Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Смотрите новости!

О работе редактора ТВ - известный в Ачинске тележурналист Мария Сердюк

С кем мы уже только ни общались в «Тайной комнате»: был и кондуктор автобуса, и психиатр, и педагог, и кондитер на дому, и бывший сотрудник молокозавода... И вдруг нам стало обидно: нам, корреспондентам, тоже есть что рассказать этому миру.

Сами у себя брать интервью мы не можем (хотя не ровен час, сделаем и это), а вот пообщаться с нашими коллегами никто не запрещает. Знакомьтесь, если есть те, кто её ещё не знает, очередной гость нашей постоянной рубрики – Мария Сердюк: редактор новостей телекомпании «Новый век».

- Маша, расскажи, с чего начался твой путь на ТВ?

- Это звучит избито, но становиться журналистом, мелькать в экране телевизора я никогда не планировала. Но в один из погожих деньков, когда (разумеется) на улице шёл дождь, я, будучи студенткой первого курса Межрегионального правового колледжа, забежала ненадолго в театральную студию, где тогда занималась. Преподавателю было не до меня, и она сплавила меня на кастинг, который в это время проводило местное радио. Каким-то чудом я прошла. С этого всё и началось: сначала сделала несколько сюжетов на радио, потом на ТВ. Тогда это было чем-то вроде хобби. После получения диплома юриста о работе на ТВ тоже всерьёз не задумывалась, искала место юриста. Увы и ах: специалисты без опыта тогда особо никуда не требовались. Помыкалась я так какое-то время, пока однажды мне не позвонила Наталья Викторовна Антонова и не спросила в лоб: когда на работу выходишь?

- Назови составляющие хорошего впуска новостей.

- В нём должны быть люди: не чиновники, не политики (хотя без них тоже никуда), а простые горожане – чьи-то соседи, коллеги по работе, школьные друзья и так далее. Для нас это очень важно, ведь мы давно выбрали формат наших новостей: новости на «Новом веке» – это, прежде всего, народные новости. В своё время федеральные каналы напитали людей негативом: войны, проблемы... Я же хочу показывать больше позитива, плохого нам хватает в жизни. Это не говорит о том, что мы не говорим о проблемах. Но я всегда даю наказ нашим журналистам: какой бы ни был сюжет, заканчивайте его на приятной ноте. Ещё одна из составляющих – достоверность: телезритель должен нам доверять. Кстати, снимать что-то хорошее всегда сложнее, чем осветить какую-то скандальную тему.

- Мария, спрошу тебя как председателя Ачинского отделения Союза журналистов России. Недавно к этому «ведомству» примкнуло несколько начинающих местных корреспондентов, в том числе от «Нового века». Все они получили корочки Союза журналистов России. Ты не считаешь, что это как-то обнулило всю значимость Союза как такового: получается, сегодня стать членом СЖ может абсолютно каждый, даже тот, кто только пришёл в профессию?

- Я с тобой не согласна. Ещё в прошлом году руководитель Союза журналистов России – Соловьёв, в одном из своих выступлений сделал замечание: «Одни пенсионеры вокруг». Это и подтолкнуло молодых специалистов активизироваться. Действительно, два корреспондента «Нового века» – Олеся Арефьева и Олег Ветров стали членами Союза журналистов. Но их взяли не просто так. Несмотря на то, что ребята недавно в профессии: год и полгода, – они уже получили хороший опыт. Если на более высоком уровне корреспонденты делают по одному сюжету в день, наши – по 3-4. Мы отправляли их работы на рассмотрение, и президиум одобрил их кандидатуры. Были и те, кому отказали…

- Как считаешь, в Ачинске, да и во всех небольших городках типа нашего, может существовать независимая журналистика?

- Не может, мы всегда от кого-то зависим. Например, от тех же рекламодателей – это наши деньги, на средства от рекламы во многом и существует телекомпания «Новый век», как и любое другое городское СМИ.

- Тебя это не коробит?

- Временами. Например, когда приходит такой распальцованный бизнесмен и просит поставить в платный сюжет определённую картинку. Я говорю – не положено по закону. Он, абсолютно не зная закона о СМИ, начинает меня учить, как правильно делать. Это раздражает. Очень.

- Какие новости смотришь? На каких журналистов ориентируешься в работе?

- Я, конечно, отслеживаю ситуацию в стране, крае, Ачинске, но не скажу, что есть какой-то определённый канал или передача. Журналисты – да. Нравится Ирада Зейналова – я бы сказала, она такая… по-доброму злая: профессионал своего дела. В ускоренном режиме просматриваю сюжеты ачинских коллег, в обычном – если освещаем одну и ту же тему. Всегда любопытно: а как сделали они?

- Рынок ачинских СМИ перенасыщен, у нас пять газет, три телевидения. Как считаешь, это хорошо или плохо?

- Ты права, когда кому-то из другого города говоришь об этом, всегда удивляются. А мне кажется, нормально: у всех сложились хорошие, рабочие отношения друг с другом. Кстати, многие ачинские журналисты начинали именно с «Нового века»: Наталья Сусанина – человек с немыслимым складом ума и несгибаемым стержнем внутри, Светлана Павликовская – спасибо ей за то, что в своё время заставляла меня переписывать тексты, порой по 19 раз. Ольга Павлова, Ольга Фахурдинова. Для многих именно «Новый век» становился отправной точкой в профессии.

- Был сюжет, который чем-то запал в душу и ты помнишь его до сих пор?

- Да. Тогда я работала в Большом Улуе и выезжала на съёмки в одну из ближайших деревенек, в которой было всего пять или шесть домов. Жили там в основном пенсионеры. А за ними всеми в качестве соцработника присматривала многодетная женщина лет сорока. Сюжет был о долгожительнице, но запала мне в душу почему-то именно соцработница. Всю жизнь эта женщина прожила в глуши, ничего другого не видела. Я подумала: а что если перевезти её в город, показать ей и её детям другую жизнь? Но потом поняла, что там, у себя в деревне, она – значимый для всех человек, соцработник, на котором, считай, всё держится. А в Ачинске? Найдет ли она себя? После той поездки мы больше не виделись. Очень бы хотелось узнать, как у неё дела…

- Часто приходится спорить с корреспондентами? За кем, в конечном итоге, последнее слово?

- По несколько раз в день. Политика «Нового века» – не кусать, и наши корреспонденты об этом знают. Если они хотят нападать, то должны работать в другой телекомпании. Эту мысль я всегда довожу до своего коллектива. Но иногда споры всё-таки случаются, и это нормальный, рабочий процесс. Когда людям доходчиво объясняешь свою позицию, они сами понимают, что были не правы. - Как бы ты оценила свой профессиональный уровень? - Если по 10-бальной шкале, то шесть из десяти: ещё есть чему учиться…

 

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru