30.07.2025

Риелтор получила почти два года колонии за мошенничество с квартирой

Осенью 2015 года житель Ачинска пришёл в агентство недвижимости: он решил продать свою квартиру, расположенную в третьем микрорайоне, и погасить долги, а на оставшиеся деньги купить частный дом. Правда, она была ещё не приватизированной: риелтор убедила оформить на её имя доверенность, чтобы провести приватизацию, и в дальнейшем продать жильё.

Женщина нашла покупателя, получила 100 000 рублей в качестве задатка. При этом квартиру она решила продать за 1 100 000 рублей: мужчина был пьющим, и жильё находилось в ужасном состоянии.

После сделки она получила оставшуюся сумму, но мужчине деньги так и не передала – просто сняла ему квартиру. В ней он прожил до лета 2016 года – всё это время он думал, что его квартира продаётся. Потом узнал, что сделка купли-продажи уже совершена, и обратился в полицию. Следствие и суд шли почти десять лет.

На днях женщину приговорили к 1 году 10 месяцам исправительной колонии общего режима. Также суд постановил взыскать в пользу потерпевшего компенсацию морального вреда – 300 000 рублей.

Требование потерпевшего о признании сделки купли-продажи квартиры недействительным оставили без рассмотрения, но предложили гражданину предъявить иск покупателю в порядке гражданского судопроизводства.

Автор