Безопасность детей на водоёмах во многих случаях зависит только от родителей. С наступлением зимы необходимо провести разъяснительную работу о правилах поведения на водных объектах – этим вы предупредите несчастные случаи с несовершеннолетними.
Необходимо соблюдать следующие правила:
- Первый выход на ледяной покров водоёма разрешается только в присутствии взрослых, предварительно проверивших толщину и прочность льда и определивших места выхода на лёд.
- Переходить водоём по льду нужно по оборудованным переправам. Если их нет, то переходить можно только в сопровождении взрослых. Им, прежде чем двигаться по льду, следует убедиться в его прочности. Прочность льда рекомендуется проверять пешнёй. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода – нужно немедленно остановиться и идти назад по следам. Первые шаги на обратном пути надо делать, не отрывая подошвы ото льда.
- Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги!
- Во всех случаях прежде, чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе. Опасно выходить на лёд при оттепели. Не следует спускаться на лёд в незнакомых местах, особенно с обрывов.
- По возможности надо избегать движения по льду. При необходимости такого движения следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места; остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега: под снегом лёд всегда тоньше, чем на открытом месте.
- Особенно осторожным нужно быть в местах быстрого течения реки, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водоёмы, выходят родники и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, где ведётся заготовка льда и т. п.
- При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди.
- При перевозке небольших, но тяжёлых грузов, их следует класть на сани или брусья с большой площадью опоры.
- Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток устраивается на водоёме, то катание разрешается лишь после тщательной проверки прочности льда (его толщина должна быть не менее 12 см). Массовое катание разрешается при толщине льда не менее 25 см.
- Запрещается ходить и кататься на льду в ночное время и, особенно, в незнакомых местах – за исключением специально оборудованных мест.
- При переходе водоёма на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй. Если приходится идти по целине, то крепления лыж следует отстегнуть, чтобы при необходимости можно было быстро освободиться от лыж. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно составлять 5-6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок по льду определяет его прочность, следит за характером льда и т. п.
- В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно: широко расставив руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твёрдый лёд, а затем, лёжа на спине или на груди, продвинуться в сторону, одновременно призывая на помощь.
Ачинский инспекторский участок Центра ГИМС ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Тоже стоит почитать
Старт в профессию мечты
В режиме реального риска
О предоставлении ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан