19.09.2020

Если хочешь идти – иди

Депутаты горсовета объяснили, почему проголосовали за отставку Илая Ахметова

Во вторник, 23 июня, состоялась очередная сессия Ачинского городского Совета депутатов. В повестке заседания фигурировало шесть вопросов, весьма немаловажных, но всех интересовал лишь один: рассмотрение заявления главы города Илая Ахметова об отставке по собственному желанию.

Напомним, слухи о том, что Илай Ахметов намерен покинуть свою должность, появились ещё в начале месяца. Первое документальное подтверждение появилось накануне, когда была объявлена повестка очередной сессии горсовета: один из вопросов – рассмотрение заявления главы города. Интрига рассеялась – многим стало понятно, что речь идёт о том самом прошении об отставке.

Первым депутатом, который ещё до сессии прокомментировал это заявление, стал Сергей Бондаренко. Он заявил, что на комиссии по местному самоуправлению семь депутатов проголосовали за то, чтобы отказать Ахметову в отставке. При этом само заявление пока ещё действующего на тот момент главы города Бондаренко назвал «поспешным решением».

Однако на сессии Бондаренко был одним из тех, кто проголосовал «за». Журналистам он объяснил свою позицию так:

— Я смотрю на то, что происходит в городе, и понимаю: не время уходить главе. Город остаётся без хозяина, несмотря на то, что Пётр Яковлевич исполняет свои обязанности (и.о. главы Ачинска до выборов нового мэра будет Пётр Хохлов. – Прим. ред.).

— Почему же вы тогда передумали?

— «Передумал» – слово не совсем правильное. Я принял такое решение для того, чтобы глава ушёл спокойно, не будируя людей, которые создают вокруг этой ситуации большой ажиотаж.

Кто и почему создаёт ажиотаж – Бондаренко не уточнил. Другие депутаты высказались по поводу отставки более определённо.

— Конечно, мне хотелось бы, чтобы Илай Узбекович завершил те проекты, которые при нём были начаты, – поделился своей позицией зампред горсовета Василий Мизинко. – У нас в городе сейчас разворачивается много «долгоиграющих» историй. Но есть заявление о досрочном сложении полномочий, а Трудовой кодекс РФ – он выше решения представительного органа власти. Поэтому я проголосовал «за»: по большому счёту, волеизъявление депутатов никак не повлияло бы на решение Илая Узбековича.

Наталия Григорьева тоже проголосовала за то, чтобы удовлетворить заявление Ахметова:

— На мой взгляд, у депутатского корпуса отсутствуют правовые основания его отклонить. В любом случае, для меня Илай Ахметов останется очень уважаемым человеком. Было бы глупо отрицать, что за эти годы в нашем городе сделано очень много – это в том числе и его огромная заслуга.

Максим Шпаков считает, если человек захотел уйти – держать насильно его не нужно.

— … При всём моём уважении к руководителю, который долгие годы работал в нашем городе, и сделал достаточно много, глава написал заявление. Поэтому сегодня однозначно проголосовал «за» отставку.

— Я знаю Илая Узбековича и как опытного политика, и как опытного руководителя, – прокомментировал итоги сессии Сергей Мачехин.Уверен, что управленец такого высокого уровня сделал этот шаг вполне осмысленно.

— Конечно, мы очень благодарны Илаю Узбековичу за ту работу, которую он выполнял в течение 13 лет, – подытожил спикер горсовета Сергей Никитин. – Что бы многие ни говорили, город меняется в лучшую сторону. Уверен, что теперь администрации придётся проанализировать ситуацию, чтобы город в прежнем режиме продолжал подготовку к новому учебному году, к зиме, чтобы начатые проекты успешно продолжались.

Также отметим, что на минувшей сессии депутаты назначили выборы нового состава горсовета на 13 сентября. После этого состоятся и выборы нового главы города.

Фото: пресс-служба администрации Ачинска

0 0 vote
Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x