15.08.2022

Грудка в озоне: с чьей помощью старики берут в кредит товары по накрученным ценам

На днях одному из моих знакомых позвонили с неизвестного номера. Мужской голос поинтересовался возрастом, а потом пригласил на акцию по оздоровлению, пообещав приятные минуты на массажном кресле и видеорегистратор в подарок. Также посоветовали захватить с собой и супругу. Быстро сообразив, чтоза благим делом может скрываться мошенничество, а жены у него нет, знакомый в ответ предложил позвать с собой мать. Её роль должна была сыграть я…

Вечером прошедшей пятницы, 13 мая, мы прибыли к одному из кафе города Назарова. Знакомый наотрез отказался участвовать в данном мероприятии, решив в ожидании меня покататься по городу. Но настоятельно попросил не выключать телефон, чтобы в любую минуту мог узнать, не пора ли мне «делать ноги».

«Выключить телефоны!»

Захожу в фойе и сразу вижу перед собой мужчину в белой рубашке. Неожиданно звучит вопрос: «А где муж?» На ходу придумываю: «Он давно умер». Представитель фирмы сочувственно качает головой, однако разрешает подняться на второй этаж и зарегистрироваться у сидящей за столом девушки. Та спрашивает имя, возраст, а затем приклеивает мне на грудь бумажку с моим именем. А потом я вновь слышу тот же вопрос: «А где муж?» Отвечаю кратко: «Нет его». Куда он делся, сотрудница фирмы не интересуется. Выписав какой-то талончик и отдав его мне, предупреждет: «Далеко не прячьте, он вам скоро понадобится». Подзывает коллегу и «передаёт» меня ему для определения места. В зале собралось больше 20 человек. Впереди – явно семейные пары в возрасте 60-70 лет. Перед нами находится что-то вроде сцены, по бокам которой выставлены шесть массажных кресел, седьмое стоит посередине, как экспонат. На чём-то вроде кушетки расстелено постельное бельё. На сцене висит большой плакат с изображением позвоночника, стоят на обозрении и какие-то бытовые приборы. Для снятия напряжения в зале звучит весёлая музыка: «Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня!» В это время к каждому подходит лучащаяся добротой и любовью вторая девушка, раздавая заранее приготовленные листы бумаги с просьбой: «Напишите телефоны своих знакомых». Мне пришлось прибегнуть к уловке: «Оставила дома очки». Все списки были собраны в папки: они явно пригодятся для предстоящих следующих навязчивых звонков от представителей фирмы. Незаметно включаю запись происходящего на телефоне, однако ведущий мероприятия словно читает мои мысли. Любезно назвав своё имя и поздоровавшись, он, с улыбкой на лице, но строгим тоном предупреждает: «Выключить всем телефоны. Если у кого-то он зазвонит, то его владельцу придётся приседать несколько десятков раз».

«Кредит здесь и сейчас!»

Мужчина, умело установив контакт с залом, знакомит публику с одним из членов своего коллектива. Тот, словно близкий друг, интересуется: «На каких подушках вы спите?» Пожилые люди охотно поддерживают беседу. Под общее одобрение мужчина доказывает, что синтетика вредна, а в перьевых подушках заводятся клещи. И даже слегка пугает пенсионеров, заявляя, что инфаркты нередко случаются под утро. А почему? Оказывается, люди спят на подушках из некачественного сырья и накрываются такими же одеялами. Это постельное бельё постоянно меняет температуру тела, а вот шерсть мелиноса сохраняет её постоянной. В ход идёт последний аргумент – наглядный. Мужчина вызывает к себе добровольца из зала и прижимает к его лицу подушку из выставленного комплекта. При этом радостно восклицает: «Дышит! А ведь простой подушкой можно и задушить!» Естественно, что у зрителей возникает вопрос: «А сколько стоит комплект?» – «Да совсем недорого, всего 75 тысяч рублей. Покупку можно оформить в кредит здесь и сейчас», – отвечает он. На сцену вновь возвращается ведущий, который сразу приступает к открытой рекламе массажного кресла с нефритовыми роликами. — У кого есть дома массажные устройства? – спрашивает он. Оказывается, народ собрался небогатый: поднялась лишь пара рук людей, имеющая массажные ванночки для ног. А вот такого удивительного массажного кресла нет ни у кого: некоторые вообще увидели его впервые. Тогда мужчина приглашает публику опробовать его. Одновременно сеанс принимали по шесть человек, причём у каждого после него заботливо интересовались: «Ну как? Понравилось?» Ведущий, чтобы оказаться ближе к потенциальным покупателям, дружески делится фактами из личной жизни: «У меня в Москве есть такое. По утрам садимся в кресло по очереди – я с женой, потом – моя мать. Все – в восторге». В ответ люди аплодируют. Делаю для себя вывод: команда, организовавшая эту встречу, явно прошла психологическую подготовку по одурачиванию стариков…

