Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Волосатых дел мастер

Начинающий специалист по депиляции - о становлении в профессии

У депиляции полно как сторонников, так и противников. Болезненные ощущения, стеснение, сомнения – это далеко не все эмоции, которые сопровождают большинство клиентов при посещении мастеров депиляции.

А что думают об этом занятии сами специалисты? Ищем ответ на этот и многие другие вопросы в постоянной рубрике "Тайная комната" в разговоре с Еленой: девушка только начала постигать азы профессии, но своё мнение о ней для себя уже сформировала.

- Лена, расскажи, что сподвигло тебя заняться депиляцией, ты же никогда не работала в этой индустрии?

- Я всю жизнь – в общепите: больше 10 лет была официанткой, в последнее время – баристой. Надоело работать на дядю, да и возраст уже не тот, чтобы бегать с подносами по залу, четвёртый десяток разменяла как-никак. Надо было находить занятие поспокойнее. И вот решила заняться депиляцией: услуга эта сейчас очень востребована.

- Насколько важно медицинское образование при занятии депиляцией?

- Сказала бы, желательно. Я хотела поступить на косметолога в медколледж, но в этом году не получилось, попробую в следующем. Всё же к мастеру с медицинским образованием у клиентов больше доверия.

- Откуда клиенты узнают о тебе?

- Сейчас это, в основном, соцсети – "Инстаграм", "ВКонтакте", "Одноклассники". Ну и сарафанное радио, как всегда, неплохо работает. Я недавно начала практиковать, поэтому клиентскую базу только нарабатываю, уже всех друзей и родственников депилировала – надо же было на ком-то руку набивать. Беру пока меньше, чем мастера со стажем. Кстати, когда объявляю скидочку, приходит много молодых девчонок-студенток, у которых с финансами трудновато, а со скидкой для них – вполне подъёмно.

- Сколько стоит обучиться этой профессии сейчас и как долго нужно учиться?

- Цены разные, от 2500 рублей до 20000 (в Красноярске. – Прим. авт.) в зависимости от крутизны салона или учебного центра. На самом деле, чтобы заниматься депиляцией не требуется каких-то особенных навыков и умений – научиться, как мне кажется, посильно каждому. Моя учёба стоила 6000 рублей, обучение длилось неделю. - Чувствуешь, что пока не хватает опыта? Это как-то отражается на клиентах? - Знания есть, но опыта, конечно, маловато. Хотя клиенты говорят, что у меня рука лёгкая: делаю быстро и не больно, а главное – волоски долго не растут. Хотя последнее больше зависит от качества материалов, с которым работаешь. Я стараюсь на них не экономить.

- Сколько стоит процедура?

- Бикини "классика" – 400 рублей, глубокое бикини – 600, голень + колено – 450, ножки полностью – 700, ручки – 500, ягодицы – 300, подмышки – 200, дорожка на животе и усики – по 150.

- Какие у тебя планы на дальнейшее развитие в профессии?

- Посещать всевозможные курсы и семинары. Индустрия красоты не стоит на месте – нужно соответствовать.

- Лена, как ты помогаешь клиентам справиться с болевыми ощущениями?

- Подбадриваю, успокаиваю, говорю, что больно не будет, что красота требует жертв. Хотя те, кто приходит на процедуру, уже морально настроились. Но бывают, конечно, исключения.

- Были ли те, кто из-за страха так и не пошёл на этот шаг? А встречались те, кто вообще не чувствовал боли?

- Несколько моих знакомых отказалось: боялись, что будет больно. Я так и не смогла их переубедить (ну и ладно, всё равно бесплатно хотела им делать, набивала руку). Была одна клиентка, которая так хваталась руками за стол, что костяшки пальцев были белыми. И полные глаза слёз. Но она упорно делала вид, что ей не больно. Кстати, тех, кто не чувствует боли, намного больше. В основном это люди, давно посещающие подобные процедуры.

- Кто легче переносит боль: молодые девушки или женщины постарше?

- От возраста это точно не зависит, да и женщин в возрасте пока среди моих клиентов не было.

- Ты довольна доходом, который получаешь, занимаясь депиляцией?

- Пока нет, так как клиентов не так много, как хотелось бы. Но за количеством я пока и не гонюсь, надо опыта поднабраться.

- А сколько хочется зарабатывать?

- Тысяч сто в месяц мне было бы достаточно. Хотя… С ростом зарплаты растут и потребности. Может, и этой суммы мало будет. Но пока у меня вот такая цель, а дальше будет видно.

- Насколько возможно, занимаясь депиляцией, принимать клиентов на дому?

- Это несерьёзно: ни один уважающий себя мастер не будет принимать на дому. Даже на начальном этапе работы, кстати. Да и зачем? Легче и удобнее арендовать кабинет.

- Как думаешь, спрос на эту услугу сейчас падает или растёт?

- Однозначно растёт. Суди сама: ещё лет десять назад тех, кто знал, что такое депиляция, можно было пересчитать по пальцам.

- Что ты думаешь об аппаратной эпиляции, в частности, об элос-эпиляции?

- Думаю то, что это ещё один способ депиляции, не более. Так же, как существует депиляция воском и шугаринг. Может, я не права, но мне кажется, лучше в идеале владеть каким-то одним способом, чем всеми, но поверхностно.

- Есть ли чувство брезгливости, когда работаешь с зоной бикини?

- Брезгливости – нет. Если честно, было чувство дискомфорта: запах этот и всё такое, но после двух-трёх процедур оно исчезло. Научилась от этого абстрагироваться, это ведь не более, чем работа. Я же, в конце концов, внутрь не лезу, как гинекологи…

- Расскажи о каком-нибудь смешном случае, который произошёл с тобой в этой профессии.

- Пока ничего такого не было. Наверное, будет забавно, когда впервые ко мне на процедуры придёт мужчина. Я, конечно, на это настраиваюсь, но чувствую, что пока не готова. Хотя если придёт, куда денусь – буду работать, откину лишние мысли и буду твердить про себя, как мантру: "Лена, это только работа, не более…"

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru