14.08.2020

Кредитную организацию из Ачинска оштрафовали за слишком короткую SMS-ку

Жительница Ачинска взяла в микрокредитной компании «Алатырь» заём — 15 тысяч рублей, сроком на один месяц. Однако в установленный срок женщина деньги не вернула, и микрокредитная организация привлекла к возврату долга специализированную фирму «Цербер». Та, в свою очередь, поручила эту функцию другой фирме — «Правовая защита». После этого сотрудник «Алатыря» направил должнице SMS-сообщение «Ваш договор в работе коллекторов».

Однако согласно закону, если кредитор извещает своего клиента о подобного рода действиях, он должен сообщить и дополнительные сведения. В частности, наименование кредитора и лица, действующего от его имени; номер контактного телефона кредитора, адрес почтовой и электронной почты; сведения о договорах и документах, подтверждающих полномочия кредитора; фамилия, имя, отчество и должность лица, подписавшего сообщение; реквизиты банковского счёта, на который могут быть зачислены денежные средства, и т.д.

Суд квалифицировал действия микрокредитной компании как «совершение кредитором действий, нарушающих требования законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

В итоге «Алатырь» был оштрафован на 20 тысяч рублей.

0 0 vote
Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x