Жизнь пошла под откос?

Сотрудница секонд-хенда рассказала, откуда им привозят вещи, кто ходит к ним за покупками и что среди этих людей делают эксгибиционисты

Недавно подружка похвасталась очередной обновкой: юбка, надо сказать, оказалась весьма добротной.

Делать тайну из того, откуда покупка, Света не стала, объявив – предмет гардероба приобрела в секонд-хенде за 150 рублей. Подруга в красках расписала преимущества покупок поношенных вещей. «А» решила узнать обратную сторону этого бизнеса, пригласив на разговор в «Тайную комнату» сотрудницу одной из торговых точек. Назовём девушку Ириной.

- Ирина, кто чаще ходит в секонд-хенды, малоимущие?

- Да кто угодно: пенсионеры, молодёжь, работники завода, бюджетники, люди с небольшим доходом и вполне обеспеченные, есть даже клиенты на «БМВ». Всё зависит от восприятия самого человека принципов секонд-хендов.

- Это правда, что в секондах, в основном, все вещи – европейского качества?

- Да: в большинстве своём – это Германия, Италия, Франция, Англия. Есть даже Америка, но её мало. В «обычном» магазине тоже можно найти (если постараться!) европейские вещи, но они будут отшиты не для самих европейцев, а для других стран. Это две большие разницы. У Европы высокие требования к качеству: плохо пошитый товар могут вообще не пропустить в страну. Другое дело – шить, например, для продажи в России или на Украине. У нас нет таких строгих ограничений по качеству, вернее сказать, вообще никаких ограничений нет. В этом и заключается принципиальная разница вещей из секондов, где продают европейскую одежду, пошитую для «своих», от такой же европейской, но для сторонних стран.

- Откуда эти вещи? Когда секонд-хенды только появились, говорили, что одежду снимают с покойников…

- Это полный бред. Есть три пути попадания одежды в секонды. Первый – человек относил вещь и сдал её в комиссионный магазин за какую-то символическую плату. Второй – человек заказал одежду в Интернете, не подошла, сдал в «комиссионку», тоже за деньги. Третий путь – сезон заканчивается, магазин избавляется от «ненужных» вещей. В Европе ведь нет такого, как у нас, чтобы одежда в магазинах залёживалась по несколько сезонов.

- Одежда в подобных магазинах – чаще новая или ношенная?

- Когда как. Замечу, может, кто не знает, если на вещи нет этикетки, это ещё не значит, что она – ношеная. Поставщики намеренно срывают этикетки, а иногда даже бирки срезают, чтобы не платить за ввоз в страну новых вещей – налог на них значительно выше.

- Ты покупаешь вещи в своём магазине?

- Конечно, большая часть моего гардероба отсюда. В «обычных» магазинах беру только то, чего здесь найти не могу.

- Начала здесь одеваться только после того, как устроилась на работу или всегда была поклонницей секондов?

- До того, как сюда устроиться, а это было много лет назад, я никогда не задумывалась о том, чтобы купить одежду в таком магазине. Никак к ним не относилась: ни хорошо, ни плохо. А когда стала работать в секонд-хенде, поняла всю «соль»: здесь можно купить вещи европейского качества по смешным ценам.

- Но всё-таки ты бываешь в других магазинах одежды… В них вообще можно найти действительно качественные вещи из Европы?

- Маловероятно, даже в Красноярске единицы магазинов торгуют одеждой хорошего качества. Например, популярная немецкая фирма «Gerry Weber» отшивается где угодно, но в секонд-хенде больше возможностей купить её европейскую «версию», а в красноярском магазине она будет 100 процентов китайского пошива.

- Мне всегда было интересно, неужели кто-то и нижнее бельё покупает?

- Да, причём это очень ходовой товар. Кстати, чаще всего бельё к нам приходит новое. Его раскупают в первую же неделю, а в дни распродаж покупательницы за него чуть ли не дерутся. Вот недавно был случай. Одна женщина взяла на примерку сразу несколько вещей, вторая ей возразила: мол, куда столько потащила, оставь и другим немного. В общем, еле замяли назревающий конфликт.

- По твоим наблюдениям, люди, в основном идут в секонды за хорошим качеством или низкой ценой?

- Кто как. Есть люди, которым абсолютно всё равно на качество. Приходят, потому что здесь дешевле. Другие, наоборот, будут выбирать вещи только определённых брендов. А есть те, кто совмещает и то и другое.

- Считаешь ли дураками тех, кто покупает себе кофточки за пять тысяч: на последние деньги, зато в дорогом бутике?

- Дураками не считаю, но разумного в этом мало. Когда есть возможность купить дешевле и лучшего качества, зачем переплачивать?

- Если вещь с дефектом, а это в секондах, чего скрывать – не редкость, утаишь от покупателя, чтобы поднять продажи?

- Никогда. Даже если покупатель сам не заметит дефект – я ему об этом скажу. Я хочу, чтобы клиент остался доволен покупкой и пришёл к нам снова. Пусть даже он вообще ничего не купит. Это лучше, чем он испытает разочарование и никогда больше не заглянет в наш магазин.

- Ира, ты веришь в то, что вещи могут нести в себе энергетику того, кто её до тебя носил?

- Абсолютно не верю. Я считаю так: постирал и носи с удовольствием. Кстати, у нас есть одна покупательница, которая «промышляет» некой магией. Надевает вещь и даёт ей определение: человек, который носил эту вещь, очень болел и так далее...

- Бывает, что покупатели рвут вещи при примерке?

- Бывает, но это – единичные случаи. Например, когда женщины не воспринимают своих истинных размеров и пытаются втиснуться в явно маленькие им платья и кофточки. Говоришь им, что это не их размер, так нет же – дай им померить, и всё тут. Мне нравятся покупатели из категории «Пришёл – увидел – победил». Это, как правило, мужчины. Хотя и среди них такие зануды попадаются…

- А воруют часто?

- Раньше очень часто воровали: секонд был прямо лакомым кусочком для воришек, сейчас крадут реже. Пытаются надеть на себя и в этом выйти, срезают ярлычки, засовывают в сумку. Был случай: зашёл покупатель, надел джинсы и говорит продавцу: «Ну всё, я пошёл». Та не растерялась и предложила подобрать к ним ещё и кофту. Пока выбирали, продавец нажала тревожную кнопку и вызвала охрану. Наглого воришку задержали.

- Необычные покупатели заходят?

- Всяких хватает. Как-то зашёл мужчина, что-то взял и удалился в примерочную. Через какое-то время позвал меня посмотреть… Но не на то, как на нём сидят вещи. А в следующий раз пришёл, так я его сразу на три советских послала.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru