Как ни крути, но большую часть семейного бюджета сейчас съедают продукты. Цены на них – магазинные и рыночные – практически сравнялись. Газета «Город «А» решила провести эксперимент и подсчитать, во сколько обойдётся приготовление излюбленного большинством из нас, а особенно мужчинами, русского борща.
Борщ принято ставить в холодильник, а на другой день, подогретый, он становится даже вкуснее. Мы нашли список ингредиентов этого блюда на 8 порций. Что для этого понадобится?
Ингредиенты:
0,5 кг мяса – желательно, говядина с косточкой;
250 г капусты;
300 г моркови;
150 г свёклы;
1 луковица;
1-2 томата;
50 г растительного масла;
сметана и приправы – по вкусу;
2 л воды.
Конечно, каждая хозяйка кладёт продукты «на глазок», но для лучшего вкуса блюда положено придерживаться рецептуры.
Далее мы отправились на рынок. В «Мясной лавке» на четвёртом микрорайоне килограмм говядины на рёбрышках стоит 280 рублей. В других магазинах цена варьируется от 250 до 500 рублей за килограмм. Самая дорогая, конечно, мякоть. Но нам она не нужна. Берём полкилограмма говядины на рёбрышках. Продавщица умоляет: «Берите килограмм!», но я настаиваю на своём – выкладываю из кошелька 140 рублей.
Иду далее. Прицениваюсь к моркови и свёкле: никто дороже 70 рублей за килограмм не продаёт. Беру по полкилограмма того и другого, так как меньше – стыдно, итого ещё 70 рублей.
Свежей капусты не нахожу, приходится покупать квашеную – с ней борщ получится даже вкуснее. Женщина просит за трёхлитровую банку 350 рублей. Берём – пригодится!
Остаётся самое дорогое – сметана. Килограмм сметаны сейчас на рынке стоит 420 рублей. Беру полкилограмма – 210 рублей. На 8 порций – в самый раз!
Остались помидоры. Самые дешёвые из них – 280 рублей. Беру 2 штуки за 50 рублей. Ну, а остальное: подсолнечное масло, приправы и соль есть в хозяйстве у каждого.
Вернувшись домой, на кухонных весах начинаю отмерять продукты по рецепту. Получается следующее: полкилограмма мяса – 140 рублей, одна свёкла 200 г – 23 рубля, 2 моркови 300 г – 35 рублей, 0,5 кг капусты – около 60 рублей, лук 100 г – 40 рублей, сметана – 210, 2 помидора 500 г – 70.
К этому стоит добавить примерную стоимость израсходованного подсолнечного масла, приправ, зелени, чайной ложки уксуса и столько же – сахара. Пусть это обойдётся примерно в 50 рублей.
Итого стоимость борща на 8 порций составляет 628 рублей.
Тоже стоит почитать
«Верните нашу Зою Николаевну!»
Определяем лучших
Яблоневому саду – быть!