07.10.2022

День реки Чулым собрал вместе более 200 участников

Более 200 участников, сотни мешков рассортированного мусора, улыбки участников и самое главное – чистота берегов реки Чулым: таковы итоги Дня реки-2021.

Традиционно в этот день к жителям Ачинска присоединились волонтёры из города Назарово и села Белый Яр Ачинского района, а также жители Боготольского района. Они убирали прибрежную зону Чулыма недалеко от своих населённых пунктов.

В этом году в Ачинске было сформировано 10 команд: среди участников — металлурги, полицейские, сотрудники сферы образования, предприниматели, сотрудники ООО «Ачинский цемент» и «ИСО». В Назарово и в Ачинском районе по 7 и 8 команд соответственно.

Только в Ачинске в районе спасательной станции собрались более 80 человек. Общими усилиями ачинцы собрали больше 100 мешков мусора, рассортировали его и погрузили в контейнер для вывоза. Не отставали и участники из Назарово и Ачинского района. В общей сложности волонтёры собрали 244 мешка.

— 75 мешков пластика, 55 мешков стекла и металла – такой «улов» волонтёров на берегах реки, — подводит итоги Дня Чулыма директор Ачинского подразделения Центра социальных программ РУСАЛа Анастасия Перфильева. – Как всегда наши добровольцы не только ударно трудились, но и соревновались: призы получили не только команды, собравшие больше всего мусора, но и те, кто активнее его сортировал, кто находил необычные предметы, выставлял фото с хэштегами и находил артефакты с логотипом акции. Мы постарались, чтобы с нашего праздника никто не ушёл с пустыми руками: и команды, и участники получили призы, грамоты и много добрых слов благодарности.

Победителями экологического квеста в Ачинске этом году стали команда «Лента» (ООО «Лента»), «Убойная Сила» (Детский сад № 21) и «Стражи добра» (МО МВД России «Ачинский»). В номинации «Поисковик» отличились команды «Металлург» (АО РУСАЛ «Ачинск»), Максимум» (Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса) и «Цементники» (ООО «Ачинский Цемент»).

Среди необычных находок-экспонатов водолазный костюм, старинные нарды, послание в бутылке и полный набор для шашлыка. И конечно, как это обычно бывает, мебель – трельяж и кресло. Волонтёры каждый раз удивляются необычности своих находок и тому, что только не выбрасывают люди, загрязняя берега реки.

В этом году ученики школы № 8 вместе со своими преподавателями и родителями стали главными участниками «Мастерских на Чулыме». Недалеко от спасательной станции они обустроили зону отдыха, сколотив и покрасив морилкой скамейки, кормушку, создав очаг, где сполохи костра заменили оранжевые и красные цветы бархатцев. А деревянных бобров, украсивших лавки эко-зоны, изготовили мастера Ачинского филиала КрасГАУ. После окончания работ это место стало центром притяжения для фотографирования и восхищения. Также в чулымских мастерских делали открытки на речную тему и панно из солёного теста с рыбками.

— День Чулыма стал седьмым по счёту. Мы видим, как эта экологическая акция полюбилась жителям районов, городов и сёл. Самый главный итог – мусора на берегах Чулыма стало значительно меньше. Это отметили все участники. А это значит, что мы достигли своей главной цели – привлекли внимание к вопросам сохранения экосистемы Чулыма. Я от души благодарю всех участников, и приглашаю на День Чулыма в следующем году, — говорит директор по связям с общественностью и взаимодействию с государственными органами АО «РУСАЛ Ачинск» и депутат Ачинского городского Совета Ксения Талай.

«День реки Чулым» («День Чулыма») проводится в Ачинске по инициативе компании РУСАЛ с 2014 года и уже приобрёл общегородской масштаб. За это время на берег реки вышли более тысячи человек, а количество собранного ими мусора исчисляется сотнями кубометров. Кроме того, участники благоустраивали популярное место отдыха у реки. Акция является частью экологического марафона «День рек» — масштабной экологической программы РУСАЛа, инициированной основателем компании, промышленником и меценатом Олегом Дерипаской. В акцию активно включились Красноярск, Ачинск, Волгоград, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Новокузнецк, Саяногорск, Североуральск, Шелехов и посёлок Таёжный. Цель экологического марафона — очищение прибрежных территорий и объединение усилий местных сообществ для сохранения чистоты рек.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x