Забота о памяти

На карте Красноярского края особняком стоят города, основанные сотни лет назад казаками-первопроходцами. В рамках федерального тренда за сохранение исторического наследия таким поселениям из государственного бюджета оказывается дополнительная поддержка.

В прошлом году старейший город края Енисейск пышно отпраздновал своё 400-летие. Деньги на реставрацию его исторической части приказал выделить лично Президент России Владимир Путин. Дополнительные финансы получила и южная столица края – Минусинск. Ачинск сегодня стоит в стороне от этих процессов, хотя по возрасту относится к старейшим городам Красноярья, а по количеству исторических памятников и вовсе входит в первую тройку.

ОТСТАЮЩАЯ КУЛЬТУРА

В последние годы Ачинск серьёзно преобразился: благоустройство пришло не только на центральные улицы города, но и в отдалённые микрорайоны, появились парки и скверы. По части спортивных сооружений город и вовсе выходит в лидеры территорий западной группы районов края. Детские, юношеские спортивные школы, школа олимпийского резерва обеспечивают и занятость молодёжи, и качество подготовки спортсменов. И лишь старую «болезнь» не может преодолеть культура нашего города: состояние исторических памятников и своевременная забота о них. И если планомерная работа по выявлению таких объектов всё же ведётся, то в деле их сохранения или реставрации похвастать успехами не удаётся. Единственный совет, который из года в год слышат краеведы: «Денег нет, но вы держитесь». А любой памятник, оставшийся без присмотра, неминуемо идёт по пути саморазрушения. Но в этом году группа энтузиастов решила вмешаться в этот процесс и начать восстановительные работы.

- Мы понимаем, что, к сожалению, взяться за реставрацию сразу многих объектов нам не позволит ни финансовое положение, ни правовое поле (памятники федерального значения нам не подчинены),поясняет депутат городского совета Ачинска Сергей Мачехин. – Поэтому и решили начать со зданий краевого подчинения – у нас в городе их девять. Так что стартуем пока с двух: это улица Комсомольская, 10 (жилой дом с магазином купца Бронштейна), и улица Ленина, 4 – здесь до революции размещалась подпольная типография РСДРП. Сейчас я хочу вынести эту тему на обсуждение коллег по депкорпусу. Очень рассчитываю на их поддержку, поскольку вопрос давно пора сдвинуть с мёртвой точки.

В случае одобрения инициативы Сергей Михайлович планирует выйти с обращением в Законодательное собрание Красноярского края. Ведь у Ачинска не за горами собственная круглая дата со дня основания. Значит, есть все шансы привлечь дополнительное финансирование и, может быть, спасти от разрушения большее количество исторических памятников.

ПЕРВЫЙ ТЕЛЕФОН И ПОДПОЛЬЩИКИ

Отобранные для ремонта здания по-настоящему уникальны. Так, усадьбе Бронштейна скоро исполнится 150 лет! Это двухэтажный кирпичный особняк построил в 1875 году первый в Ачинске купец первой гильдии, впоследствии – городской голова Дмитрий Артемьевич Киселев. Потом дом перекупил Бронштейн, который превратил его в торгово-жилую усадьбу. На первом этаже разместил магазин, а сам с семьёй поселился на втором. В рядом стоящем здании организовал магазин готового платья, а склады с конторой и лавкой устроил во дворе. После революции в доме разместилась типография газеты «Крестьянин и рабочий», в которой редактором (насмешка судьбы) работал редактором сын Бронштейна, правда, под псевдонимом Правдин.

Здание на улице Ленина также было построено во второй половине XIX века. К началу нового столетия в нём поселилась семья Шатырских, благодаря политическим убеждениям которых дом и получил статус памятника. Они были социал-демократами и состояли в РСДРП. В собственном доме Шатырские разместили подпольную типографию, работавшую до разгрома революции 1905 года. После первого уничтожения большевики сделали типографию «кочующей» и регулярно переезжали с ней с места на место. В 1919 году в здании разыгралась целая трагедия: во время мятежа белочехов колчаковская контрразведка обнаружила в нём склад оружия и боеприпасов, а заодно арестовала сразу 13 членов подпольного комитета РСДРП.

Теперь купеческий дом и типография большевиков мирно ждут своей очереди на восстановление.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru