06.12.2021

Не дождётесь! Ачинцы жалуются на пассажироперевозчиков: автобусы ходят как попало

В редакцию обратилась читательница с просьбой написать об автобусах. По словам Татьяны, перевозчики не соблюдают графики: из-за этого люди не могут вовремя добраться на работу, часто вынуждены опаздывать.

— Я живу в Привокзальном районе, работаю на проспекте Лапенкова. Добираться нужно либо на «восьмом» маршруте, либо на «девятке». Но ни один из них не приходит вовремя, – рассказывает женщина. – Сажусь на остановке «Техникум нефти и газа». По расписанию «восьмёрка» должна быть здесь в 7:20. Но её нет. А ждать бесполезно: можно на работу вообще не добраться. С «девяткой» такая же история: то придёт, то не придёт.

Отследить – не получится!

Из-за того, что автобусы ходят абы как, Татья на вынуждена уезжать намного раньше.

— На работу приезжаю на полчаса раньше, уехать позже мне просто не на чем, – продолжает свой рассказ читательница. – И ухожу с работы тоже на полчаса раньше, поскольку для меня проблема добраться и домой, с остановки «АМРБ». Выручает «второй» маршрут: он хоть и редко ходит, зато строго по расписанию. Если на «двойку» не успеваю, могу и 1,5, и 2 часа до дома ехать. Хорошо, что в моём случае руководитель пошёл навстречу и разрешил немного сместить график, а как остальным?..

Выслушав Татьяну, мы решили провести небольшой рейд и лично убедиться, по расписанию ли передвигаются ачинские перевозчики. Спустя несколько дней после разговора с женщиной мы – на остановке «Городская больница». На часах – 7:25. Открываю на телефоне сайт mu-kgt.ru: по нему, как утверждают разработчики, пассажиры могут отслеживать движение автобусов в режиме реального времени. Наконец-то прогресс добрался и до нас. Очень удобно: можно рассчитать точное время, когда выйти из дома, чтобы прийти на остановку к моменту приезда автобуса.

Решаю воспользоваться этой чудо-возможностью. Увы и ах: маршруты № 8, 9 в перечне просто отсутствуют. Открываю «единицу»: почему-то в такое пиковое время на линии – всего один автобус. Как позже выяснится, система дала сбой: на самом деле за час прошли три автобуса – в 7:30, 7:40 и 8:20.  Интервал графика следования маршрута – от 10 до 40 минут.

Ближе к 9:00 сервис «отвис», и программа показывала уже на линии три автобуса: время и остановка полностью совпадали. Вывод: как и всё русское, сайт работает через раз. Пользоваться можно, но надеяться на достоверность сильно не стоит.

Кто – раньше, кто – позже

Раз отследить «восьмёрку» и «девятку» на сайте не получается, скачиваем с официального портала администрации Ачинска расписание этих маршрутов.

Периодичность маршрута № 8 – 16 минут. Наблюдаем. Вместо 7:20 отправился в 7:29. Следующий прибыл через 19 минут, в 7:48 (по расписанию – 7:36). Третий пришёл спустя 15 минут, в 8:03, а должен был в 8:12. Последний из нашего часового мониторинга отправился с остановки «Городская больница» в 8:25. Согласно распечатке, ушёл на 7 минут раньше. Чтобы не быть голословными, сверили часы: наши показывали точное время.

— Сама я редко езжу с «Привоза» в город, до работы хожу пешком, – говорит женщина средних лет в цветастом платье. – Проблем с тем, как добраться, не было. Часто ходит и «девятка», и «единица», и «восьмёрка». Никогда больше 15 минут на остановке не стою.

— Неправда: очень плохо ходят автобусы, – «подхватывает» разговор сидящая на остановке пенсионерка. – Утром ещё куда ни шло. Но вот пример: на выходных от детей возвращалась поздно. На остановке в старом центре простояла 40 минут: автобус ушёл передо мной, и после него больше не пришёл никакой. И подруга моя, она в больнице работает, тоже всегда с трудом утром отсюда уезжает: говорит, что автобусы ходят как попало. Так и напишите в своей газете!

Итог проверки «восьмёрки» таков. Количество прибывших на остановку автобусов соблюдается: заявлено четыре – четыре и пришли. А вот подгадать, когда именно прибудет транспорт, проблематично. Если позже – нестрашно: пока на улице тепло, можно и лишних 5 минут постоять. Но если транспорт проследовал раньше – ждать следующий пассажирам вряд ли захочется. Выход один – дожидаться «девятого» маршрута.

Периодичность маршрута № 9 – 20-30 минут. Принимаемся ждать.

По расписанию должен дважды прибыть за час: в 7:50 и 8:10. По факту пришёл в 7:54 и 8:07. В первом случае пассажиры хоть и прождали лишние 4 минуты, но автобуса дождались. Те, кто планировал уехать на втором рейсе и пришёл впритык, вероятнее всего, остались ждать следующего автобуса: он только через полчаса. Разница в 3 минуты для кого-то могла оказаться решающей.

Итог наших наблюдений – тот же, что и на «восьмом» маршруте: автобусы приходят, но время следования не соблюдается.

Кстати, автобус маршрута № 2 «Ул. Коминтерна – Городская больница» – единственный за час нашего наблюдения прибыл на остановку минута в минуту: ровно в 8:10! Такую бы педантичность остальным перевозчикам!

Без вины виноваты?

С вопросом о том, есть ли нарекания от пассажиров по маршруту № 8, мы обратились в администрацию, поскольку именно мэрия выступает заказчиком и оплачивает подрядчику работы по оказанию услуг населению. Логично, что в таком случае выполнение условий контракта должно строго контролироваться. Вот какой ответ мы получили от специалистов «серого дома»:

«За период с 1 января по 1 августа
2021 года в администрацию Ачинска поступило 287 обращений от жителей города, в том числе 33 обращения – по муниципальному маршруту № 8 «Южная промзона – Городская больница». Из них 5 обращений – о качестве предоставляемых услуг (пыль в салоне, не остановился на остановке, быстро ехал), 28 – об отсутствии рейсов.

Перевозчику, осуществляющему перевозку пассажиров по муниципальному маршруту № 8 «Южная промзона – Городская больница», направлены запросы о представлении пояснений о причинах ненадлежащего исполнения принятых на себя обязательств, с требованием о принятии мер по устранению и недопущению подобных нарушений с обязательным соблюдением утверждённого расписания движения автобусов по муниципальному маршруту.
В целях дополнительного контроля исполнения подрядчиками условий муниципальных контрактов на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по муниципальным маршрутам Ачинска, а также проведения проверок по поступающим обращениям граждан, администрацией организовано уличное видеонаблюдение на остановочных пунктах «Городская больница» и «Южная промзона».

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x