15.07.2024

Звание – сила

Депутаты наградили «Почётных граждан Ачинска», обязали администрацию города следить за пьяными и лишили её полномочий по утверждению схемы размещения рекламных баннеров

Последняя в этом политическом сезоне депутатская сессия прошла очень быстро. Начали её с приятного события – награждения новых «Почётных граждан города Ачинска». Ими стали ветеран глинозёмного и цементного производства Николай Панин и главный механик АГК Михаил Иванов. Изначально планировалось, что эта церемония пройдёт гораздо пышнее, на торжественном концерте, посвящённом Дню города. Но в связи с эпидемиологической ситуацией массовые мероприятия пришлось отменить, поэтому награждение прошло в узком депутатском кругу.

— Благодарю всех жителей Ачинска, с которыми мне приходилось сталкиваться по работе и в общественной деятельности, – сказал Николай Панин в ответном слове. – Особые слова признательности – коллективу цементного завода, который выдвинул мою кандидатуру на это почётное звание. Я по-прежнему считаю вас своими родными людьми!

Далее депутаты внесли изменения в Устав города – они были обусловлены корректировками федерального законодательства. В частности, права органов местного самоуправления теперь дополнены полномочиями по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Кроме того, в обязанности городской администрации вменили разработку программы развития транспортной и социальной инфраструктуры. А вот из компетенции мэрии, напротив, исключили вопрос об утверждении схемы размещения рекламных конструкций – это теперь прерогатива краевой власти.

Ещё одно важное решение – назначение дополнительных выборов в горсовет по двум округам: № 6 и 9. Напомним, в прошлом году депутатами по этим округам были избраны Сергей Мачехин и Александр Токарев, которые ныне являются вице-мэром и мэром Ачинска соответственно. Кто займёт вакантные места в местном представительном органе власти, станет известно 19 сентября – в единый день голосования.

Поддержав все предлагаемые изменения единогласно, депутаты разошлись на парламентские каникулы – в следующий раз они соберутся вместе только в августе.

Итоги заседания прокомментировал председатель горсовета Сергей Никитин,начав с планов на лето:

— Сейчас основная задача депутатского корпуса – сосредоточиться на работе в своих округах. Будем смотреть, какая избирателям нужна помощь, принимать наказы, помогать решать проблемы.

Кроме того, Сергей Николаевич подвёл небольшие итоги первого года работы горсовета шестого созыва. По его словам, новый состав депутатского корпуса оказался очень неравнодушным – коллеги задают много вопросов, стараются детально разобраться в принимаемых решениях и активно отстаивают интересы своих избирателей. Хотя, по сути, ещё идёт «притирка» – в составе горсовета есть немало новичков; депутаты отличаются и своими политическими взглядами.

— Тем не менее, я благодарен всем коллегам за понимание и эффективную работу, – отметил Сергей Никитин.

Фото: пресс-служба администрации Ачинска

Автор