20.08.2025

В Ачинске завершился суд по мошенничеству с ипотекой

В 2022 году жительница Ачинска решила продать квартиру, доставшуюся ей от покойной матери. Покупатель нашёлся быстро: он собирался приобрести эту квартиру в ипотеку. И уговорил женщину указать стоимость недвижимости выше, чем она стоила на самом деле – якобы ему были нужны деньги на ремонт.

Сделка благополучно состоялась, на счёт женщины пришло 2 миллиона 900 тысяч, из которых она сняла 576 тысяч и передала наличными покупателю.

А в марте 2023 года приставы арестовали банковские счета ачинки – в связи с неуплатой коммунальных платежей. Она стала разбираться и поняла, что с момента продажи её квартиры не поступило ни одного платежа за ЖКУ.

Тем временем спохватились и в банке: поскольку клиент не внёс ни одного платежа в счёт погашения ипотеки, они начали проводить проверку. Рабочий и мобильный телефоны клиента не отвечали, и банк написал заявление в полицию.

Как потом выяснилось, клиентом финансового учреждения стал мужчина, который отбывал 11-летний срок за убийство. Выйдя из колонии, он жил в реабилитационном центре.

Однажды на него вышло «неустановленное в ходе следствия лицо» и предложило за некоторую плату оформить на него ипотеку. Ему подготовили поддельные документы, в том числе и липовую копию трудовой книжки, где имелась запись о том, что он работает слесарем на «Ачинском Цементе» с зарплатой 80 тысяч рублей в месяц.

Через интернет документы были поданы в банк, который, рассмотрев их, одобрил ипотеку…

На днях мужчину приговорили за мошенничество к 2 годам и 2 месяцам исправительной колонии строгого режима.

Свои 2,9 миллиона рублей банк, видимо, теперь будет взыскивать в порядке гражданского производства.

Автор