"Резонанс": всегда в форме

Павел Ростовцев, едва заступив на должность краевого министра спорта, недвусмысленно дал понять: отныне в приоритете – любительский и массовый спорт. Надеемся, со временем эти намерения действительно выльются в серьёзную поддержку, и в нашем городе появятся любительские команды, которые будут пропагандировать здоровый образ жизни, давать пример подрастающему поколению.

Ну а пока таких ребят поддерживают местные меценаты: например, недавно предприниматель и депутат горсовета Владимир Чернышенко приобрёл футбольную форму для местного любительского футбольного клуба «Резонанс». Впрочем, к этому мы ещё вернёмся, а пока расскажем о команде. Ей чуть больше года, но она уже заявила о себе как о серьёзном сопернике.

- Футболом я занимаюсь с десяти лет, – говорит основатель команды Андрей Ларионов. – Моими наставниками были такие известные ачинские тренеры, как Пётр Иванович Бовкун, Александр Анатольевич Кох. Неоднократно принимал участие в соревнованиях городского, краевого и зонального уровня. Дальше – как у многих: служба в армии, институт, работа… Но футбол был в моей жизни всегда.

- Как появилась идея создать свой клуб?

- Идея возникла очень давно. Всегда хотел быть тренером, заниматься с детьми. Поэтому, когда появилась финансовая возможность, решил собрать команду – это были не только ребята, с которыми я занимался футболом в юношестве; это были мои друзья и знакомые, у которых не было практически никакого опыта. Но их всех объединяло одно: все они любят спорт и хотят посвятить своё свободное время чему-то полезному.

Так в прошлом году появился футбольный клуб «Резонанс». Сейчас в команде тренируются на постоянной основе и, соответственно, выступают 18 человек. Состав очень разный: в основном им по 24-28 лет, есть парень, который ещё в школе учится.

- Конечно, как и у всякой другой любительской команды, состав «Резонанса» в течение года менялся, совершенствовался тренировочный процесс, – продолжает Андрей Ларионов. – Каждый вносил свою частичку. Мы трезво оцениваем свои возможности и не ставим перед собой грандиозных задач: чемпионат Ачинска, возможно, будем выезжать на зональные соревнования. Для нас в первую очередь – получить самим удовольствие и подать пример другим. За этот год в Ачинске уже появились две новые любительские команды, вдохновлённые нашими играми. Мне кажется, что это самый главный результат года нашей работы. А лично для нас футбол – это отдушина от рутины и быта. Когда выходим на поле – мы отдыхаем, забываем обо всех проблемах и просто кайфуем от игры.

Ребята неспроста выбрали такое название – «Резонанс». Говорят, что с самого начала хотели всем дать понять: настрой – самый серьёзный. Хотя были такие, кто давал команде не больше двух-трёх месяцев: мол, все разбегутся.

- Чего греха таить, я и сам опускал руки в ноябре прошлого года, но ребята поддержали и не дали команде развалиться. Отдельная благодарность за это Егору Лукьянову и Илье Паутову, да и всему нашему коллективу в целом.

Уже первые выступления «Резонанса» для многих стали сюрпризом – хорошего качества игры от только что образованной команды многие не ожидали. Хотя, конечно, в первых играх, как признаются сами игроки, получали очень сильные «пощёчины». Но это был опыт, который заставлял их двигаться и развиваться дальше. Появлялась хорошая спортивная злость, азарт.

 

- Какие финансовые ресурсы потребовались для создания клуба?

- Закупил комплект формы, мячи, фишки, ещё кое-что по мелочи – всё это мне обошлось примерно в 60 тысяч рублей, – говорит Андрей Ларионов. – Но инвестиции, конечно, ещё нужны. Необходим спортивный инвентарь, новые профессиональные мячи – для летнего сезона, для мини-футбола.

- Какие планы на будущее?

- Планы – не только развивать спортивное мастерство, но и создать вокруг клуба особую атмосферу, пропагандировать здоровый образ жизни среди молодёжи, как это делают многие команды. Уже приобрёл экшн-камеру, чтобы снимать игры, потом разбирать их, анализировать ошибки, делать нарезки самых интересных моментов. Будем готовить интересный контент для болельщиков – снимать ролики о команде, о тренировках, о том, что у нас происходит вне футбольного поля – чтобы постепенно наполнять группу «Вконтакте», развивать свой канал на Youtube.

- О чём мечтаете?

- Одна наша мечта уже сбылась: мы завоевали свои первые награды и достойно отыграли мини-футбольный сезон. Также удалось найти инвесторов: депутат горсовета Ачинска Владимир Николаевич Чернышенко оплатил два комплекта футбольной формы на 16 человек и два вратарских комплекта. На данный момент форма уже шьётся в Москве, в конце мая будет отправлена в Ачинск. Форма - это очень важно для команды: это символ её сплочённости, единого боевого духа. Поэтому бесконечная благодарность депутату не только от нашей команды, но и от всей спортивной общественности города! Если честно, даже не надеялись, что в нашем городе есть такие люди.

Есть и ещё одна большая мечта: мы нуждаемся в аренде площадки для регулярных тренировок. К сожалению, сейчас постоянной базы у клуба нет. Поэтому ищем возможность, чтобы нам выделили для летних тренировок на стадионе «Нефтяник» хотя бы два раза в неделю. А зимой – в спортзале «СКАН» или «Атлет». И я почему-то уверен, что эта мечта в ближайшее время тоже сбудется.

Мы обратились за комментарием и к Владимиру Чернышенко.

- Владимир Николаевич, к вам часто обращаются с просьбами о помощи, и вы практически никому не отказываете. Почему вы приняли решение поддержать и «Резонанс»?

- Во-первых, я и сам неравнодушен к футболу, а во-вторых, мне очень понравилась самая идея: привлечь как можно больше людей к занятиям спортом. Хочется оторвать людей от компьютерных мониторов, от пива, от разных вредных занятий. Ведь спорт – это всегда здорово: он дисциплинирует, делает человека более ответственным, приучает к здоровому образу жизни.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru