02.12.2020

«Хоть бы меньше воровали, чтоб не взорвалось»

Каменка. Год спустя

5 августа исполнился ровно год с момента трагических событий в Каменке: именно тогда на складе в войсковой части сдетонировали боеприпасы. Нет смысла восстанавливать хронологию событий, наверняка они ещё свежи в памяти: этот ужас невозможно забыть ни через год, ни спустя 20 лет.

Во время и после взрывов к ранее никому не известному населённому пункту в Красноярском крае было приковано пристальное внимание многих высших чинов: от губернатора до министра обороны РФ. На десятках встреч с населением людям твердили «Жильё будет восстановлено, компенсации выплачены, оказана любая помощь».

Накануне первой годовщины ЧП корреспондент «А» побывал в Каменке и поговорил с местными жителями. Их рассказы, воспоминания и мнения оставляем без комментариев, имена во избежание последствий – меняем, выводы – на суд читателей.

Александр:

— Когда весь этот кошмар начался, люди бросились кто куда: кто в автобусы запрыгнул, кто в машину. Одну бабушку забыли, так она всё это время в ванной просидела, бедолага. Помню, люди из посёлка бежали, а рядом осколки горящие летели. Вы не представляете, что здесь творилось… Весной много болванок в лесу находили, а сейчас всё травой заросло. Хоть нам и говорят, что опасность миновала и такого больше никогда не повторится, мы не верим ни единому слову. Ведь никто так боеприпасы из части и не вывез. Брехня всё это. Кто их раскапывать будет из ям глубиной с пятиэтажный дом? Так они и остались лежать под тоннами земли. Живём как на пороховой бочке. И пусть не врут, что снаряды сдетонировали при перегрузе. Кто-то хотел скрыть следы хищения: там же воровали все поголовно. Наверное, не сходилось у них что-то, вот и решили замести следы… Говорят, что такое в России произошло впервые, но вы откройте интернет и увидите, сколько было взрывов по стране до Каменки. Помню, лет десять назад мы, сидя на лавочке, смеялись, когда слышали про подобные взрывы: мол, хоть бы у нас меньше воровали, чтоб не взорвалось. 

Владимир:

— После случившегося кого здесь только не было: из Красноярска и даже из Москвы целыми делегациями приезжали. Говорили красиво, наобещали с три короба и поминай как звали. Хотя как только начали восстанавливать посёлок после взрывов, сразу стало понятно – сделают фуфло. Кому вставляли двери, окна – ничего толком не функционирует. У меня внучка после школы домой не идёт, если мамы дома нет: не может ребёнок дверь открыть. Ведь использовали-то  самые дешёвые материалы. Не поверите, трубы ржавые, где десять хомутов на метр, прямо так и красили к приезду комиссий. А знаете, как дома строили? Да за такое руки нужно оторвать по самое не хочу. Фундамент делали без отдушин, я лично приносил этим горе-строителям арматуру, просил по-людски сделать. Доски поперечные прямо на землю кидали. Всё тяп-ляп, говноляп! Дома в Каменке комиссии проверили, дали заключение – не пострадали. А люди вместо машины угля нынче три сожгли. Жаловались, конечно, а что толку? Помню, приехал какой-то высокий чин из Красноярска со своей свитой, проводил тут приём граждан. У него начали спрашивать что-то о последствиях, а он ответил, что вообще занимается экономическими преступлениями и к взрывам отношения не имеет. Это было какое-то издевательство над людьми, ей-богу. Никому толком ничего не сделали, а кому и сделали – так лучше б не брались. Мне интересно: где тогда все наши депутаты были, которые сейчас своих избирателей обхаживают перед выборами-то? Пришла здесь накануне ко мне одна, я её спрашиваю: а что вы для народа сделали? А она на полном серьёзе отвечает: «Дорогу на кладбище щебенкой отсыпала». И смех, и грех…

Сергей:

— Я сейчас на пенсии, а вообще много лет отработал в части. В день, когда случились взрывы, ушёл в отпуск. После трагедии пошёл ради интереса посмотреть: оказалось, что ходить на работу мне больше некуда – рабочее место сравнялось с землёй. А я, между прочим, постоянно там находился, в этом помещении. Когда всё началось, больше всего боялся за седьмой, восьмой ряд: если бы до них дошло, город бы…

Эвакуировались мы самостоятельно, через лес, как и многие жители Каменки. Дороги там нет вообще, там перекопано всё было! А в другом месте просто перекрыли. Мы оказались как в ловушке. Как такое можно было допустить? Люди машины кидали, а другие рисковали и побили там свои авто. Многие шли пешком, с детьми на руках, дети плачут, взрывы кругом… Это ужас. Ведь должны были запасные отходы содержать в нормальном состоянии.  

Елена:

— Лично наше жильё не пострадало, возможно, потому что окна были открыты. Только холодильник почему-то нараспашку оказался. Я как раз на работе была, когда начались взрывы – бах, бах, бах! Сразу вспомнила слова мужа, он мне  всегда говорил, начнёт взрываться – всё… Стеклянные окна на работе выбило, меня завалило осколками, я через окно пролазила. Мы с мужем и ребёнком успели ещё по главной дороге выехать: они как раз из города возвращались, уже въезжали в посёлок, когда загремело. Ну и эвакуацию быстро организовали, нечего сказать, почти сразу автобусы приехали в Каменку.

После взрывов и до сих пор никто ничего толком на рабочем месте не отремонтировал, видите, так и стоит оборудование с выбитыми стёклами. Маме дверь новую вставляли, так она толком сейчас не закрывается. Я ей говорю, чтоб изнутри не замыкалась, а то потом не откроем. А кому было жаловаться? Народу, конечно, много было, но никто нас не слышал. Обратились немного попозже, так меня в этом ещё и обвинили: мол, где раньше была. Но никто почему-то не учёл, что я вообще-то все дни работала! Ну ходили у нас люди вовремя, просили, а что толку? Кому что нормально сделали? Я достучалась со своей просьбой только после обращения к депутату райсовета. А знаете, как мы мёрзли нынче зимой, хотя и зимы-то, можно сказать, не было? Такое ощущение, что все швы в домах разошлись. Если честно, после всего случившегося не хотелось сюда возвращаться. Никто ведь не верит, что подобное никогда не повторится. Только куда идти-то?!

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x