25.09.2020

Спортивный интерес

Павел Ростовцев выяснил: где заботятся о развитии массового спорта, а где к этому относятся спустя рукава

В начале недели министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев совершил рабочую поездку по городу и району. Интерес его вызвали сразу несколько объектов: он побывал на спортплощадках в Марганцевом Руднике и Ключах, в нескольких клубах по месту жительства, а в завершение визита наградил отличившихся в спорте горожан. Обо всём подробнее – в нашем репортаже.

Летом мы уже писали о том, что в посёлке Марганцевый Рудник активно идёт строительство спортивной площадки. По сути, это поле для мини-фубола и волейбольная площадка. Деньги выделены по краевой программе возведения спортивных объектов в сельской местности. Стоимость работ составила 3 миллиона рублей.

Инициатором стал как раз Павел Ростовцев – ещё в то время, когда он был депутатом Заксобрания по Ачинску и Ачинскому району. После его ухода в правительство инициативу подхватил депутат Евгений Бородкин, на чьём округе площадка и построена.

Потребность в ней вполне очевидна: до этого местным ребятишкам приходилось ездить в город, чтобы посещать кружки и секции.

Сроки ввода в эксплуатацию немного сдвинулись, но этому есть оправдание. Подрядчик объясняет: из-за пандемии были перекрыты границы, поэтому импортные материалы прибыли с опозданием. Зато сейчас всё уже практически готово: ограждение, современное прорезиненное покрытие, ворота и волейбольная сетка. В течение двух-трёх дней нанесут разметку – и можно эксплуатировать. Торжественное открытие запланировано на конец сентября. Здесь смогут совершенно бесплатно заниматься все жители посёлка, а школьники – проводить уроки физкультуры. Кстати, эксплуатировать объект можно будет даже зимой – исполняющий полномочия главы города Пётр Хохлов в связи с этим наметил следующий этап развития: продумать тут систему освещения.

Но самое главное, что у этой площадки уже есть хозяин – она вошла в состав городского спорткомплекса «Олимп». Эта структура будет обслуживать её и нести полную ответственность за сохранность объекта.  

***

Совсем другое впечатление у Павла Ростовцева оставило посещение такой же площадки в посёлке Ключи Ачинского района. Скоро уже и снег пойдёт, а на объекте до сих пор нет ни ограждения, ни травмобезопасного покрытия, ни ворот. И к назначенному сроку (15 сентября) они вряд ли появятся. Даже асфальт ещё прилипает к ногам – вероятно, он укладывался прямо перед приездом министра. Такое положение дел министра явно не устроило:

— Такое впечатление, что до вчерашнего дня даже асфальта здесь не было. Видимо, решили «приурочить» его к моему приезду. Ну и, к сожалению, сделано это не очень качественно. А когда здесь будут установлены ограждения? Когда уложено резиновое покрытие? Когда будет смонтировано оборудование? С сожалением вынужден констатировать: мало того, что местная власть слабо работает над привлечением средств из краевого бюджета на развитие спорта, но ещё и с тем, что выделено, работает спустя рукава.

***

В Ачинске министр спорта проверил, как расходуется краевая субсидия в полтора миллиона рублей, выделенная клубам по месту жительства – они также являются структурными подразделениями «Олимпа».

Спортсмены докладывают министру: инвентарь исправно приобретается, кроме того, им активно помогают и местные предприниматели. Павел Ростовцев считает, что если бизнес помогает горожанам вести здоровый образ жизни – это очень здорово:

— Одна из задач органов власти как раз в этом и заключается – снизить нагрузку на бюджет, создать условия для привлечения инвестиций для расширения спортивной инфраструктуры. И тем самым – расширить возможности спортклубов.

Конкуренция муниципальных структур и бизнес-сообщества явно идёт на пользу тем, кто занимается в таких клубах – а это в основном жители близлежащих домов в возрасте от 14 до 85 лет. Подчеркнём – совершенно бесплатно. 

Председатель горсовета Сергей Никитин отметил, что в своё время решение о возрождении клубов по месту жительства было принято совершенно правильно и своевременно.

— Это хорошо, что традиции возрождаются, – говорит Сергей Николаевич. – Другое дело, что каждое здание, где они расположены, имеет свои особенности. Где-то это жилой дом, и это нужно учитывать при формировании расписания занятий. Где-то надо подумать над совершенствованием инфраструктуры – а значит, предусмотреть финансирование.

Поработать, действительно, ещё есть над чем. Депутат горсовета Владимир Чернышенко, как опытный строитель, сразу обратил внимание на то, что в одних клубах не хватает площадей, в других – отсутствуют душевые кабинки, в третьих обязательно нужно подумать об устройстве современной системы вентиляции. Он уже изучил ситуацию и уверен: это вполне возможно.

Павел Ростовцев в ходе общения с журналистами отметил, что мало в каких муниципалитетах края клубы по месту жительства получают такое развитие, как в Ачинске:

— В Ачинске нашли самое оптимальное решение: ставки инструкторов клуба финансируются за счёт муниципального бюджета. Дальнейшее развитие идеи массового спорта – создание спортклубов не только по месту жительства, но и по месту работы, учёбы.

***

Сразу после поездки по городу и району Павел Ростовцев принял участие в приятной церемонии – награждении ачинских тренеров, сотрудников спортивных школ и спортсменов, которые стали участниками и победителями краевых и всероссийских соревнований. А за помощь в развитии спорта и пропаганду здорового образа жизни Благодарственные письма краевого министерства спорта вручены сразу нескольким горожанам – в том числе почётному жителю Ачинска и депутату горсовета Владимиру Чернышенко и его коллеге по депутатскому корпусу Евгению Бородкину.

0 0 vote
Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x