«Вот бы иметь дома приборчик!»

Затем демонстрируется ещё один прибор, вырабатывающий озон. Тот же ведущий, положил в тарелку куриную грудку, залил её водой, затем опустил в посуду шланг от прибора. Через пару минут в воде появились какие-то грязные сгустки, которые мужчина, как фокусник, продемонстрировал всем. При этом объяснил, что это – остатки добавок, которыми якобы пичкали хохлаток, и другие вредные для организма вещества. А вот если иметь дома такой прибор, то им можно не только очищать воздух в квартире, но и продукты. При этом он напомнил о росте заболевания раком от употребления некачественных продуктов. А изготовлен прибор, якобы, в Америке. Что-то не особо верится: а куда подевались санкции, объявленные России?

«А теперь – лотерея!»

Дело идёт к кульминации. Одна из помощниц собирает выданные нам талончики и относит к колдовавшему за ноутбуком сотруднику. Наступает время проведения лотереи. Но до этого показано видео о том, насколько щедра компания, разъезжающая по стране и дарящая подарки. Сейчас она это и докажет. Словно по мановению волшебной палочки, в руках ведущего появилось три запечатанных конверта: первыми были названы фамилии семейных пар. Услышав, что им в качестве награды предоставляются скидки на определённые товары, мне стало понятно, зачем на такие акции по здоровью надо приходить парами: чтобы было удобнее оформить кредит. Лучше, если он будет совместным: не дай Бог, умрёт один – платить будет другой. К моему счастью, я для устроителей мероприятия стала почти бесперспективным клиентом, так как явилась без мужа. Поэтому и моей фамилии в списках не оказалось. Что же получили избранные? «Замануху» – скидки на товары, на приобретение которых потом пришлось оформлять кредиты. Их сразу же направляли к определённому «консультанту».

Пора домой

Стало скучно – надо исчезать. Для этого пришлось заявить устроителям акции: мол, включила телефон и получила срочное сообщение от сына. Ему некогда, и он ждёт меня на машине у входа. Тогда меня неохотно тоже отправили к другому «консультанту» – сидящей без работы девушке.

— Вам понравился массаж на кресле?» – она сразу попыталась взять быка за рога.

— А сколько оно стоит? – ответила я вопросом.

— 241 тысячу 500 рублей, – тут она взяла ручку и стала писать цифры. – Кредит можно взять на срок от 6 до 36 месяцев. Если на полгода, то вам придётся платить всего по 28 тысяч рублей в месяц.

— Мне не нужно это кресло. Да и платить столько не смогу, – заявила я. – У всех сейчас есть материальные проблемы.

— Конечно, – зачем-то подхватила тему моя собеседница. – И у меня тоже, – и начала перечислять свои проблемы.

Слушать её я не стала. Подошла к двери и стала её открывать. Сотрудница всё же догнала, вручив обещанный по телефону подарок – видеорегистратор.

Вернувшись в Ачинск, я решила посмотреть цены на некоторые предлагаемые на акции по здоровью товары. Так, комплект из шерсти мелиноса на «Яндекс Маркете» можно приобрести за 4-5 тысяч рублей, комнатное массажное кресло – за 17 тысяч 700, есть и подороже – от 45 до 69 тысяч.

Зачем пенсионерам за 200 с чем-то тысяч, да ещё в кредит? А я уверена, что на этой и других подобных встречах представители фирмы всё же уговорили некоторых пожилых людей залезть в долговую яму. Это – при нашей-то инфляции и мизерных пенсиях?

Фото из открытых источников

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x