы поступили от члена общественного совета по ЖКХ, исполнительного директора благотворительного фонда «Пенсионер» Натальи Маслобойниковой.

— Какая ситуация по сетям тепло- и водоснабжения в посёлке Строителей: там по 1,5 месяца нет горячей воды?.. – не спросила, а, скорее, констатировала Наталья Петровна.

— В этот раз отсутствие горячего водоснабжения было связано с ремонтными работами – меняли магистральный трубопровод, связанный с порывом на этом участке в зимний период. Именно в момент ремонта было зарегистрировано снижение температуры. У нас в таких случаях есть два варианта: либо полностью отключать воду на ремонтируемом участке (так мы сделали в Привокзальном микрорайоне, из-за чего получили много негативных отзывов от потребителей), либо оставить людей на обратном трубопроводе, чтобы хоть какая-то вода была у людей – так было в посёлке Строителей, и всё равно люди остались недовольны. Но это – современные реалии, с которыми нам приходится мириться… – объяснил руководитель «Теплосетей».

— Так перерасчёта-то людям не делают, когда температура воды снижается, – продолжила Маслобойникова.

— Хорошо. Следующий вопрос! – перебил активистку Игорь Титенков.

У представителя «КрасЭКо» Наталья Маслобойникова поинтересовалась частым отключением электроэнергии, преимущественно ночью. Послушайте ответ: нас он, если честно, обескуражил. С невозмутимым видом специалист заявил об абсолютной нормальности такого явления.

— Так происходит перевод питания для вывода оборудования в ремонт. Отключение на 3-5 минут бывает в основном ночью: «минимум» с двух до пяти утра. Период выбран специально для удобства потребителей, – сказал руководитель «КрасЭКо».

— Ну-ну, а потом у людей летит бытовая техника… – среагировала общественница, но в полемику со специалистом вступать не стала. Чувствовалась какая-то спешка в совещании: комментировать, дискутировать и вносить предложения мэр разрешал исключительно себе.

 

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x