18.04.2021

РУСАЛ за 10 лет направил на экологические проекты более 1 млрд долларов

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, вложил в природоохранные проекты более 1 млрд долларов в период 2011-2020 гг.

Благодаря последовательно реализуемым РУСАЛом экологическим мероприятиям и инициативам за последние десять лет объём выбросов предприятий компании сократился почти на 20%, сбросы промышленных сточных вод снизились более чем в два раза, при этом потребление пресной воды сократилось на треть.

Таких показателей удалось достичь благодаря внедрению современных наилучших доступных производственных и природоохранных технологий в рамках модернизации, запущенной в начале 2000-х основателем РУСАЛа Олегом Дерипаской. На эти цели компания, в том числе, направляет дивиденды, полученные от Норникеля.

Так, например, технология «ЭкоСодерберг» на 100% была внедрена на Красноярском алюминиевом заводе и продолжаются работы по её внедрению на предприятиях в Братске, Шелехове и Новокузнецке. Перешёл в стадию тиражирования опытный участок электролизеров, работающих на обожжённых анодах, на Новокузнецком алюминиевом заводе. Кроме того, на НкАЗе, БрАЗе и ИркАЗе ведётся модернизация существующих газоочистных установок с внедрением современных и более эффективных установок «сухой» очистки газа, разработанных инженерами РУСАЛа

На Ачинском глинозёмном комбинате также был реализован ряд масштабных проектов общей стоимостью более 10 млрд рублей, которые помогли закрытию проблемных вопросов, копившихся десятилетиями с советских времен. Один из них – перевод комбината на замкнутый водооборот, что позволило ликвидировать выпуск промышленных сточных вод в реку Чулым, а забор свежей воды из реки сократить вдвое. Модернизирована схема охлаждения ТЭЦ с возведением новой вентиляторной градирни, построены новые очистные сооружения.

Глобальная реконструкция прошла на шламовых картах предприятия. По современным природоохранным требованиям и по новейшим технологиям построена шламовая карта № 3. Параллельно была обустроена система перехвата фильтрационных вод, ведётся рекультивация прилегающих земель

Большое внимание уделяется охране атмосферного воздуха. На АГК построена новая, дополнительная после электростатических фильтров, ступень очистки газов – «мокрая» газоочистка. Подтверждённая  эффективность работы модернизированного газоочистного оборудования комбината составляет более 90%.  Постоянно выполняется масштабная программа капитальных ремонтов электрофильтров.

В 2021 году компания продолжит работать над достижением стратегических экологических целей.

«Результаты, которых РУСАЛ достиг в области улучшения экологического профиля своих предприятий за последние десять лет, действительно достойные. Это стало возможным благодаря комплексной программе, которую компания реализует для снижения воздействия своих производств на окружающую среду, в том числе разрабатывая и внедряя собственные ноу-хау. Такой подход является неотъемлемой частью стратегии компании, и, естественно, мы продолжим развиваться в выбранном направлении», — отметил директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности РУСАЛа Иван Ребрик.

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x