"А давайте закажем девочек?"

Депутат горсовета откровенно рассказал о своей политической карьере

На сентябрь нынешнего года запланированы выборы сразу на нескольких уровнях. Мы будем избирать депутатов в горсовет Ачинска; кроме того, осенью истекают и полномочия депутатов райсовета.

Вероятнее всего, в сентябре также пройдут довыборы в краевое Законодательное собрание – напомним, предыдущий депутат Павел Ростовцев перешёл в правительство Красноярского края на должность министра спорта. Таким образом, если коронавирус не внесёт свои коррективы, нас ждёт период, насыщенный политическими событиями.

Сегодня в нашей «Тайной комнате» – человек, который дважды избирался депутатом горсовета Ачинска, который знает всю «кухню» изнутри и на своей шкуре проверил известное выражение: политика – дело грязное. 

 - Сколько нужно денег, чтобы стать депутатом?

- Всё зависит от серьёзности намерений. Если действительно хочешь избраться – нужно не жалеть денег на агитационные материалы. Чем больше денег – тем больше шансов пройти. Но самый эффективный способ агитации никаких денег вообще не требует – это живое общение с избирателями. Но он же – и самый трудный. Часто бывает, что и на три буквы посылают.

К тому же не секрет, что на выборах голоса можно купить. Это очень удобно: выборы ещё даже не начались – а у тебя в загашнике уже есть несколько десятков, а то и сотен голосов людей, которые за определённую сумму проголосовали досрочно. Не скрою, что и у меня было такое искушение. Но не было столько денег.

- У каждого кандидата для избирательной кампании формируется специальный счёт, с которого он всё оплачивает. А есть ли чёрный нал?

- Ещё какой! «Официальные», скажем так, средства – это лишь верхушка айсберга. Основные деньги – это как раз чёрный нал. Помню, руководитель партии выдал мне деньги в долларах – несколько тысяч. Я их привёз в Ачинск, поменял на рубли и использовал в ходе предвыборной кампании.

- Может ли человек без особых денег и связей стать депутатом?

- Шанс есть, но только в том случае, если этот человек и ранее был широко известен и уважаем. В остальных случаях – практически нереально, какими бы благими целями ты ни руководствовался.

- Почему вы приняли решение баллотироваться в депутаты?

- Большую часть своей жизни я проработал в бюджетной сфере, и о депутатстве даже не думал – для меня всё это было что-то далёкое и непонятное. Хотя всегда занимал активную жизненную позицию, был небезразличен к тому, что происходит в городе и стране.

Около 20 лет назад в нашем городе проходили довыборы в Совет депутатов, и мне предложили поучаствовать от одной из краевых партий, руководителя которой я знал ещё с советских времён. Времени на подготовку было мало, для агитации – тоже, опыта – никакого. В результате я не вышел в следующий тур и добросовестно работал на другого кандидата, который в результате прошёл. А я получил хороший опыт. В следующей избирательной кампании прошёл в депутаты и я.

- И что, все идут в депутаты только потому, что все такие патриоты и потому что «Родина – одна»?

- Нет конечно. В основном кандидаты преследуют только свои личные интересы или интересы своего предприятия. Не секрет, что некоторые предприниматели пользуются близостью к администрации, чтобы пробить выгодные контракты. А взамен – поднимают руку, когда нужно. Хотя есть люди, которые, даже избравшись депутатом, больше тратят своих денег, чем получают выгоды. Есть и такие, кто искренне хочет что-то сделать для народа, и делает это. Но таких альтруистов – не больше 30 процентов.

- Тем не менее принято считать, что политика – грязное дело?

- Очень грязное. Бывает, в такие помои окунут, что… По своей наивности я никогда не ждал от людей подлости, но мне пришлось столкнуться с этим неоднократно. Сложилась такая ситуация, что руководитель краевого отделения партии предложил выдвинуть мою кандидатуру на одну из должностей в горсовете. Накануне сессии обсуждались её детали, трое депутатов отправились в Красноярск и наврали нашему лидеру, что я якобы добровольно отказался от выдвижения. Когда я об этом узнал, позвонил в край и сообщил, что руководителя ввели в заблуждение. Тот пришёл в ярость и потребовал от лгуна сдать депутатское удостоверение. В течение продолжительного времени шла борьба за эту должность, каждому претенденту недоставало то одного, то двух голосов. А тут подоспел краевой съезд депутатов, на который отправилась и наша большая делегация. Нас заселили в гостиницу, в хорошие двухкомнатные номера, но один из «коллег» напросился в наш номер третьим. Мы с моим соседом и предположить не могли, чем это может завершиться...

- И чем же?

- Мы все пошли на концертную программу, а наш новый сосед активно занимался подготовкой застолья. Вернулись мы в номер, пообщались, поужинали и разошлись. Новый сосед завёл разговор, как бы шутя: «А давайте закажем девочек?». Мы, помню, ещё посмеялись над этим предложением, я отправился в душ, а когда в плавках и с полотенцем вышел оттуда, к нам вошли три молоденькие девушки. Новый сосед говорит: «Да ты уже готов!». Я говорю: «Отстань, а то получишь по морде! Если тебе нужно – у тебя есть своя комната, идите и кувыркайтесь, а я в таких услугах не нуждаюсь».

Видимо, настрой у меня был такой серьёзный, что он  от меня всё-таки отстал. А спустя некоторое время мне всё рассказали: оказывается, была разработана целая операция, чтобы напоить меня, подсыпав какое-то зелье, снять видео с проститутками и шантажом заставить снять кандидатуру с выборов. Вот такую депутатскую науку я, наивный, и получил.

- Свойственна ли депутатам взаимовыручка?

- Приведу пример. Был случай, когда мой однопартиец серьёзно заболел, ему потребовалась помощь. Я обратился к людям, которым он в своё время помогал – все отказали. Зато ему хорошо помог человек совсем из другой, «конкурирующей» партии. Так что всё зависит не от того, в какой партии ты состоишь, а от того, с кем у тебя сложились нормальные человеческие отношения.

- Насколько депутат, избранный по партийному списку, волен принимать собственные решения и голосовать так, как хочет сам?

- Если решаются вопросы принципиальные – тут всё жёстко: есть линия партии – её и надо придерживаться. А всё остальное – на усмотрение самого депутата. Например, так было, когда депутаты определялись со способом избрания главы города – напрямую, жителями Ачинска, или через специальную комиссию.

- Приближаются очередные выборы. Какой совет вы дадите избирателям? Как определить, за кого нужно голосовать?

- Голосовать нужно только за тех, у кого есть за плечами багаж хороших дел, опыта. Хорошо подумайте: зачем он идёт в депутаты? Максимально изучите биографию и случаи, когда он реально сделал хорошее дело. А все речи нужно тщательно фильтровать. Как говорил один политик, обещать можно всё, что угодно. Главное, потом объяснить, почему этого не сделал.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru