24.11.2020

Благоустройство неблагоустраиваемого

Чем завершилась реновация одной из главных городских улиц?

Есть всё-таки стабильность в нашем городе, что бы там ни говорили. В прошлом году приёмка реконструированной улицы Кравченко неоднократно откладывалась из-за многочисленных недоделок подрядчика, и фактически состоялась лишь в ноябре. Нынче то же самое произошло и с улицей Зверева. Напомним, фирма «Сибкоминвест» должна была управиться с работой ещё к середине августа, потом сроки трижды отодвигались. В последний раз это случилось 15 октября, когда подрядчику дали на завершение всех дел десять дней. Многие даже не надеялись, что и к этому сроку всё будет готово. Но случилось всё-таки не продолжение марлезонского балета, а его долгожданное окончание.

Приёмку благоустройства на улице Зверева вела большая комиссия, куда вошли представители администрации города, депутатского корпуса, общественности и даже журналисты. От имени заказчика выступал Дмитрий Книга – руководитель «Центра обеспечения жизнедеятельности».

Территория, которую затронула реновация, немалая: более 2,7 гектара. Она простирается почти вдоль всей улицы Зверева: от соцзащиты до «зелёного» базарчика в седьмом микрорайоне. Оттуда, собственно, приёмка и стартовала.

Буквально сразу же депутат Евгения Локк указала на деревянную конструкцию, которая, по задумке проектировщиков, должна выполнять функцию сценической площадки на свежем воздухе. На первый взгляд она такой и выглядела, пусть была и неказистой на вид. Но всё оказалось бутафорией: свежеструганные доски, как выяснилось, просто лежали на настилах – прибить их у подрядчика почему-то не дошли руки. И если бы какой-нибудь певец или танцор вздумал поразить прохожих своим талантом, то взобравшись на такую сцену, он получил бы не аплодисменты, а доской по лбу.

— Её надо оградить: это зона повышенной опасности, – констатировала Локк. – Сделать это нужно прямо сейчас. Любой ребёнок забежит – будет травма!

Подрядчик не спорил, послушно кивал головой.

Приёмочная комиссия двигалась своим маршрутом, то и дело отмечая недостатки: здесь – погибшие саженцы, тут – урны, держащиеся на честном слове, там – тактильная плитка, уложенная методом «тяп-ляп».

Книга обратил внимание присутствующих и на главный тротуар, который идёт вдоль улицы Зверева. Всю жизнь он был шириной 2,7 метра, а по новому проекту почему-то должен был сузиться до 2,3 метра. Причём, по задумке красноярских проектировщиков, в эту ширину как-то должна была вписаться ещё и велодорожка. Администрации пришлось настоять на прежнем формате – теперь тут хотя бы две детских коляски могут разъехаться. 

Видимо, по задумке Книги, приведённый им пример с тротуаром должен был проиллюстрировать бездумное отношение проектировщика к своей работе: ведь не учли, на самом деле, ещё много чего. Например, рельеф местности. Из-за этого подрядчику пришлось выравнивать участки, завозя дополнительный грунт, тратя на это время и деньги. И это не говоря про непонятки с блуждающей автопарковкой, предназначенной для родителей, которые привозят детей в поликлинику.

Депутат Наталья Сусанина назвала проект так, как ему и положено называться: корявым. И Дмитрий Книга с этим определением, в принципе, согласился, хотя свою позицию сформулировал витиевато и осторожно, как будто боялся кого-то обидеть:

— Моё мнение: проектная группа уделила мало внимания фактической отработке первоначальных данных непосредственно на благоустраиваемой территории…

Переведём на русский, и безо всякого политесу: то, что нарисовали на бумаге проектировщики, не всегда соотносилось с реальной ситуацией. И лучше всех это понимал сам подрядчик, которому пришлось этот проект реализовывать. Но напрасно журналисты терзали руководителя подрядной фирмы Николая Тамбовского вопросом: какие недоработки проекта помешали им выполнить свою работу в срок? Он был крайне дипломатичен, как будто тоже сильно боялся задеть чьи-то чувства:

— Не бывает идеальных проектов… Но мы работали на результат, и в целом всё сделали нормально.

— Не скажу, что ситуация радует до конца, – подвёл итог мероприятия Дмитрий Книга. – Тех результатов, которые обещал подрядчик и ждал заказчик, мы не достигли. Но вы сами увидели, что те работы, которые нужно было выполнить до наступления низких температур, подрядчик освоил по максимуму. По итогам приёмки будет сформирован акт с замечаниями и направлен в адрес директора ООО «Сибкоминвест». У него есть 15 дней, чтобы их устранить.

А вот те работы, которые в рамках контракта так и не успеют выполнить, оплачены, само собой, не будут. В первую очередь это касается, видимо, обустройства газонов. «Добивать» их будут на следующий год, но уже не за счёт федеральной программы «Формирование современной городской среды», а за счёт средств городского бюджета.

В самом конце Дмитрий Книга разоткровенничался с журналистами, и вдруг выяснилось, что он и сам относится к подобным проектам скептически:

— Я полностью согласен с мнением многих жителей города: не стоит создавать места отдыха вдоль главных дорог, основных транспортных артерий. Это не благоустройство, это просто приведение муниципальных территорий в соответствие. А вот если бы мы задались целью выполнить работы по благоустройству более масштабно и продуманно, например, на той же площади ДК, то из этого общественного места можно было бы сделать более современную территорию для отдыха – для чего она, собственно, и предназначена.

Мысль, наверное, правильная и даже полезная. Вот только возникает вопрос: почему она появилась лишь сейчас? Загадка, честное слово…

0 0 Голос
Рейтинг статьи
2
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x