25.10.2021

«Сокол» в три смены: чиновники и депутаты проверили готовность лагеря к летнему отдыху детей

Накануне заезда первой смены в летний лагерь «Сокол»(оздоровительная кампания в этом году стартует 7 июня), мэр Ачинска, депутаты горсовета и специалисты управления образования лично проверили, всё ли готово к приёму детей. Кстати, нынче запланировано три смены по 21 дню вместо традиционных четырёх. Связано это, по словам замглавы Татьяны Быковой, с жалобами родителей: вернувшись из лагеря всего за несколько дней до начала учебного года, дети не всегда успевают настроиться на школьный лад. Следом за проверяющими, на отдельном транспорте, на экскурсию выехала и группа представителей местных СМИ.

Едем напрямик

…Съезжаем с трассы Ачинск – Назарово перед железнодорожным переездом. Дальше дорога перегорожена тремя бетонными блоками. Но один из них кем-то ушлым уже отодвинут  в сторону, поэтому водитель без проблем преодолевает препятствие. В дальнейшем на пути нам встретятся ещё два подобных кордона. Несмотря на запрет, транспорт движется по дороге что в одну, что в другую сторону.

— Что вдруг за опасность тут появилась, ведь всегда же без проблем здесь ездили? – интересуюсь у водителя.

— Говорят, возможен камнепад, – бросает мужчина. – Детей-то на отдых повезут не здесь, а в обход, через Назаровскую ГРЭС. Это плюс десять километров.

Журналистов, видимо, не жалко – нас везут напрямик. Испытываем на себе исконно русское «авось пронесёт». Каким путём добирались до лагеря чиновники и депутаты – доподлинно неизвестно.

Где-то на половине пути нас начинают поторапливать: проверяющие уже на месте, начали совещания, а СМИ ещё нет. Немного поддаём газу, и уже через десять минут оказываемся у ворот «Сокола».

— Какая ты предусмотрительная, спасибо! – благодарят СМИшники коллегу, не забывшую прихватить с собой спрей от комаров. Летающие твари облепляют сразу, как выходишь из машины. У меня с комарами отдельная нелюбовь, поэтому только после тщательной санобработки удаётся вздохнуть спокойно. Родители отдыхающих тут детей не понаслышке знают: хоть десять баночек с собой давай, а забирать придётся искусанное с ног до головы чадо. Как позже выяснится, ещё 31 мая здесь провели обработку от клеща. Средства от комаров, так сказать, массового действия, увы, ещё не придумали.

На старт, внимание…

За летний сезон 2021 года в «Соколе» отдохнут порядка тысячи ребятишек. Из-за ограничительных мер по ковид-19 лагерь сможет принять только 75 процентов от общего количества мест – таковы требования Роспотребнадзора. Но ачинские родители рады и такой возможности: в прошлом году «Сокол» не работал всё лето. Из-за строгих ограничений многие дети вообще лишись какого-либо организованного отдыха и были вынуждены проводить лето во дворе дома.

Третья смена в лагере завершится 16 августа, за две недели до начала учебного года. Ребятишкам как раз хватит времени закупиться к школе и морально настроиться на нелёгкий период учёбы.

Плата за 21-дневный отдых в «Соколе» в нынешнем году составила семь тысяч рублей. Родители детей, обучающихся в ачинских школах, оплачивают лишь 30 процентов стоимости путёвки, оставшиеся 70 компенсирует краевой бюджет. 

Как следует из пояснительной записки, предоставленной пресс-службой мэрии, к началу оздоровительной кампании проведены косметические ремонты во всех корпусах учреждения: спальнях, клубе-столовой, медицинском изоляторе, административном корпусе. Установлены резервные водонагреватели в медизоляторе и клубе-столовой.

— Как легко здесь дышится: так сказать, полной грудью! Ещё бы комаров не было… – заметил один из депутатов.

— В нашем детстве тоже комары были, и ничего – выжили как-то, – откликается его коллега.

Мэр Александр Токарев с директором лагеря Вадимом Якком побывали в каждом уголке: столовой, медсанчасти, корпусах, в кабинете охраны. Журналисты не всегда успевали за бодро шагающим градоначальником, поэтому утверждать, получал ли руководитель лагеря какие-то «цэу», мы не можем.

Пройдясь по учреждению вдоль и поперёк – заглянув под кровати, осмотрев столовую, проверив краны – никаких нарушений проверяющие не выявили. Депутаты и чиновники пришли к однозначному выводу: к приёму детей «Сокол» готов на 100 процентов. 

Мнения

Александр Токарев, глава Ачинска:

— Мы внимательно осмотрели «Сокол», до нас это более тщательно сделала межведомственная комиссия. От них поступило положительное заключение. За период действия ограничительных мер, связанных с коронавирусом, произошли существенные изменения. Персоналу удалось многое сделать – в частности, усилить меры безопасности. Это новые технологии по видеонаблюдению, которые позволяют по всему  периметру, по всем корпусам круглосуточно вести наблюдение, а также поддерживать связь с охранниками Росгвардии. Проверили готовность медкорпуса, который имеет отделение для изоляции и для общих случаев. Всё соответствует нормам, замечаний у членов сегодняшней комиссии не было.

Сергей Никитин, председатель ачинского горсовета:

— Видно, какую большую работу проделала администрация города, сотрудники «Сокола» для того, чтобы оздоровительный сезон начался вовремя, в хороших условиях и хорошего качества. Обращаюсь к родителями: прошу выполнять те рекомендации, которые вам выдали. Это важно для того, чтобы дети провели сезон благополучно. Всем хорошего отдыха!

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x