24.09.2025

Медицина тут бессильна

Ачинцы всё чаще жалуются на состояние городской системы здравоохранения: если хочешь вылечиться – нужно ехать в Красноярск

Спросите жителя любого населённого пункта: что для него является самым главным критерием качества социальной среды? Уверены, большинство, даже не задумываясь, ответит: медицина. И это, конечно, не просто наличие больницы – это и качество диагностического оборудования, и необходимое количество квалифицированных врачей, и условия для лечения.

К сожалению, в нашем городе все три аспекта оставляют желать лучшего. Этим летом качество медицинской помощи обсудили и на заседании Общественной палаты Ачинска. В результате было принято решение обратиться в министерство здравоохранения Красноярского края.  

Вообще, последней каплей, переполнившей чашу терпения членов Общественной палаты, которую возглавляет Игорь Курбатов, стало закрытие в Ачинске онкостационара (это произошло в прошлом году) и тубстационара (это случилось уже нынче).

В минздраве настаивают: обе «реформы» – исключительно во благо пациентов. Например, по логике чиновников, закрытие онкостационара «позволит приблизить данный вид помощи к пациенту».

В масштабах региона Ачинск, конечно, не исключение. Онкостационары в прошлом году также были закрыты (в минздраве это называют «реорганизацией») в Канске и Лесосибирске. С тех пор стационарную помощь, в том числе радиотерапию, теперь оказывают в краевом онкологическом диспансере. Операции проводятся тоже только там.

С тубстационаром на 30 коек ситуация примерно такая же – «езжайте в Красноярск». Правда, в данном случае чиновники в основном ссылаются на уменьшение количества больных и на отсутствие подходящих площадей. Действительно, в 2022 году тубдиспансер (поликлиника плюс стационар на 30 коек) переехал с улицы Карла Маркса в здание, расположенное в переулке Новосибирском – в бывший инфекционный корпус Ачинской МРБ. Но меньше чем через год выяснилось: оно не соответствует санитарным нормам. А чтобы соответствовало, в стационаре нужно сделать ремонт. Был заключён контракт с фирмой, которая взялась подготовить проект. Её специалисты работали целый год, но результата это не принесло: сочинённый ими документ не прошёл государственную экспертизу. 

Собственно, после этого и было принято окончательное решение закрыть в Ачинске стационар, а его сотрудников – сократить. Правда, в минздраве называют ещё одну причину: якобы в городе и районе резко улучшилась эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу. Чиновники приводят статистику: за последние десять лет количество людей, страдающих этим недугом, уменьшилось на 41%. Поэтому в стационаре, изначально рассчитанном на 30 коек, в среднем находилось 15.

Отметим, что по Ачинску давно ходят слухи: в морге умершим всё реже ставят причину смерти «туберкулёз» и всё чаще – туманный «ХОБЛ» (хроническая обструктивная болезнь лёгких). Ради интереса мы направили запрос в Красноярскстат, и там эту информацию, по сути, подтвердили: если в 2015 году в Ачинске умерло 18 человек с диагнозом «ХОБЛ», то в 2023-м (на момент подготовки запроса данные за 2024 год ещё отсутствовали) – уже 41 человек.

Большое беспокойство жителей Ачинска вызывает и отсутствие в городских учреждениях здравоохранения современного диагностического оборудования, в частности – аппарата магнитно-резонансной томографии. Всех пациентов, нуждающихся в МРТ-обследовании, сейчас отправляют по полису ОМС в частные медицинские организации.

Эту проблему жители Ачинска в очередной раз подняли недавно во время визита в город председателя краевого правительства Сергея Верещагина. Вместе с ним прибыл замминистра здравоохранения Максим Лазеев, который уверенно сообщил: в следующем году будет построено здание за 55 млн рублей, а в 2027-м – приобретён аппарат МРТ за 200 млн.

Однако из ответа минздрава Общественной палате следует, что ведомством пока лишь направлена заявка в министерство финансов, и «на сегодняшний день решение не принято».

Ну и самый больной вопрос ачинского здравоохранения – нехватка врачей. В минздраве признают: в Ачинской МРБ из 380 штатных единиц занято лишь 260. То есть обеспеченность кадрами в среднем не дотягивает и до двух третей. Больше всего не хватает «узистов», рентгенологов, участковых терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой помощи, акушеров-гинекологов, травматологов, врачей приёмного отделения… В общем, проще перечислить, кого у нас хватает. Именно поэтому пациенту, чтобы попасть на плановый приём к онкологу, нужно ждать три дня, к травматологу – четыре, к хирургу – пять, к терапевту – восемь. У эндокринолога вообще раньше чем через две недели вы не окажетесь.

«Оказание неотложной помощи осуществляется в день обращения», – подчеркнули чиновники краевого минздрава в своём ответе Общественной палате Ачинска. И печально становится оттого, что эту ситуацию нам преподносят едва ли не как достижение. И то, что администрация нашего города изыскала возможность предоставить 29 квартир приезжим докторам – правда, в чём здесь заслуга краевого минздрава?

Но не хочется заканчивать на ноте безысходности – тем более, есть и хорошие новости. Например, в этом году началась реконструкция поликлиники в переулке Новосибирском – но, опять же, ремонт этот отстояли жители. Если бы в прошлом году все дружно не выступили против минздрава, предложившего перенести реконструкцию на неопределённое время, никакой реконструкции не было бы.

Ещё из положительного: планируется ремонт кровли на двух зданиях перинатального центра. Подчёркиваем: планируется.

Собственно, из хорошего – и всё.

Вот так и живём…

Автор