27.10.2020

Почему в России вторая волна есть, но её как бы нет?

С «передовой» приходят тревожные вести: количество зарегистрированных случаев COVID-19 в Ачинске, Красноярском крае, России стремительно растёт. Ситуация сродни самой пиковой конца весны – начала лета. На днях у нас зафиксировали рекордный прирост заболевших за сутки – больше 29 человек.

Вспомним, как Россия пережила первую волну пандемии коронавируса.

Трудоспособную часть населения выгнали с работы и посадили под замок вместе с детьми. В скором времени нам предстояло узнать о новом способе получения знаний и выполнения трудовых обязанностей на диване. Меньше повезло тем, кто лишился работы – таких, по недавним подсчётам, более 3,5 миллиона человек против 727 тысяч «допандемийных». И это только официальная статистика. В правительстве озадачились помощью гражданам: дали по два продуктовых набора школьникам, теоретически помогли бизнесу, подняли пособие по безработице и по 20 тысяч кинули на детей. Всего, по официальным данным, на поддержку своих граждан государство потратило 2,1 триллиона рублей. Вся помощь, как пишет издание РБК, составила 10 процентов от общего бюджета страны. Для сравнения: США на те же цели и за такой же период времени лишилось 70 процентов казны.

Многие до сих пор не могут вылезти из финансовой ямы, в которую их без тени сожаления бросила пандемия.

Деньги есть, но вы держитесь

В Москве, на которую, как на ориентир, смотрит вся страна, в июне начали выздоравливать. Коронавирус и тысячи унесённых жизней – не повод отменять парад Победы и принятие поправок в Конституцию. К середине лета ситуация нормализовалась и в Ачинске. Урожай с огородов убрали спокойно: разговоров о новой вспышке «короны»6 между рядами картошки не заводили.

Радовались недолго: уже в сентябре кривая поползла вверх, а 13 октября в Ачинске побит суточный рекорд за всё время пандемии – сразу у 29 человек подтвердили «корону». Число ежедневно выявляемых случаев COVID-19 в России впервые превысило 13 тысяч. Последний раз максимум фиксировали 11 мая, когда за сутки коронавирусом заразились 11656 россиян.

О второй волне, которая (ни у кого нет сомнений!) уже началась, и она гораздо опаснее первой, говорят осторожно. В конце сентября Минздрав отчитался: заполненность коек для больных COVID-19 в России приблизилась к 90%. Роспотребнадзор заявляет о 51% свободных мест. Успокаивают: «Всё под контролем», – и тут же пугают статистикой. Давят, мол, сами не хотите соблюдать меры безопасности – вот и итог.

Такая разобщённость во мнениях и неуверенность в словах свидетельствует лишь об одном – о растерянности в коридорах власти.

«Наверху» прекрасно понимают: ещё раз закрыть граждан и бизнес дома – не выйдет. Люди озлоблены, и уже не будут так покорно подчиняться системе. Не помогут и гроши, которые кидали жителям в виде подачки: больше пипл не схавает. На фоне Хабаровска, Бишкека, Беларуси – играть в такие кошки-мышки с народом сейчас – рискованная идея.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин в сентябре заявил: Фонд национального благосостояния расходуется слишком консервативно. Сейчас в Фонде аккумулируется более 13 триллионов рублей, и на эти средства, по мнению чиновника, «…можно было бы многим помочь». Но взять и раздать нам наши же деньги – такой вариант, по-моему, вообще не будет рассматриваться.

В такой ситуации правительство, видимо, выберет единственно приемлемый для себя сценарий: сохранить накопленные непосильным трудом триллионы за счёт здоровья и жизни своих граждан.

 

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x