04.07.2022

Как корабль назовёте: «Город «А» вышел на связь с капитаном траулера «Ачинск»

Сотрудник ОАО «Архангельский траловый флот» Алексей Романычев на днях был награждён Почётной грамотой Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. «Какое отношение этот человек имеет к нам?» – спросите вы. А дело в том, что Романычев – капитан траулера, который называется «Ачинск».

«Ачинск» – одного из немногих российских судов, где процесс изготовления рыбопродукции организован непосредственно во время плавания, а не из замороженного сырья на берегу. Судно, находясь в Баренцевом или Норвежском море, способно производить более 25 тонн замороженной рыбы в сутки, до 2000 банок консервов из печени. Раньше выпускали также рыбную муку и жир из печени.

Алексей Романычев работает в Архангельском траловом флоте более 30 лет. Из них восемь – капитаном «Ачинска». Нам удалось связаться с ним.

— Алексей Сергеевич, во-первых, поздравляем вас с высокой наградой. Вам когда-нибудь приходилось бывать в нашем городе?

— Нет, никогда.

— Ну хотя бы знаете, где он находится?

— По-моему, где-то в Пермском крае…

— Гораздо дальше: в Красноярском. Поскольку ваш траулер был спущен на воду в 1983 году, думаю, он получил своё имя потому, что в том году у нашего города был юбилей: ему исполнилось 300 лет. А вы когда-нибудь представляли себе, как выглядит Ачинск?

— Думаю, это небольшой городок. Примерно как Архангельск, где проживает около 350 тысяч человек.

— Нет, Ачинск значительно меньше: у нас чуть больше 100 тысяч человек. А могут ли ачинцы где-то приобрести консервы, изготовленные на «Ачинске»?

— Если только будут проездом в Архангельске. Слышал, что наша продукция продаётся также в Мурманске, Калининграде и Севастополе. Правда, цена очень сильно отличается: если в Архангельске 230-граммовая баночка стоит примерно 350 рублей, то в других городах она достигает 700. Кстати, наши консервы имеют специальное цифровое обозначение. Так что если вдруг где-то увидите в продаже натуральную печень трески, где на банке выбит номер 926 – это консервы, произведённые на «Ачинске».

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x