17.09.2025

Любовь к одурманивающим веществам приводит ачинцев на скамью подсудимых


Межмуниципальный отдел МВД России «Ачинский» информирует об ответственности за незаконный оборот наркотических и иных одурманивающих веществ. В 2025 году возбуждено 10 уголовных дел по преступлениям данной категории. Из них 82 – по фактам сбыта наркотиков.

Полицейские отмечают, что на скамье подсудимых в большинстве случаев оказываются лица молодого возраста, которые ради «лёгких» денег, не задумываясь о возможных последствиях, ошибочно полагая, что они не будут пойманы полицейскими, соглашаются на криминальные подработки. При этом зачастую эти лица сами не употребляют наркотические средства, ведут здоровый образ жизни, обучаются в образовательных организациях, а их желание быстро разбогатеть заканчивается осуждением к длительным срокам лишения свободы.

Чаще всего задержанным по наркотическим статьям инкриминируется статья 228 Уголовного кодекса Российской Федерации. Она устанавливает наказание за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических веществ, психотропных веществ или их аналогов, а также растений их содержащих, без цели сбыта. Согласно части 1 статьи 228 УК РФ, гражданин, у которого были обнаружены запрещённые вещества в значительном размере, понесёт наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 3 месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Часть 2 статьи 228 УК РФ устанавливает наказание за крупный размер: лишение свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

В случае обнаружения наркотического вещества в особо крупном размере (часть 3 статьи 228) гражданин может быть наказан лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового.

Уголовная ответственность за хранение наркотических и психотропных веществ предусмотрена статьёй 228 УК РФ и наступает с 16 лет. Родители или иные законные представители несовершеннолетних, находящихся в состоянии наркотического опьянения в возрасте до 16 лет, привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей. Самому подростку грозит профилактический учёт.

Если размер наркотического средства меньше, то наступает административная ответственность, предусмотренная статьёй 6.8 КоАП РФ. Здесь нарушителю грозит административный штраф в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Автор