
Напомним, в мае этого года стало известно, что предприятие столкнулось с трудностями при продлении лицензии: главная претензия надзорного ведомства – превышение объёмов размещённых отходов. Ни исправление недочётов «Группе СТК» дали три месяца.
В виде исключения региональный оператор «Эко-Транспорт» продолжил возить на полигон бытовые отходы. А вот так называемые коммерческие отходы – результаты деятельности различных предприятий (спиленные деревья, строительный мусор и т. д.) с 28 мая полигон не принимает.
И вот на прошлой неделе стало известно: поскольку недочёты не были устранены (а они не могли быть устранены в принципе), Росприроднадзор полностью аннулировал «Группе СТК» лицензию.
Что будет дальше – пока не комментируют ни власти, ни надзорные органы.
Напомним, ранее и. о. директора «Группы СТК» Андрей Дубровский в интервью нашему изданию сообщил, что полигон был рассчитан на 45 000 тонн отходов в год, а фактически в последнее время принимается до 180 000 тонн – то есть в четыре раза больше. Это связано с тем, что если раньше захоранивались лишь отходы из Ачинска и Ачинского района, то с началом так называемой «мусорной реформы» на полигон возят отходы со всей западной группы районов: из Назарово, Боготола, Козульки, Шарыпово, Ужура, Большого Улуя и так далее.
В 2022 году объект был передан муниципалитетом в краевую собственность – с надеждой, что региональный бюджет выделит средства на реконструкцию (читай – расширение). Однако этого так и не случилось: во время последнего визита в Ачинск министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин дал понять, что никакой реконструкции и не будет – будем ждать строительства экотехнопарка в соседнем Назарово. Его ввод в эксплуатацию запланирован на начало 2028 года.
Тоже стоит почитать
Подрядчика из Ачинска обязали вернуть в бюджет Большеулуйского района 3,5 млн рублей
В Центре досуга пожилых людей прошёл праздник, посвящённый старшему поколению
За неделю сотрудники Госавтоинспекции Ачинска выявили 20 грубых административных правонарушений