20.07.2024

Дорожное предприятие хотело повесить на жителя Ачинска недостачу в 13 млн рублей

Мужчина работал в АО «Енисей Автодор» начальником участка по ремонту автомобильной дороги. Он неоднократно обращал внимание руководства на то, что на предприятии должным образом не организована работа по хранению товарно-материальных ценностей. А когда он решил уволиться, была проведена инвентаризация, которая выявила недостачу в размере почти 13 миллионов рублей – это асфальтобетонная смесь, битумная эмульсия и щебень.

Организация обратилась в суд с требованием компенсировать ущерб. Суд решил назначить экспертизу бухгалтерской документации. Согласно заключению специалистов, недостача действительно была выявлена, но лишь в виде двух аккумуляторов и прожектора.

Кроме того, эксперты установили многочисленные нарушения при оформлении бухгалтерской документации, на многие товарно-материальные ценности никаких первичных документов вообще не оказалось. При этом эксперты дополнительно пояснили, что при анализе документов создалось впечатление, что АО «Енисей Автодор» пытается возложить на работника ответственность за ненадлежащее оформление бухгалтерской документации.

В результате суд отказал АО «Енисей Автодор» в полном объёме. Кроме того, организацию обязали оплатить экспертизу – 350 тысяч рублей.

Автор