"Эко-Транспорт" разъяснил дачникам, кто и как должен платить за вывоз мусора

Благодаря тёплой погоде в этом году дачный сезон стартовал раньше, чем обычно. Ачинцы потянулись на загородные приусадебные участки и в первую очередь начали наводить там порядок. Но куда девать мусор? Кто должен платить за его вывоз? Мы собрали самые актуальные вопросы садоводов и дачников. 

На вопросы читателей отвечает региональный оператор по вывозу твёрдых коммунальных отходов - компания "Эко-Транспорт".

- Почему садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения должны заключать договор на вывоз мусора?

- Это требование ФЗ № 89 "Об отходах производства и потребления". Договор на вывоз мусора заключается с региональным оператором, наделённым полномочиями на оказания коммунальной услуги "Обращение с ТКО".

- Кто заключает договор: садоводческое товарищество или сами дачники?

- Если садоводческое товарищество зарегистрировано в качестве юридического лица, договор заключает товарищество (председатель). Для оплаты услуг товарищество может использовать взносы своих членов. Если товарищество не создано (либо ликвидировано), договор с регоператором можно заключить на одного из членов СНТ. Договор будет действовать в течение года: период фактического оказания услуг оговаривается с регоператором в индивидуальном порядке.

- Должно ли в СНТ быть специальное место для складирования отходов?

- Да. Мусор необходимо выбрасывать в баки, расположенные на специально оборудованных контейнерных площадках: такая площадка должна находиться в каждом товариществе. Обустраивать её СНТ необходимо за свой счёт. При этом расположение контейнеров нужно обязательно согласовать с регоператором: если мусоровоз не сможет к ним подъехать, площадку придётся переносить.

- Сколько нужно будет платить дачникам за вывоз ТКО?

- Если СНТ заключило договор на вывоз ТКО "по факту" и имеет свою изолированную контейнерную площадку, то плата каждого члена кооператива будет рассчитываться пропорционально понесённым СНТ расходам.

- Если всё лето проживать на даче, возможен перерасчёт по месту прописки в городе?

- Если человек более пяти календарных дней отсутствует в жилом помещении, он может получить перерасчёт платы за услугу по обращению с ТКО. Условия перерасчёта платы за коммунальные услуги, в том числе за ТКО, утверждены постановлением правительства РФ № 354. Документом, подтверждающим период отсутствия, для дачников могут служить справки от председателя СНТ. Заявление о перерасчёте необходимо подать либо до отъезда, либо в течение 30 дней после возвращения.  

- Раньше дачники сами вывозили отходы со своих дачных участков. Могут ли они продолжать самостоятельно утилизировать мусор?

- Нет. Отходы на лицензированный полигон может вывозить только региональный оператор. До недавнего времени далеко не все вывозили мусор на полигон, поэтому сегодня можно увидеть огромное количество несанкционированных свалок. Сейчас вся система обращения твёрдых коммунальных отходов стала прозрачной: все коммунальные отходы строго доставляются на лицензированный полигон.

- Что грозит СНТ за отказ от заключения договора на вывоз ТКО?

- Отсутствие договора с регоператором является нарушением закона "Об отходах производства и потребления" и даёт повод возбудить административное дело по ч. 1 ст. 8.2. КоАП РФ за нарушение требований природоохранного законодательства в области обращения с отходами.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru