Добро с доставкой на дом

Объединённый волонтёрский центр, созданный по инициативе РУСАЛа, подводит промежуточные итоги работы

В начале апреля стало известно: в связи с распространением коронавирусной инфекции РУСАЛ принял решение поддержать своих ветеранов – бывших работников предприятий компании, которые оказались в вынужденной изоляции.

И теперь уже более тысячи пенсионеров Ачинска и Ачинского района благодарят добровольцев комбината, которые доставляют бесплатные наборы продуктов первой необходимости. Кроме того, на базе Объединённого волонтёрского центра действует горячая линия, на которую ветераны обращаются, если им требуется дополнительная помощь по приобретению продуктов или лекарств.

Александр Назаренко, специалист по генплану «РУСАЛ-Ачинск», привёз очередной подарок в Мазуль, супругам Гейн – Эвальду Эриховичу и Людмиле Степановне. Оба – просто кладезь ценной для историков информации.

- Мы ведь тут с 1969 года работаем, принимали самое непосредственное участие в строительстве комбината, – говорит Эвальд Эрихович. – Когда приехали в Ачинск, стены первой очереди уже стояли; монтировались мельницы, шла наладка электрооборудования. Даже и не верится, что уже прошло полвека. Сколько всего сделано за это время, сколько пережито! Приятно гордиться не только производственными достижениями АГК, но и тем, что нынешнее руководство и сотрудники нас не забывают. Взаимовыручка, уважение к ветеранам – это в духе нашего комбината.

Вадим Мякишев работает на АГК агломератчиком цеха спекания. А после смены он – активист Объединённого волонтёрского центра. Как положено, обрабатывает руки физраствором, надевает перчатки и медицинскую маску, не забывает протереть  дверные ручки своего автомобиля салфетками, пропитанными дезинфицирующим средством. И – вперёд!

Его маршрут пролегает по всем микрорайонам города и даже по Ачинскому району. Вадим признаётся, что каждая встреча с ветераном остаётся в памяти, но больше всего он запомнил один из первых своих выездов. В путевом листе адресат: Николай Панин. Да это же тот самый легендарный Панин, который 19 лет отработал директором цементного завода, бывший начальник цеха кальцинации! Кстати, в мае он отметит 80-летний юбилей.

- Я много о нём слышал – человек слова, волевой директор, много сделавший для комбината, – говорит Вадим. – Поэтому был очень рад пообщаться. Пожал бы руку – да в инструкции волонтёра чётко сказано: строго соблюдать дистанцию. Несколькими словами всё же перекинулись – столько общих тем для разговора! Но главное – я успел передать Николаю Павловичу благодарность за то, что построили наш комбинат!

«Молодёжь комбината своих ветеранов не бросает!» – такие подписи к фотографиям волонтёров с подопечными пенсионерами можно часто встретить в соцсетях. Многие даже ведут «Дневники волонтёра», делятся впечатлениями. Эти снимки – не просто отчёт о проделанной работе, а дань уважения ветеранам, повод для гордости.

- Эпидемия изменила отношение людей друг к другу, – говорит Павел Дорошок, один из кураторов волонтёрского движения. – Молодёжь стала более внимательна к своим родителям, к соседям, к пожилым людям, да и просто к соседям и коллегам.

- Объединённый волонтёрский центр работает ещё меньше месяца, но за это время волонтёры колл-центра уже сделали свыше 8 тысяч звонков, и более двух тысяч раз пенсионеры позвонили нам сюда сами, – подводит промежуточные итоги Фёдор Синкевич, куратор Объединённого волонтёрского центра. – На сегодняшний день ветеранам доставлено более тысячи наборов, и останавливаться на достигнутом мы не собираемся. 

Напоминаем, что в Объединённом волонтёрском центре оказывают и квалифицированную психологическую помощь. Телефон «горячей линии» 6-01-22. В праздничные дни волонтёрский центр оказывает помощь по обычному расписанию: с понедельника по субботу.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru