
Не за горами пожароопасный сезон – это значит, что граждане должны быть очень внимательны и бдительны на своих участках и на территориях, куда выезжают отдохнуть. И в первую очередь – соблюдать закон: следить за порядком, не жечь траву, не разводить костры.
В Ачинске такого рода правонарушения выявляют сотрудники полиции и муниципальные инспекторы администрации, которые либо выезжают по жалобам граждан и фиксируют правонарушения, либо работают самостоятельно.
Штрафы на беспечных граждан накладываются за нарушение Правил благоустройства города Ачинска в рамках Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях». Штраф на физлиц составляет от 1 500 до 4 000 рублей; на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.
Согласно законам, физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать содержание, своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им земельных участков. В Ачинске как на территориях общего пользования, так и в границах частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведённых и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных администрацией Ачинска.
Кроме того, лица, ответственные за озеленение и содержание насаждений, обязаны, как только трава достигнет 25-30 сантиметров, скосить её до 5-8 сантиметров и убрать в течение трёх суток.
Отметим, что в 2024 году за время пожароопасного периода 22 жителям Ачинска были назначены штрафы на общую сумму 33 000 рублей.
Тоже стоит почитать
«Меняю жену на валенки!»
Малиновская библиотека отметила золотой юбилей
Не клуб, а песня: в Ачинском районе появилось новое учреждение культуры