01.12.2020

Новая коронавирусная действительность

Идём на поправку?

Коронавирусная инфекция в Ачинске: главное

Ситуация с COVID-19 в Ачинске продолжает ухудшаться: общее число заболевших коронавирусной инфекцией давно перешагнуло тысячный рубеж, ежедневный прирост составляет в среднем 15 человек, а в минувший понедельник зафиксирован абсолютный рекорд – 30 человек… Выявлено порядка 400 контактных лиц.

Картина с коечным фондом выглядит ещё печальнее – инфекционный госпиталь, развёрнутый на базе филиала № 1 АМРБ, заполнен на 95%, в Центре охраны материнства и детства, где также функционирует ковид-госпиталь, мест уже нет. Об этом и многом другом на прошедшей неделе местным СМИ рассказали врачи АМРБ и перинатального центра Денис Лебедев и Александр Третьяков. «А» выбрала наиболее значимые заявления медиков.

Что с маленькими пациентами?

Александр Третьяков:

— В настоящее время 250 человек находятся на амбулаторном лечении: у 12 детей заболевание в средней и тяжёлой формах, они получают медицинскую помощь в стационаре. Ежедневно обследуем на коронавирусную инфекцию 100-200 детей. Госпиталь, который развёрнут на базе центра охраны материнства и детства на 80 коек, заполнен полностью. Из 10 реанимационных мест свободны два. В связи с этим мы открыли дополнительные 50 койко-мест в шестиэтажном здании. Пришлось временно прекратить приём пациентов на плановую госпитализацию. Экстренная и неотложная помощь продолжает оказываться в обычном режиме.

Заболевший персонал

Денис Лебедев:

— У более чем ста человек медицинского персонала подтверждён диагноз «коронавирус». В основном под удар попали участковые службы, центр профилактики, скорая помощь. Укомплектованность участковой службы в настоящий момент составляет 22 процента. Работать практически некому. Возможно, мы будем вынуждены пойти на такой крайний шаг как отсрочка плановой медицинской помощи по поликлиникам. В «красной зоне», где работают с ковидными пациентами, заболевших нет.

Александр Третьяков:

— Начиная с апреля, зарегистрировано 64 заболевших среди персонала. На данный момент 34 человека получают медицинскую помощь амбулаторно или стационарно.

Почему до медиков не дозвониться?

Денис Лебедев:

— Я сам звонил на телефон КДП и оказался 22 в очереди. Ожидание составило 17 минут. Ничего сделать с этим нельзя: наплыв обращений очень большой. Усадить всех отвечать на звонки мы не можем. Дополнительно персонал выходит на работу и в выходные дни. В ближайшее время привлечём волонтёров из медицинского училища, которые будут сопровождать контактных лиц. Это позволит немного «разгрузить» участковых терапевтов. Кроме того, через неделю планируется выход сотрудников с «больничных» листов – после этого, думаем, ситуация улучшится.

 

Про контактных лиц

 

Александр Третьяков:

— Если у человека, контактировавшего с заболевшим коронавирусной инфекцией, нет клинических проявлений болезни – брать анализы у него никто не будет. В отсутствие симптоматики нет оснований для отстранений сотрудников от работы. Отстранить от работы могут только специалисты Роспотребнадзора. Если симптомы есть – необходимо оставаться дома, сообщив об этом работодателю. И, разумеется, вызвать врача, уведомив его о клинических проявлениях и о том, что был в контакте с заболевшим. У пациента возьмут анализы на восьмой день.

«Новые препараты от COVID-19 не стоят великих денег»

Денис Лебедев:

— Вы считаете стоимость лекарства от коронавирусной инфекции в 12 тысяч – такой большой? Существуют противовирусные препараты за 50 тысяч за один стандарт. Те новые лекарства, о которых вы говорите, – есть у нас в госпиталях. Но людям, проходящим лечение дома, его не выписывают – у препаратов серьёзные побочные эффекты, и их назначают только по решению консилиума, по согласованию с врачебной комиссией и при тяжёлом течении болезни. Не нужно зацикливаться именно на этом лекарстве, существует множество других эффективных и менее дорогих препаратов.

Про смертность от COVID-19

Денис Лебедев:

— Летальные исходы есть, но я не вижу смысла озвучивать цифры. Есть заболевания, смертность от которых намного выше, чем от коронавирусной инфекции в десятки раз. Широко транслировать населению нужно то, что необходимо носить маски, соблюдать дистанцию и избегать общественных мест.

СПРАВКА

По словам медиков, ковидные бригады работают ежедневно до 22 часов.

 

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x