
Программа поддержки местных инициатив Красноярского края набирает обороты. Ещё недавно о ней никто не слышал, а сегодня уже есть два завершённых объекта по ППМИ – двор внутри домов № 2, 3, 4, 5, 6 шестого микрорайона и спортплощадка в Солнечном. Накануне представители ЦОЖа, Общественного экспертного Совета, депутаты окружного Совета и инициативная группа жителей принимали объект.
В Ачинске уже есть опыт реализации инициативы жителей по благоустройству внутриквартальной территории, которая не входит в придомовую. Как правило, на городские земли всегда не хватает средств. В ППМИ деньги выделяет регион – жителям нужно доплатить лишь небольшую сумму. Первопроходцем в этом стал депутат Ачинского окружного Совета по девятому округу Василий Соловьев. Напомним, в 2024-м и 2025-м реализовали два подобных проекта (по городской программе): в шестом микрорайоне – у домов № 9, 10, 14, 15, и в седьмом – за домом № 15. Подрядчики провели новое освещение, установили лавочки и урны, обновили тротуары. Позже в Ачинске таким же образом благоустроили ещё несколько территорий.
— Когда первые два проекта были запущены, я предложил жителям домов № 2, 3, 4, 5, 6 шестого микрорайона принять участие в краевой Программе поддержки местных инициатив. От первой встречи, на которой я рассказал людям о подробностях, до приёмки прошло полтора года, – рассказал Василий Николаевич. – Считаю, это отличный результат. Но ему предшествовала большая работа: составление проекта, распределение обязанностей, сбор денежных средств – жители домов должны внести 3% от общей суммы (стоимость контракта – 3 млн рублей. – Прим. ред.). Я искренне благодарен активистам инициативной группы – они верили, что всё получится, и не отступали при возникновении трудностей.
Также содействие в реализации проекта оказали депутат Ачинского окружного Совета Лилия Чернышенко и предприниматель Татьяна Коротина.
То, что жители активно включились в работу, подтверждают и представители фирмы, непосредственно выполнившей благоустройство, – ИП Согоян Ю. Н.:
— С жителями работали плотно, – улыбается представитель фирмы. – Каждый вечер они подходили, задавали вопросы, поддерживали, иногда – делали замечания, которые мы по мере возможностей учитывали. Люди даже предлагали нам посильную помощь.
Как признаётся подрядчик, небольшой простой в сдаче работ вызвала заминка с поставкой тротуарной плитки. Так бы красивая территория радовала ачинцев уже в августе.
В копилку плюсов ИП Согоян нельзя не добавить и тот факт, что фирма по просьбе людей за свой счёт отсыпала и выровняла парковочные места, а ещё обновила большую клумбу в центре двора, доставшуюся ему с советских времён. Теперь дело за жителями – следующей весной обустроить на ней цветник.
Один из старожил двора, Сергей Тимофеевич Пестерев, выразил благодарность за произведённую работу – и инициатору благоустройства Василию Соловьеву, и подрядчикам, воплотившим эту идею:
— Мне всё понравилось. Наш депутат Василий Николаевич – большой молодец, всегда был на связи и оперативно реагировал на возникающие в ходе работ вопросы. Также выражаю благодарность двум жительницам из домов № 3 и 5, они не просто активно участвовали – душу вложили в этот проект. Мы, жильцы, сначала хотели выкрасить лавочки в яркий цвет, но, посовещавшись, решили отложить затею до следующего года.
К слову, подрядчики по просьбе жителей оставили одну цветную скамейку возле клумбы, которая вносит свою изюминку в общую картину. У представителей приёмной комиссии вопросов к объекту практически не возникло.
— Некоторые урны нужно зафиксировать надёжнее. Не важно, что завод-изготовитель предусмотрел тут два крепления – сделайте четыре, – высказал замечание генеральный директор УК «Центр управления МКД» и член Общественного экспертного Совета администрации Михаил Балоночкин. Замечание внесли в протокол и на днях обещали ликвидировать.
— Здорово, что инициатива жителей была поддержана и реализована. Это даёт отличный пример другим, – заключила Лилия Чернышенко.
Фото: «Город «А»
Тоже стоит почитать
«Это будет лучшая набережная России!»
Ещё много-много рапс!
Медицина тут бессильна