Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

"За щенков борзых отдавали дома"

Всё об удивительной породе собак – русских борзых

В очередной рубрике «Тайная комната» беседуем с бывшей заводчицей русских псовых борзых – Александрой. Наша собеседница, несмотря на молодость, знает всё об этой породе, которую в своё время так ценили дворяне и бояре.

Девушка рассказывает, что многие ошибочно считают борзых не очень умными, так как животные плохо поддаются дрессировке. Саша говорит, дело тут абсолютно не в умственных способностях…

- Саша, твоя профессия как-то связана с животными?

- Нет, хотя у меня есть образование кинолога. И зоопсихолога, кстати, тоже.

- Сколько тебе лет?

- 25. Хотя у нас в семье всегда было много собак (мама по профессии – ветеринар), я с детства мечтала именно о русской псовой борзой. Когда исполнилось 18 лет, в Новосибирске проходила выставка, и я поехала туда за щенком.

- Почему именно русская борзая?

- Я всегда считала и считаю их нереальными собаками. Думаю, тот, у кого хоть раз была борзая, никогда не променяет её ни на одну другую породу. Они настолько «залезают» в душу, этого не описать словами.

- Твоя первая борзая – с родословной? Наличие документов было важным пунктом? Мне кажется, родословная – не больше, чем фарт…

- Конечно важно, и никакой это не фарт. Когда берёшь питомца с родословной, ты чётко понимаешь, от какой собаки щенок: это психика, разный тип, генетика, внешний вид и так далее.

- Как бы ты охарактеризовала эту породу: русские борзые – какие они?

- Это фантастика! Они очень умные, несмотря на то, что практически не поддаются дрессировке, им это просто не надо. Эти собаки настолько самодостаточны, им не навяжешь свои правила игры. Их повадки, мышление, поведение – не описать словами. Есть у них и своя, отличительная особенность: если борзая что-то увидела, какую-то движущуюся цель, вы её уже не остановите – она догоняет и убивает. Поэтому и страшно держать их в городе без намордников и поводков…

- Какая история у этой породы? Откуда борзые родом?

- Это чисто русская порода. Раньше борзых держали люди исключительно высокого социального статуса: дворяне, бояре – в общем, знать. За щенков борзых отдавали целые дома. В те времена иметь борзую считалось очень круто.

- Саша, наверное, такая благородная порода требует и особого ухода?

- Я бы не сказала. Своих борзых, несмотря на их длинную шерсть, я редко вычёсываю, в основном перед выставками или в межсезонье, когда у собак начинает «отходить» шерсть. Борзые живут у нас в специально построенном для собак доме. У борзых не шерсть, а псовина – она есть только у борзых. Это такой завиток, он должен немного пружинить, но не как у пуделя. Псовина жёсткая, но в то же время шёлковая.

- А питание им требуется особое?

- Нужно смотреть по качеству шерсти, как собака двигается, ведёт себя, как, извините, ходит в туалет – пища должна хорошо усваиваться, а не выходить обратно. Я даю мясо и овощи, а кости – очень редко…

- Сколько в среднем живут русские борзые?

- По-разному, от восьми до 16 лет: всё зависит от ухода, генетики и так далее. Поэтому и важно, чтобы собака была с родословной: можно отследить здоровье ближайших родственников, особенности внешнего вида и поведения – эта информация и отражена в документах. Есть такие заводчики, которые могут продать, к примеру, собак-инвалидов, и вы до поры до времени не узнаете об этом. Хотя таких людей в профессиональной среде не считают за настоящих заводчиков. Настоящие заводчики всегда позаботятся о том, чтобы человек, который изъявил желание заиметь борзую, чётко понимал, что за собаку он берёт. Наверное, именно поэтому разведение, которое подразумевает под собой продажу щенков, у меня в своё время сошло на нет. Я настолько прикипаю к собакам душой, что потом очень трудно их отдавать. Никогда не занималась разведением из-за денег.

- В Ачинске был спрос на щенков борзых? Размещала объявление о продаже на «Авито»?

- Да, на «Авито», и на специализированных сайтах. Спроса в Ачинске особого нет. Приятно было, когда звонят знающие люди, когда-то державшие борзых. Но в основном, откликаются те, кто не обладает никакими знаниями об этой породе, хотят просто посадить борзую в квартире и никуда не выпускать. Объясняю, что прогулки им жизненно необходимы. Борзые и диван – вещи абсолютно неразделимые.

- Почему?

- Я не знаю, как это объяснить. Если они видят диван, обязательно лягут на него. Аристократия…

- Саша, а сколько стоят щенки русских борзых?

- От 35 тысяч рублей и выше, в зависимости от родословной, титулов родителей и так далее.

- По отношению к человеку борзые – агрессивны?

- Абсолютно дружелюбны. У любой охотничьей собаки в принципе не может быть агрессии к человеку – только к зверю, и не важно, конь это или суслик.

- Сколько у тебя сейчас борзых? Возишь их по выставкам?

- Пять. Вожу, но редко.

- Зачем? Потешить своё самолюбие?

- Можно сказать и так: приятно, когда твоих собак хвалят, выделяют из множества других. Им же, по сути, эти выставки абсолютно не нужны.

- А как их доставляешь их до выставок, если они, допустим, проходят далеко?

- Далеко мы не ездили. В Новосибирск и Иркутск добирались на машине. А что касается поезда: если везти борзую, допустим, до Москвы, нужно 80 тысяч рублей – необходимо выкупать всё купе. Это – не мелкие породы собак, которых можно посадить в переноску и не беспокоиться.

- Выгуливаешь собак по городу? Как реагируют на такую свору прохожие?

- Чаще за городом, но в городе тоже гуляем. Реакция бывает неоднозначная. Проблемы есть с хозяевами, которые отпускают маленьких собак без поводка, – на них у борзых особая реакция: догнать и убить. Но я умею их удерживать. А был другой случай: нас увидела девочка лет 12-ти, побежала к нам через дорогу с криком: «Русская борзая! Разрешите погладить»!

- Как относишься к идее «лохматого марша», чтобы собаки прошли вместе с людьми в Бессмертном полку в День Победы?

- Это было бы круто, я бы я удовольствием приняла участие в таком марше. Думаю, собаки тоже внесли большой вклад в победу, так же, например, как лошади.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru