
В начале недели глава Ачинска Игорь Титенков провёл прямую линию с горожанами: он ответил на вопросы, поступившие в соцсетях – в том числе и во время онлайн-встречи. Коротко – о некоторых вопросах и ответах, прозвучавших в эфире.
«В ЮВР обитают достаточно агрессивные собаки, причём большая стая. Кто-то будет с ними бороться?».
— Проблема с бродячими животными в городе действительно есть, и мы этого не скрываем. Предыдущему подрядчику, который занимался отловом, выставили претензии и не оплатили порядка 300 тысяч рублей, поскольку нам не подтвердили выполненные работы. Мы были вынуждены привлечь для отлова ещё одну организацию. Но проблема в том, что животных после стерилизации и передержки, как положено по закону, возвращают в места обитания. Администрация города вместе с горсоветом внесли в Заксобрание края предложение о возможности умерщвления самых агрессивных особей.
При этом надо учитывать, что почти половина укушенных пострадали не от бродячих собак, а от хозяйских. Поэтому также предложили ужесточить наказание для владельцев домашних животных, допускающих самовыгул. Надеемся, что закон всё-таки будет усовершенствован. А пока мы только можем потребовать от подрядчика более оперативной отработки сообщений.
«По всему городу выезды из дворов заросли кустами. Автомобилисты крадутся, чтобы выехать на главную дорогу и не стать при этом виновником ДТП».
— Такой период действительно был. Лично предъявлял претензии и Центру обеспечения жизнедеятельности, который принимает заявки, и САТП, который должен обеспечивать безопасность движения по улично-дорожной сети. В последнее время ситуация улучшается. Поставлена задача до 15 августа привести все выезды в надлежащее состояние.
«Зачем восстанавливать детский сад в пятом микрорайоне, если даже в существующих – недобор?».
— В Ачинске много детских садов, где требуется устранение недостатков, в том числе по предписаниям надзорных органов. В основном это, конечно, ремонт. Кроме того, согласно требованиям закона дети с некоторыми заболеваниями должны посещать отдельные группы. Если всё это учитывать, очередь в дошкольные учреждения сейчас составляет более 200 детей.
«Что будет с катком «Звёздный», который «тает»?».
— Вся проблема в промерзании грунта. В любом случае «Звёздный» готовится к новому сезону. В Ачинске есть необходимость в строительстве нового катка: губернатору уже озвучена потребность в этом объекте.
«Будет ли в этом году «доблагоустроен» сквер на улице Стасовой и когда начнётся строительство спорткомплекса у озера мясокомбината?».
— Благоустройство улицы Стасовой, включая площадь «у самолёта», мы собирались провести в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Средства из федерального бюджета привлечь не получилось, и мы начали частично реализовывать этот проект самостоятельно, за счёт города, а также благодаря средствам РУСАЛа. К сожалению, в прошлом году подрядчик допустил в своей работе огрехи. Сейчас мы проводим претензионную работу, чтобы территорию до 1 сентября привели в порядок в соответствии с гарантийными обязательствами.
Остаётся средняя часть этого участка. Средств пока нет, но мы посадили там деревья, завезли землю и попытались провести планировку территории. На всё остальное постараемся найти средства в следующем году.
Что касается озера мясокомбината – РУСАЛ готовит проект лыжно-биатлонного комплекса. Думаю, после благоустройства набережной Чулыма мы перейдём к строительству этого спортивного объекта.
«Законно ли администрация железнодорожного вокзала устроила на городской территории платную парковку?».
— Участок находится в собственности Красноярской железной дороги, которая вправе организовать платную автопарковку, но не ограничивая при этом прав граждан. Готов ещё раз письменно обратиться по этому вопросу к руководству КЖД – насколько всё было сделано правомерно.
Тоже стоит почитать
«А куда я должна ходить в туалет?» В Ачинске суд заставил пенсионерку убрать из квартиры унитаз
Ачинская ТЭЦ РУСАЛа готовится к зиме
Своё – не в почёте, чужое – в приоритете: почему рынок 4-го микрорайона задыхается в мусоре и кто в этом виноват?