15.08.2022

Там, где возвращают к жизни: «Медицинский центр помощи и спасения» отмечает первую годовщину

Ровно год назад, 1 декабря 2020-го, в Ачинске открылся «Медицинский центр помощи и спасения» для лечения пациентов с внебольничной пневмонией. Потребность в открытии нового медицинского учреждения возникла, когда началась пандемия коронавирусной инфекции. Ситуация в регионах и стране в целом обострялась, становилось понятным: COVID-19 не отступит так быстро, как нам хотелось бы.

Тогда на помощь в борьбе с новой инфекцией пришёл основатель компании РУСАЛ Олег Дерипаска, который был один из немногих, кто сразу же стал говорить о серьёзности ситуации. Он не побоялся заявить о том, что страна столкнулась с вызовом, равных которому нет во всей её постсоветской истории. Ещё весной 2020 года он написал: «Если эпидемия будет носить бесконтрольный характер, это приведёт к последствиям для власти – даже более серьёзным, чем развал страны в 1991 году. Очевидно, что сейчас Россия к эпидемии не готова».

Одним из ключевых событий стала встреча Олега Дерипаски и губернатора края Александра Усса, которая также состоялась весной 2020-го. Такие же встречи прошли и с главами других регионов. Именно на них, после анализа готовности к эпидемии, было принято принципиальное решение о строительстве новых медицинских учреждений. После этого ударными темпами, всего за полгода, в семи городах Сибири и Урала (Ачинске, Богучанах, Шелехове, Братске, Тайшете, Саяногорске и Краснотурьинске) были возведены «Медицинские центры помощи и спасения» для лечения  COVID-19. Общая стоимость проекта составила около 4 млрд руб. В эту сумму вошло не только строительство, но и оснащение центров самым современным оборудованием. Финансирование полностью взяла на себя компания РУСАЛ, уже имеющая опыт борьбы с эпидемиями, в частности, с лихорадкой Эбола в Африке.

Стоимость «Медицинского центра помощи и спасения в Ачинске составила более 400 миллионов рублей. Сегодня учреждение является структурным подразделением КГБУЗ «Центр охраны материнства и детства № 2».

На открытие медцентра приезжали Александр Усс и Олег Дерипаска

— Для здравоохранения Ачинска это первый подобный опыт сотрудничества с частным инвестором, – говорит главный врач перинатального центра Александр Третьяков. – Если честно, изначально было немного тревожно: всё-таки строительство медицинского учреждения – технически очень сложный объект. Были переживания: учтутся ли все наши пожелания? Ведь к медцентрам сегодня предъявляются большие требования со стороны надзорных органов. Но сегодня могу с уверенностью констатировать: сотрудничество удалось. И что самое ценное – РУСАЛ не оставляет этот проект и после строительства, в том числе оперативно реагирует на все наши просьбы относительно эксплуатации здания. 

— Для нас было важно не только построить современный медицинский объект, но и сопровождать его эксплуатацию, – подтверждает Евгений Жуков, управляющий директор АО «РУСАЛ Ачинск». – Мы делаем это до сих пор: помогая оборудованием, обеспечивая медиков красной зоны необходимым комфортом, закупая средства индивидуальной защиты и тому подобное. Сейчас для каждого из нас очевидна верность принятого решения по возведению медцентра в Ачинск. Он стал настоящим спасением для сотен людей, позволил системе здравоохранения города устоять и выполнять свои задачи с большей эффективностью. Для нас это большая ответственность, и в то же время мы горды тем, что компания РУСАЛ сделала так много для работы медиков и спасения жизней.

В благоустройстве территории медцентра принимали участие волонтёры

По словам Александра Третьякова, от появления в Ачинске «Медицинского центра помощи и спасения» выиграли не только жители города. За год работы учреждение приняло 2886 пациентов, из которых только 1240 – ачинцы, остальные прибывали на лечение со всей западной группы районов края.

За плечами врачей Центра – уже сотни спасённых жизней. Несмотря на то, что в Ачинске пациентов с подтвержденным COVID-19 принимают и другие медицинские учреждения, большинство стремятся попасть именно к врачам «Медицинского центра помощи и спасения». Ведь именно здесь созданы максимально комфортные условия для лечения коронавирусных больных. Для пациентов оборудованы приёмно-диагностическое отделение, отделения реанимации и интенсивной терапии, оснащённые высокотехнологичным медицинским оборудованием – аппаратами СКТ, ИВЛ, УЗИ экспертного класса, лабораторной и функциональной диагностики.

— Во главу угла в работе Центра, наряду с лечением самым высокотехнологическим оборудованием и медикаментами, мы ставим бережное и уважительное отношение к пациентам. Ни для кого не секрет, что в медицинское учреждение люди попадают в разном психико-эмоциональном состоянии, – рассказывает Александр Третьяков. – Я это сам вижу, когда общаюсь с пациентами госпиталя. Однако после лечения практически все покидают медцентр со словами благодарности врачам, медсёстрам и санитарам.

Раиса Ахмадеева почувствовала недомогание в Теси, куда отправилась на отдых. Вернувшись домой, вызвала скорую помощь, и буквально через несколько часов Раиса Ракиповна – уже пациентка «Медицинского центра помощи и спасения». Именно здесь, по признанию женщины, её буквально вытащили с того света.

— Работа выстроена просто идеально: маски с кислородом, лекарства, врачи от тебя не отходят… Я не могла поверить, что у нас в Сибири такое может быть! Здесь просто творят чудеса!

Раиса Ракиповна говорит, что если было бы возможно, то лично поблагодарила того, кто стал инициатором строительства медцентра – Олега Дерипаску:

— Дай бог ему здоровья! Если бы в Ачинске такой госпиталь не построили – где бы мы все лежали?

«Медицинский центр помощи и спасения» рассчитан на 30 пациентов, однако практически всегда людей в медучреждении больше. Когда появилась потребность, под палаты было перепрофилировано диагностическое отделение. Главврач Центра Виталий Каминский не скрывает: людей размещают в коридорах: просторные помещения это позволяют. По словам медиков, никто из пациентов не высказывает по этому поводу негодований. В столь непростое время люди благодарны за любую помощь.

Несмотря на масштабную кампанию по вакцинации, пациентов в медцентре не становится меньше. Как отмечает Виталий Владимирович, на протяжении всего года количество поступающих практически не меняется. С чем это связано?

— Количество привитых пациентов ещё не превысило порогового значения коллективного иммунитета, – объясняет Каминский. – Людей, которые не хотят делать прививку, до сих пор гораздо больше. Процент привитых к общему числу пациентов медцентра составляет на сегодняшний день порядка 4,6. Общемировая практика по этому показателю – 10-12 процентов. Никто не спорит, что те, кто поставил вакцину – тоже болеют. Но, судя по нашему опыту, болезнь протекает у них в более лёгкой форме. Сейчас в «Медицинском центре помощи и спасения» проходят лечение 98 пациентов, и только 15 из них – вакцинированные.    

Разумеется, когда грянула первая волна коронавируса, никто и подумать не мог, как надолго затянется пандемия. Все надеялись, что неизученная болячка вскоре будет побеждена. Тогда, ещё на этапе начала строительства медицинского объекта, решили: когда закончится пандемия, медцентр не опустеет: его перепрофилируют в инфекционное отделение, в котором Ачинск также катастрофически нуждается. Однако радужные прогнозы не сбылись, и мы наблюдаем уже четвёртую волну коронавируса. А это значит, что «Медицинский центр помощи и спасения» по-прежнему востребован именно в своём изначальном предназначении.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x