09.03.2021

Вытрезвители. Перезагрузка

В Ачинске, как и по всей стране, могут вновь заработать «приюты для опьяневших»

Одним из нововведений наступившего 2021 года стало возвращение медицинских вытрезвителей. Их планируется открыть по всей стране. Возвращаемся ли мы этим шагом к прошлому или нас ждёт кардинально изменившаяся система? Ответы на эти вопросы – в материале ниже.

 

На трезвую голову

Приюты для опьяневших (так назывались первые вытрезвители в России, распахнувшие свои двери в 1904 году. – Прим. авт.) успешно выполняли свои функции до 2011 года. Финансировались учреждения из городского бюджета. Многие недоумевали: почему средства налогоплательщиков тратятся на пьяниц и алкоголиков? Неужели деньги больше потратить некуда?! К слову, содержание учреждения обходилось городу в 3,5 миллиона рублей. Ежегодно здесь приходили в чувство около пяти тысяч граждан.

Впервые вопрос о закрытии ачинского вытрезвителя встал перед городской властью в 2006 году. «По настоятельной просьбе краевой администрации, которая выделила на эти цели средства, закрывать учреждение в этом году мы не будем», — так объяснил своё решение экс-глава Ачинска Михаил Ачкасов. Однако в тех же комментариях откровенно признался – дальнейшая судьба ачинского вытрезвителя очень туманна.

Раньше было понятно, что делать с пьяным, обнаруженным на улице или в подъезде: везти в вытрезвитель. Там заодно и осмотрят – не отморозил ли конечности, нет ли других травм, и оставят отсыпаться до полного «выздоровления».

Сейчас же полицейские, которым попался гражданин подшофе, должны «на глаз» определить степень его опьянения и состояния здоровья и решать, что делать дальше – в больницу, в отделение или «оставить на природе».

Разговоры о возобновлении работы вытрезвителей начались в 2017 году, и только спустя пару лет вопрос решился окончательно. Закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители, вступил в силу 1 января 2021 года…


Проспался – плати

На сегодняшний день вытрезвители действуют в 20 регионах России. В Ижевске учреждение открылось в 2015 году как часть наркологического диспансера, тогда же – в Усинске Республики Коми как филиал ЦРБ. Есть несколько частных, коммерческих вытрезвителей. Но вся беда в том, что работа и тех и других – не вполне правомочна. Если следовать закону о социальном обслуживании, нельзя брать плату за услуги с граждан, которые в момент «оказания услуги» не то, чтобы расписаться не могут, а и вовсе лыка не вяжут.

Инициатор повсеместного открытия вытрезвителей, депутат Государственной думы Валерий Рязанский уверен, новый законопроект позволит вернуть процесс оказания услуг в законное русло на федеральном уровне. Так как при поступлении в учреждение человек находится в состоянии опьянения, предложено разрешить медицинское вмешательство без его согласия. 

Власти регионов смогут привлекать для создания отрезвляющих заведений частный бизнес, если в бюджете нет денег на их обустройство.

Новая система вытрезвителей планирует работать следующим образом. Человека в состоянии сильного опьянения в вытрезвитель доставит полицейский. Там его осмотрит врач и, если потребуется, окажет медицинскую помощь. После клиента отправят спать, а утром выставят счёт за услуги. Эксперты склонны полагать, что речь идёт о 1,5-2 тысячах рублей. Если у человека денег нет, то по закону он может отработать на благо города или региона.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что после ликвидации системы вытрезвителей в 2010 году количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения к 2018 году (за семь лет) выросло на 34,9%. Ежегодно от алкогольного опьянения умирает более 50 тысяч граждан, в том числе от переохлаждения – 8-10 тысяч.

Все вытрезвители России начнут работать по единым правилам, которые установит правительство России. МВД, Минздрав и Министерство труда и социальной защиты должны решить: кто будет возить, охранять, лечить и оказывать первую помощь.

От редакции

Разумеется, завтра никто со всех ног не бросится открывать в Ачинске вытрезвитель. Ни в бюджете региона, ни в городской казне с дефицитом в 30 миллионов рублей на это средств не предусмотрено.

Само по себе восстановление системы вытрезвителей – неплохая идея, если верить цифрам статистики «пьяной преступности». Правда, пока не совсем ясно выглядит картина «государственно-частного партнёрства». Нетрудно догадаться, во что это может вылиться. Есть риск, что в итоге всё сведётся к элементарному зарабатыванию денег, и дай бог, если честным путём. Как будут попадать в вытрезвители постояльцы, по каким основаниям, кто это будет решать? Непонятно. Вдруг человеку просто стало плохо, а его затащат в вытрезвитель и начнут требовать деньги.

Обозначить свою полицию о возможном открытии медвытрезвителя в Ачинске главный полицейский города отказался. Но и без комментариев ясно, что если подобное учреждение появится в Ачинске, с облегчением вздохнут и стражи порядка, и работники скорой помощи, на чьи плечи сейчас легла забота об изрядно подвыпивших гражданах.

Фото из открытых источников

 

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x