20.07.2024

В бархатном предчувствии чуда: Ачинский НПЗ подарил драмтеатру новый генеральный занавес

Если театр начинается с вешалки, то непосредственно спектакль – с занавеса. И это не просто кусок материи, который висит между зрителем и сценой. «Назначение занавеса – до поры до времени скрывать чудо, которым зрители будут наслаждаться зрители во время представления», – говорит главный режиссёр ачинского драмтеатра Дмитрий Нуянзин.

В последний раз генеральный занавес в этом учреждении культуры обновлялся в начале 2000-х. Но время тогда было такое, что ткань для пошива использовали не специальную, а ту, которую смогли достать. Поэтому за годы эксплуатации материал значительно износился, выцвел в свете мощных прожекторов, и в течение последних трёх лет постановочная группа театра обходилась без столь нужного полноценного сценического занавеса.

Два года назад в Ачинском драматическом театре началась масштабная реконструкция. В помещениях сделали ремонт, обновили часть оборудования, но самые глобальные перемены произошли в зрительном зале. Капитальный ремонт и перестройка зала и сцены, новый интерьер, люстра по индивидуальному заказу, кресла… Занавес стал последним этапом этого процесса обновления.

– Мы долго ждали этого события, и вот оно случилось, – продолжает Дмитрий Нуянзин. – От имени всего коллектива хочется сказать слова благодарности Ачинскому нефтеперерабатывающему заводу за этот подарок!Думаю, зрители тоже оценят его по достоинству.

Новый бархатный занавес насыщенного тёмно-бордового цвета площадью более 100 квадратных метров изготовили в Новосибирске по спецзаказу. Он не просто выполнен из специальной импортной ткани – он также учитывает требования ГОСТов и надзорных органов, поскольку пропитан специальным огнезащитным составом.

— Старый занавес открывался и закрывался с помощью ручного привода, а для нового приобретён и смонтирован автоматический раздвижной механизм, который работает с пульта управления, – говорит Раиса Букина, заведующая художественно-постановочной частью. – Цвет ткани определили дизайнеры: они учли все нюансы оформления, чтобы новая «одежда» сцены гармонировала с остальными элементами архитектуры зала.

.

Отметим, что в 2019 году Ачинский НПЗ уже презентовал драмтеатру новые кресла для зрительного зала. Прошло почти три года – как они себя чувствуют?

— Великолепно! – заверяет Дмитрий Нуянзин. – Зрители довольны: они более удобные, чем старые, да и выглядят гораздо солиднее. Эксплуатация показала, что они ещё и очень прочные. Надеюсь, что занавес тоже прослужит нам долго.

Фото: «Город «А», ачинский драмтеатр

Автор