20.07.2024

Как разработать стратегию ставок на спорт

Что такое стратегия ставок? Мало кто остается в плюсе по заработку, когда речь идет о долгосрочной перспективе, если он вообще не использует никаких стратегий. Кто-то ставит, выигрывает большую сумму денег. Затем столько же сливает и даже не задумывается, почему так произошло. А вот грамотное использование стратегий позволит всегда быть в плюсе на дистанции. Легких денег нигде не бывает, запомните это.

С чего начать

Рано или поздно некоторые игроки всё-таки приходят к тому, что часто проигрывать надоедает. Хочется не просто один-другой раз выиграть, а сделать так, чтобы появилась постоянная прибыль. И это первый шаг на пути к светлому будущему. Чтобы не входить в число тех, кто с первых дней ставочной деятельности налево и направо спускает деньги на ветер, начните действовать правильно с самого начала. Понятное дело, что сначала разработать какую-то собственную стратегию почти нереально — нет опыта. Чтобы этот опыт появился, делайте ставки много и часто, но на минимальные суммы (в некоторых БК можно ставить по 10 рублей). Зачем это нужно? Хаотичные и частые ставки помогут вам понять, что вы в конечном счете постоянно будете в минусе. И это первый признак того, что без должного подхода, без конкретной стратегии делать здесь совершенно нечего. Старайтесь обращать внимание на спортивные прогнозы на спорт. Это может помочь использовать ту или иную стратегию более продуктивно.

Что из себя представляет стратегия

В ставках на спорт стратегия — это закономерность. А закономерность позволяет получать стабильный доход. Закономерностей в спорте (и не только в нем) предостаточно, главное — грамотно ими пользоваться. Взять, например, хоккей. Как часто вы сталкивались с тем, что к явному фавориту приезжает команда со дна таблицы, все ожидают разгрома и легкой прогулки, а после финального свистка мы видим на табло скромную победу хозяев в одну шайбу или поражение по буллитам? Далеко ходить не нужно. Загляните в любую таблицу НХЛ или КХЛ и посмотрите, как играли между собой первые и последние команды в чемпионате. Вы далеко не всегда найдете сплошные разгромы андердогов, напротив — немало побед будет за аутсайдерами, причем тоже разгромные, в том числе и в выездных встречах. Почему так происходит? Просто потому, что это спорт — и постоянно проигрывать здесь никто не хочет. О чем это говорит? В некоторых случаях есть смысл играть приличную плюсовую фору, а иногда и чистую победу на аутсайдера. На дистанции всё это может давать приличную прибыль. Закономерности можно использовать и в лайв-ставках. Частенько явный фаворит проигрывает или играет вничью за несколько минут до финального свистка. В таких случаях в лайве можно делать ставку на то, что фаворит забьет мяч или вовсе выигрывает встречу, коэффициенты в таких случаях начинаются от 2 и выше. Таких примеров очень много, это касается практически всех видов спорта, не только футбола.

Что может входить в стратегию

Большинство проверенных временем стратегий очень тесно связаны со статистикой. Сейчас существует куча сайтов с подробной информацией по всем статистическим показателям. Чем лучше вы изучите статистику, тем больше шансов на проход вашей ставки и, соответственно, тем успешнее будет выбранная вами стратегия. Статистика — неотъемлемая часть теории вероятности. А она говорит нам, что любое событие не может заканчиваться с одним и тем же исходом бесконечно долго. И если вы случайным или неслучайным образом обратили внимание на то, что Бавария не может поразить ворота соперников в первом тайме на протяжении 5 матчей подряд, то в каждой следующей игре можно делать ставку на то, что мюнхенцы забьют в первом тайме или вовсе выиграют его. Не прошла ставка в 6-м матче подряд, «грузите» вдвое больше на 7-ю игру. И так далее. Чем больше вы будете просматривать статистики по разным видам спорта, тем больше возможностей найти что-то эдакое, интересное! Да, на это уходит немало времени, но это напрямую связано с вашим заработком.

Без грамотной работы с финансами не обходится ни одна стратегия. И тут есть два основных подхода. Есть случаи, когда в случае проигрыша нужно удваивать сумму ставки. А есть случаи, когда каждая ставка не может превышать определенного процента от текущего банка (чаще всего это диапазон значений от 2 до 10%). Бывают редкие исключения: когда вы слишком уверены в проходе той или иной ставки, тогда можно себе позволить поставить больше. Но опять же — будьте с этим осторожны. Порой игроков губит не уверенность, а самоуверенность и азарт — совершенно разные случаи.

Вот чего в стратегии быть не должно, так это азарта, эмоций и хаотичных ставок. Стратегия — это четкий план. Либо ты этот план строго выполняешь, либо это уже не стратегия! Поэтому, прежде чем начинать действовать по четкому плану, досконально изучите материал. Только после того, как появится уверенность в собственных силах, понимание того, к чему нужно стремиться — вот только тогда беритесь за дело и зарабатывайте.

Любая стратегия любит конечную цель. Вы четко двигаетесь по намеченному плану. Цель — получать постоянную прибыль в конце месяца не меньше 25%. Или цель — за неделю увеличить банк втрое во время турнира по теннису. Вы четко придерживаетесь намеченному плану и в конечном счете достигаете поставленных целей.

Беспроигрышная стратегия — такое бывает?

Такого не бывает. В любой стратегии обязательно будут проигрыши, вероятно даже серии неудач. Это неизбежно. Но это совершенно нормальная ситуация. Если четко придерживаться плана, то на смену черной полосе обязательно придет белая. Ваша задача — сделать неудачную полосу максимально короткой, а белую — длинной. И важно понимать: то, что приносит успех одному человеку, далеко не всегда принесет прибыль и тебе. Поэтому нет смысла слепо доверяться каким-то сторонним методам, совершенно не обдумывая шаги самостоятельно. Думайте своей головой, и удача в конце концов будет на вашей стороне!

Почему важно иметь собственную стратегию

Если бы существовала одна единственная стратегия под конкретный вид спорта, то все бы давно ее использовали, но, как мы заметили выше, что работает у одного, не всегда приносит прибыль другому. Рассмотрим конкретный пример стратегии на футболе. Мы уже упоминали про закономерности. Чтобы выявить конкретную закономерность, желательно анализировать игры самостоятельно. Допустим, вы обратили внимание на то, что в испанской Примере фаворитам очень тяжело даются выездные игры. Это касается даже Реала и Барселоны, которые в минувшем сезоне потеряли очень солидное количество очков. Букмекер не всегда обращает на это внимание. Для них Реал, Барселона и Атлетико — всё равно будут фаворитами в играх против Кадиса, Алавеса, Осасуны и т.д. После того как вы заметили факт тяжелых матчей на выезде, можно уже конкретно углубиться в статистический анализ. Возьмите во внимание выездную статистику каждой команды за текущий сезон (сколько забивают, сколько пропускают). Есть отдельные ресурсы типа Whoscored, где можно просмотреть статистические показатели каждого отдельного игрока. В нашем случае можно обратить внимание на игру защитников (ошибки, процент успешного паса, единоборства и т.д.). Это не всегда поддается логическому объяснению, но действительно — многие игроки гораздо больше ошибок совершают именно в выездных встречах или даже против конкретных команд.

Что мы делаем дальше? Выбираем примерные матчи, на которые стоит обратить внимание. За день или два до игры узнаем ориентировочные составы: кто-то пропустит игру из-за перебора карточек, кто-то попал в лазарет, а кого-то тренер решил усадить на скамейку — чаще всего всю эту информацию можно легко узнать из официальных, а иногда и неофициальных источников). Если таковых изменений немало, то это лишний повод поставить против фаворита. Можно воспользоваться плюсовыми форами на хозяев. А в некоторых случаях, если чувствуете уверенность, то можно и вовсе рискнуть заиграть победу или в крайнем случае не проигрыш (1Х), коэффициенты на такие исходы очень приличные. И это всё только Примера. А чемпионатов по всему миру уйма, углубиться можно в каждый из них, особенно если это не второй или третий дивизион по силе. Обязательно в каждом из них есть свои нюансы и закономерности: где-то кто-то на выезде плохо играет, где-то очень низкие тоталы, где-то наоборот град голов. При очень тщательном анализе можно создать собственную концепцию и начать на ней зарабатывать.

Выводы

  1. Готовьтесь к тому, что придется тратить очень много времени на анализ или на сами ставки, если дело касается игры в лайве. Обратите внимание на то, что одни стратегии работают для ставок по линии, а другие для лайв-ставок.
  2. Ставить в большинстве случаев необходимо с высокой частотой. Не гонитесь за крупными суммами на начальном этапе. Если за неделю поставить условно 15-20 раз и уйти в небольшой минус — это вообще не означает, что стратегию нужно срочно сменить. Сделайте анализ ошибок, попытайтесь понять, почему минусов вышло больше, чем плюсов. Ни в коем случае не делайте поспешных выводов, на разбор одной стратегии может порой уйти около месяца, а то и больше.
  3. Пытайтесь выискивать закономерности в разных видах спорта, в разных чемпионатах. Обращайте внимание на различные мелочи — это залог вашей будущей и успешной стратегии.

Статью написал: Илья Чубаров — копирайтер в тематике спортпрогнозирования, прогнозист
Статью проверил: Евгений Донсков — главный редактор, профессиональный каппер и сооснователь проекта Betteam.pro

Автор