16.05.2022

Суд Ачинска вынес решение по резонансному коронавирусно-мебельному скандалу

Вкратце напомним, с чего всё началось. 1 февраля 2020 года ачинская фирма «Авто-Клуб» сдала индивидуальному предпринимателю Владимиру Макиенко в аренду помещение под магазин мебели и склад. Однако планы бизнесмена пошли под откос: как известно, в связи с пандемией весной 2020 года была запрещена деятельность некоторых видов торговли. Магазин не приносил выручки, соответственно, предпринимателю оказалось нечем платить за аренду.

Макиенко направил в ООО «Авто-Клуб» письмо о снижении размера арендной платы на 90%. Фирма, в свою очередь, соглашалась лишь на 50%.

20 мая предприниматель вместе с дочерью, которая управляла салоном, пытался вывезти товар из арендуемого помещения, однако встретил препятствие: приехал руководитель ООО «Авто-Клуб» Владислав Филипповский вместе с друзьями, и с применением физической силы запретил вывозить мебель. Коробки, которые уже находились в грузовике, были выброшены: при падении мебель получила повреждения.

Внимание общественности к этому конфликту объяснялось не только тем, что многие ачинские предприниматели терпели убытки в связи с коронавирусными ограничениями, но и тем, что директор ООО «Авто-Клуб» Владислав Филипповский на тот момент был депутатом горсовета.

Прогнав предпринимателя и продавцов, представители арендатора вывезли мебель в неизвестном направлении. Сам Филипповский в интервью газете «Город «А» тогда объяснял этот поступок тем, что товар остаётся у него в залоге – вплоть до погашения задолженности, которая на тот момент составила 252 тысячи рублей.

Отметим, что через месяц, после вмешательства полиции, «Авто-Клуб» всё-таки вернул мебель владельцу. Но выяснилось, что она значительно пострадала во время разборок в салоне и в ходе последующей транспортировки. Всего было испорчено несколько десятков единиц на общую сумму около миллиона рублей. Столь большая сумма объясняется тем, что часть объектов состояла из нескольких изделий. И повреждение хотя бы одного из них автоматически приводило к потере стоимости всего комплекта.

Владимир Макиенко обратился в суд, чтобы взыскать ущерб. Рассмотрение дела длилось очень долго, поскольку было связано с большим количеством товароведческих экспертиз. В результате было принято решение взыскать с ООО «Авто-Клуб» 445 746 рублей – суд пришёл к выводу, что часть повреждённой мебели можно продать с уценкой.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x