Кажется, совсем недавно мы читали в новостях, как жители мегаполисов мучаются от электросамокатчиков – то в одном городе человека собьют, то в другом. И вот прошло время – проблема коснулась и Ачинска. Накануне в администрации состоялось заседание Общественной палаты, на котором был рассмотрен этот вопрос.
— Средства индивидуальной мобильности в Ачинске набирают популярность, – отметил, открывая совещание, мэр Игорь Титенков. – Но правовая база пока отстаёт, и это может сказаться на безопасности дорожного движения в целом. Мы видим хаотичное передвижение, которое может привести к печальным последствиям. Буквально на выходных молодой человек допустил наезд на ребёнка.
Руководитель Госавтоинспекции Ачинска Павел Сурнаков рассказал подробности этого происшествия: 17-летний самокатчик сбил четырёхлетнюю девочку, которая гуляла с мамой. Ребёнку была оказана разовая медицинская помощь, а на несовершеннолетнего составлено несколько административных материалов, в том числе по статье «Нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего».
— Зачастую мы видим так называемых самокатчиков, которые нарушают всё, что только можно, – поделился наблюдениями Игорь Курбатов, председатель Общественной палаты. – В том числе передвигаются по «зебрам», не спешившись. Таким образом, в зону риска попадают не только пешеходы, но и автомобилисты.
На заседание пришли и представители фирм, которые оказывают в нашем городе услугу по прокату самокатов – их три. Принадлежат им более 120 транспортных средств. Однако в случае, про который рассказал Сурнаков, был использован личный самокат.
— Мы должны контролировать ситуацию вне зависимости от того, используется ли частный самокат, или средство индивидуальной мобильности берётся напрокат, – подчеркнул Титенков. – Самое главное – безопасность всех участников движения. Моё предложение: нужно не только работать над повышением культуры вождения, но и ориентироваться на опыт городов, где ужесточается ответственность. Знаю, что, например, в правительстве Красноярского края уже рассматривают предложения об ограничении скорости и выделении отдельных территорий для передвижения на самокатах. Если говорить о нашем городе, то, на мой взгляд, вполне возможно разработать официальный документ, в котором прописать участки, где можно использовать электросамокаты. Он должен устраивать и предпринимателей, и жителей города.
Слово снова взял Павел Сурнаков:
— Проблема в Ачинске действительно есть. С нашей стороны с начала сезона выявлено около 40 нарушений водителями СИМ. С их участием уже произошло четыре дорожно-транспортных происшествия. Например, часто жалобы поступают с бульвара Богаткова, где самокаты мешают пешеходам. Предприниматели вполне могут запретить туда въезд на своих самокатах.
Начальник ГАИ предложил провести совместные рейды с участием полицейских, общественников, чтобы провести с жителями Ачинска (в первую очередь – с несовершеннолетними) просветительскую работу.
Татьяна Киселёва, владелица одной из прокатных фирм, рассказала о кухне своего бизнеса:
— Мы предоставляем услугу круглосуточно, и как собственники техники, сами заинтересованы в том, чтобы использование самокатов было безопасным. Водитель должен быть старше 16 лет. В этом году наша компания в целях безопасности ужесточила правила: самокаты развивают скорость не более 20 километров в час, хотя их максимальная скорость – 30. При этом самокат, когда только трогается с парковки, не передвигается быстрее 12 километров в час. У нас в телеграм-канале есть чат-бот, который фиксирует нарушения – мы их видим и сразу реагируем. Например, неправильная парковка, или человек не спешился перед пешеходным переходом. Наши сотрудники за это штрафуют: 1 000 рублей. За езду вдвоём – 5 000. Средства автоматически списываются с прикреплённой карты. Если самокат передаётся лицу младше 16 лет – штраф в размере 30 000 рублей. За езду в нетрезвом виде – 100 000. Если даже на карте таких денег нет – при дальнейшем пополнении баланса они всё равно списываются. Также в нашем приложении по умолчанию идёт страховка: если человек врежется в пешехода, пострадавший может обратиться к нам. Максимальный размер выплаты составляет 900 000 рублей.
По поводу выделения специальных зон для катания Киселёва отметила:
— Наши самокаты ездят только до девятого микрорайона, потому что дальше для этого нет условий. В старом центре можно легко стать виновником ДТП и самому получить травму. А в целом мы заинтересованы сотрудничать и с ГАИ, и с администрацией. Ведь мы хотим не просто зарабатывать деньги – мы хотим заниматься социально ответственным бизнесом, хотим, чтобы Ачинск развивался и не отставал от других городов.
А вот выявить лиц, которые управляют самокатом в нетрезвом состоянии, очень сложно:
— Бывает, что транспорт берёт один человек, а затем на него пересаживается другой, – пояснила Киселёва.
— В каждой фирме должны быть чёрные списки нарушителей, и ими необходимо делиться друг с другом, – предложила член Общественной палаты Наталья Маслобойникова.
Игорь Титенков поддержал идею создания базы злостных нарушителей. А возвращаясь к теме выделения участков, глава города напомнил, что сейчас в Ачинске идёт благоустройство набережной Чулыма, и предложил предпринимателям поучаствовать в этом:
— Бюджетных средств на всё обустройство этой зоны отдыха хватать не будет. Как вариант – взять бизнесу часть расходов на себя.
Как пример Игорь Титенков привёл красноярский остров Татышев, где развита услуга по предоставлению напрокат велосипедов и самокатов: «Прошу и вас дать свои предложения».
Ещё одна идея, которая возникла в ходе совещания – проводить в школах классные часы, посвящённые использованию средств индивидуальной мобильности. Делать это должны представители прокатных фирм: рассказывать об устройстве, технических характеристиках СИМ; кому можно им управлять, а кому – нет; какое наказание ждёт за нарушение правил использования.
— Когда мы говорим о штрафах и рейдах – это всё-таки работа не с причиной, а со следствием, – отметила член Общественного совета при МО МВД России «Ачинский» Анастасия Перфильева. – Ни в коем случае не против этого, но, на мой взгляд, необходимо параллельно вести работу по просвещению молодёжи. Давайте проведём в городе «Самокатфест»: организуем несколько локаций, где соединим обучение безопасному вождению, конкурсы, в том числе с проверкой знаний ПДД. Уверена, это сработает лучше всех рейдов и штрафов.
Тем не менее, рейд (с привлечением полицейских, общественников и предпринимателей) тоже решили провести – он состоится ориентировочно уже на этой неделе в местах, которые пользуются у самокатчиков популярностью.
Фото: ufa.mk.ru

Тоже стоит почитать
Ачинцев приглашают на премьеру документального фильма «Но мы остаёмся здесь»
Ущерб, причинённый имуществу белоярских погорельцев, может составить 80 миллионов рублей
Губернатор может предложить на пост главы Ачинского округа Игоря Титенкова и Евгения Пенского