15.08.2022

В Ачинске появится единственный пляж?

Айдашинское озеро хотят взять в аренду?

Лето началось, и стала вновь актуальной проблема: в Ачинске нет ни одного официального места отдыха у реки. Купаться нынче, как и в последние несколько лет, у нас не разрешено. Да и вообще в Красноярском крае, по свежей информации, пока официально открыты только 11 пляжей.

А тут несколько дней назад мне позвонил один знакомый-рыбак: «Поехал с удочкой на Айдашинское озеро, а там – шлагбаум, пришлось вернуться назад. Говорят, водоём купили. Правда или нет?»

Позвонила в пресс-службу Ачинского района, на территории которого оно находится. Там ничего об этом не слышали. Позже всё же мне стало известно, что на берегу водоёма и вокруг наводят порядок несколько ребят, в данный момент ведутся переговоры с администрацией района об аренде. Мы поехали посмотреть всё своими глазами…

Здесь я сделаю небольшое отступление.

Историческая справка

Айдашинское, или Чертыковское, озеро является искусственно созданным. Около 40 лет назад начальнику горного цеха АГК Николаю Чертыкову пришла в голову мысль сделать рядом с комбинатом что-то вроде пруда, где могли бы отдыхать металлурги. Тогда дамбой и перегородили речку Каменку. За все эти годы озеро несколько раз находилось на грани исчезновения: зарастает илом. Настоящего хозяина у озера нет до сих пор, его берега постоянно убирают волонтёры, избавляя от куч мусора. Однако водоём – любимое местом отдыха горожан: красивая природа, рядом – заповедник «Арга».

Когда в прошедший четверг мы поехали туда на разведку, то очень удивились: никакого шлагбаума не увидели, дорога расчищена от зарослей кустарника и отсыпана щебнем – машина двигалась по ней легко. Вверху над озером заметили нескольких рабочих, которые строили из брёвен какую-то избу:

— Что это будет? – поинтересовались.

— Кафе для отдыхающих.

— А где найти ваших заказчиков?

— Спуститесь к озеру.

Погода была не солнечной, но тёплой, накрапывал летний дождь. Однако в воде плавали несколько мальчуганов под присмотром девушки. Выяснилось, что она – не местная: приехала на машине из краевого центра. Ей нравится, что вода тут чистая, как и сам берег. А берег водоёма очень изменился по сравнению с прошлыми годами. Под ногами поскрипывал нежный песок: он был рассыпан пока не полностью, горы его ещё лежали рядом. Мусор на берегу вообще отсутствовал – никаких бумажек, тем более стёкол от разбитых бутылок. У причала стояли катамараны. Отправилась искать хотя бы одного из потенциальных хозяев плавсредств. В кустарнике обнаружилась свежая деревянная постройка с открытой дверью, а рядом с ней – мужчина. Узнав цель нашего приезда, он признался:

— Я и четверо приятелей, действительно, хотим взять в аренду этот объект. Меня зовут Алексей Волков. Фамилии друзей без их согласия называть не буду.

— Расскажите подробнее о вашей задумке…

— Обеспечить хороший семейный отдых людям, у которых нет возможности поехать к морю. Как говорит наш президент, зачем нам из Сибири куда-то ездить? Надо развивать свою инфраструктуру. Вот мы это и делаем в родном городе. Уже начали вкладывать свои средства, Например, купили катамараны, чтобы катать детей. Приобрели и спасательные жилеты для них. Если всё получится, то цену назначим доступную – около 400 рублей за час.

Какие ещё услуги предложите отдыхающим?

— Кафе. Также в планах – шезлонги, зонтики, качели, лавочки. Этим летом многое тут поменяется.

— Получается, ваша идея – долгоиграющая?

— Да. Сразу сделать всё задуманное мы не успеем. Сейчас ведём переговоры с представителями администрации Ачинского района. У каждого из нас – свои задачи.

— А пока всё покупаете на свои деньги?

— Складываемся, надеясь на лучшее. И хотим получить хоть какую-нибудь поддержку от района, а, возможно, и от края. Там видно будет. Главное – начать. На днях хотим пригласить водолазов для обследования дна озера – не таит ли оно какую-нибудь опасность.

— Это место облюбовали местные рыбаки. С вашим появлением оно останется для них доступным?

— Да, мы их видим здесь каждый день и не препятствуем рыбной ловле. Они рассказывают, что улов – в основном караси, ельцы. Природа здесь вообще чудесная, даже бобры водятся.

— Вы считаете, что заключите договор на аренду?

— А почему бы и нет? Мы ведь доброе дело делаем для людей.

Во время нашей беседы подъехал один из друзей Алексея, представившись: «Гари».

— Мы две недели назад убрали здесь мусор, а он появляется каждый день. Купили пакеты, которые раздаём всем неравнодушным – люди могут собрать мусор и увезти в город, либо это сделаем мы. Дорогу к водоёму будем доделывать. Администрация района, вроде бы, идёт нам навстречу. Если всё получится, то у Айдашинского озера появится хозяин в нашем лице!

 Фото: «Город «А»

Тут в скором времени будет кафе

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

1
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x