"Кто возьмёт билетов пачку..."

Откровения продавца лотерейных билетов

Конечно, каждый из нас помнит эту знаменитую фразу из не менее знаменитого старого кинофильма «Бриллиантовая рука». А возьмите «Зигзаг удачи» или «Спортлото-82»? Это значит, что наши соотечественники во все времена любили испытать судьбу и выиграть – кто рубль, а кто и несколько тысяч.

Я думаю, дело тут вовсе не в жажде халявы. Просто мы, русские, очень любим верить в чудо, в сказку, в волшебство. Во внезапно свалившееся богатство. Что когда-то однажды нам повезёт, и мы – бац! – выиграем три миллиона рублей или даже коттедж на берегу моря. По крайней мере таких людей, судя по словам нашей сегодняшней героини, с каждым годом становится всё больше и больше. Итак, знакомьтесь: Вера Андреевна (имя по традиции изменено), продавец лотерейных билетов.

- Вы выходите на работу каждый день?

- Нет, нас двое, мы работаем посменно.

- Если не секрет, сколько получаете?

- Условлено, что это четыре процента от выручки.

- Сколько в среднем составляет выручка одного киоска за день?

- Если речь идёт не о центре города, то это от 10 до 20 тысяч. В центральных киосках, думаю, собирают побольше.

- А сколько сейчас стоит самый дешёвый и самый дорогой билет?

- Самый дорогой, «Русское лото», сейчас стоит 150 рублей. Лотерея «4 из 20» тоже стоит столько же. А так бывают билеты и по 50 рублей, и по 60, и по 80,  и по 100.

- Можно ли обмануть игрока? Сказать, например, что его билет не выиграл, а деньги потом забрать себе?

- Это нереально. Тут всё продумано. У нас стоит терминал, подключённый к Сети, на котором всё видно – какой билет выиграл, какую сумму… Касса выдаёт чек, из которого тоже всё видно. Кроме того, по воскресеньям игру показывают по телевизору – думаю, никто из наших клиентов эту телепередачу не пропускает. Более того: после воскресного розыгрыша нам в центральном офисе раздают распечатанные официальные таблицы, и мы вешаем их в киоске. Ну и последняя инстанция – можно просто зайти на сайт и проверить выигрыш самостоятельно.

- Кто все эти люди, которые покупают лотерейные билеты? Как бы вы охарактеризовали их психологически?

- В основном – пенсионеры. Но они больше приверженцы классических игр. А у нас же бывают ещё и электронные, которые проводятся через каждые 15 минут. Тут уже люди и помоложе подключаются. А пенсионеры… Для них лотерея становится наркотиком – охота поиграть с каждым разом затягивает всё сильнее и сильнее. Их начинает увлекать сам процесс. А случайных людей у нас очень мало. Поверьте, мы всех своих клиентов знаем в лицо. Ну как тут не запомнишь, если они приходят по два-три раза в день? Да, такие игры теперь проводятся, что нужно так часто узнавать результаты розыгрыша – не у всех же есть Интернет.

- То есть игровая зависимость коснулась даже старшего поколения?

- Да, именно так. Но, повторюсь, пенсионеры в основном покупают те билеты, которые разыгрываются раз в неделю. Тех, которые приходят к нам два-три раза в день, я уже в лицо знаю. Многих – по фамилии. Вот попросите меня сейчас назвать номер телефона родной внучки – ей-богу, не вспомню. Зато номера телефонов постоянных клиентов – их надо вводить для проверки выигрыша – уже выучила наизусть!

- И сколько их таких, постоянных, игроманов?

- Очень много! Очень!

- Какие выигрыши – самые частые?

- Разумеется, те, которые равны номиналу билета. Стоит, например, билет 100 рублей – и выигрыш такой же. Ну ещё, «в утешение», сумма может быть чуть побольше и неровной – 103 рубля, 112 рублей…

- Какой самый крупный выигрыш был на вашей памяти?

- По-моему, дело было в позапрошлом году… Мужчина купил в нашем киоске, который находится на «Солнышке», билет «Золотая подкова» и выиграл миллион рублей. Такие суммы обычно выплачиваются в течение полугода… А у меня в прошлом году два человека выиграли туристические путёвки. Но они до сих пор их не получили – причины даже не знаю. Известно, что они уже дошли до красноярского офиса.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru