"С появлением комбината началось второе рождение города"

Как писала советская пресса о строительстве АГК

Днём рождения Ачинского глинозёмного комбината принято считать не 11 апреля 1970 года, когда был получен первый глинозём, а 22 апреля – именно в этот день на Красноярский алюминиевый завод ушёл первый эшелон сырья.

 

Тогда это событие пресса именовала «рукопожатием гигантов».

Но многие знают, что этому знаковому событию предшествовали долгие годы тяжёлого труда. Мы подняли архивы газет, которые освещали ход строительства АГК – «Ленинский путь», «За ачинский глинозём», «На стройке Сибири», «Красноярский рабочий». Сегодня они помогут вам почувствовать дух той эпохи, понять, люди жили в предчувствии чего-то большого, значимого для всей страны. Возможно, сегодня эти публикации покажутся наивными. Но очень искренними и добрыми.

А с чёрно-белых фотографий на нас смотрят одухотворённые светлые лица. Кто-то из них после завершения строительства уехал на родину, а кто-то успел прикипеть душой к городу на Чулыме и остался здесь навсегда.

О людях труда тогда писали много, писали с уважением и благодарностью. Но больше всего поражает то, с какой любовью и нежностью в то время писали о железных бездушных механизмах. А технические термины звучат как поэтические строки.

Но всё же главное – это люди. Листая пожелтевшие страницы старых газет, постоянно задумываешься: где сейчас эти люди? Сбылись ли их мечты? Часто ли им снится комбинат?

Эта публикация – дань уважения строителям комбината и пример для нынешнего поколения.

 

 

 

 

 

Ближе к концу года в Ачинск стали прибывать царги – составные части вращающихся печей. Такие печи – самые большие в Советском Союзе. Изготовлены во Франции, на морских судах их доставили в Игарку, затем по Енисею доставили до Красноярска. Затем на специальных санях (размеры не позволяли транспортировать царги по железной дороге) их доставили на глинозёмный завод. На фото – разгрузка цилиндров с барж в Коркино.

 

Идёт разгрузка оборудования для цементного цеха. На снимке – сегменты шестерни редуктора для вращающейся печи. Вес одной «детальки» – около десяти тонн!

 

 

 

 

 

В 1969 году было особенно много публикаций – город буквально жил грядущим запуском производства.

В канун Октябрьской революции из Белогорска прибыл первый эшелон с нефелиновой рудой. 14 вагонов, 900 тонн руды.

Конец года. «Третьи сутки штурма подходили к концу. Громадная вращающаяся печь блока спекания, обласканная сотнями рук эксплуатационников и монтажников, жила полнокровной жизнью. Наступил самый напряжённый и интересный момент – получение спёка. Спекальщик Б. Фадеичев и его дублёр не отходили от печи… В десять часов утра факел в печи стал колебаться значит, первые тонны продукта прошли зону спекания. Усталости как не бывало».

«После окончания строительства Братской ГЭК на стройку в Ачинск приехал сварщик Владимир Николаевич Головачёв. За четыре года он зарекомендовал себя добросовестным и инициативным работником. Десятки жилых домов, построенных в новых микрорайонах, хранят прикосновение его рук».

 

Бригада монтажников Бориса Никитовича Ускова. Идёт монтаж оборудования в корпусе цеха соды и поташа. Но на фотографии его нет – он в тот момент находился в отпуске. А на снимке – Владислав Верходанов, Александр Зеленков, Степан Урюпин, Валерий Смирнов, Игорь Масютин.

 

Ирина Прохорова – штукатур-маляр, вместе с подругами приехала в Ачинск из Красноярска. «Они помогают ачинским строителям в отделке инженерного корпуса. Девчата стараются высоко держать марку красноярских строителей».

 

Передовой сварщик Владимир Фёдорович Ловченко. Его рабочее место – на высоте более 23 метров. «Недаром среди сварщиков-высотников он считается асом. Две и более нормы при высоком качестве – постоянные результаты его труда»

 

«В первую очередь глинозёмного комбината входят три 185-метровых печи. Скоро они будут сданы в эксплуатацию».

 

«Известностью пользуется на строительстве Ачинского глинозёмного комбината пользуется комсомольско-молодёжная бригада Павла Каменского. Сейчас бригада трудится на одном из важнейших пусковых участков – отделении выкручивания блока гидрохимии».

 

Уникальные печи блока спекания Ачинского глинозёмного комбината.

 

На снимке – бригада отделочников СУ-2 треста «Красноярскпромхимстрой»: Ираида Федосеева, Тамара Иванова, бригадир Мария Сибгатулина, Нина Кибанова, Людмила Попова. Работая на блоке спекания, женщины доводили выработку сменных заданий до 150 процентов!

 

 

 

 

 

«В условиях Красноярского алюминиевого завода производство глинозёма из бокситов оказалось неэкономичным – сырьё пришлось бы возить за тысячи километров. Тогда была сделана попытка найти местное сырьё. Недалеко от старинного посёлка золотоискателей Кия-Шалтырь геологи обнаружили неисчерпаемые запасы нефелиновых руд».

Посмотрите, как поэтически описали день 22 апреля журналисты:

«Сибирская весна словно ещё раз решила устроить строителям экзамен на стойкость и выдержку. Низкие тучи закрыли вершины Аргинского хребта, жгучие снежные вихри хлынули от перевала в Причулымье и налетевшая коловерть совпала с первыми звуками оркестра, традиционно начинающего митинг. Он подводил итоги многолетнего мужественного труда ачинских строителей»

Председатель государственной комиссии – директор Пикалёвского глинозёмного завода Георгий Петрович Ткаченко – вручил директору комбината Леониду Андреевичу Рудакову акт о приёме первой очереди.

«Строители и монтажники сработали действительно хорошо, – говорил тогда Георгий Петрович, ещё не подозревая, что уже через год он станет директором АГК. – Скажу без преувеличения и хвастовства, мы (Пикалёвский завод. – Прим. ред.) отдали ачинцам свои лучшие силы».

«На глинозёмном комбинате трудится много молодых специалистов, прибывших из со всех концов страны. Валентина Куприянова окончила Волховский алюминиевый техникум и теперь работает аппаратчицей в блоке спекания».

 

Помощь подшефному совхозу – глинозёмщики на картофельных полях Белого Яра.

 

Сооружение гиганта на Чулыме продолжается

 

 

 

 

 

Виктор Калмыков, бригадир бригады монтажников

 

Не забывали о тех, кто пришёл на комбинат неопытным новичком, поработал и ушёл служить в армию. В те годы было принято следить за судьбой таких сотрудников. А командиры воинских частей не считали зазорным прислать письмо о прохождении службы. Валентин Камбалин, слесарь комбината, попал служить «Недавно по его инициативе был проведён очень интересный тематический вечер «Мы дружбою солдатскою сильны» ребята самых разных национальностей – русские, украинцы, литовцы, казахи – с увлечением рассказывали о своих родных краях и своих семьях, традициях».

 

 

 

 

 

АГК всегда славился своими трудовыми династиями. «Супруги Нина и Иван Булыгины трудятся в цехе кальцинированной соды со дня пуска «идут в авангарде социалистического соревнования».

 

 

 

 

 

Виктор Иванович Протасов – слесарь по ремонту выпарных аппаратов содового цеха. Его фотография украшает доску Почёта глинозёмного комбината. А в школе № 14 он постоянно занимается с начинающими шахматистами».

 

Виктор Пушилин и Александр Панасенко – комсомольцы-рационализаторы центральной химической лаборатории.

 

 

 

 

 

Надя Ширкевич сразу после техникума пришла центрифуговщицей в цех кальцинированной соды. Молодой специалист, она быстро обрела уважение и доверие товарищей.

 

 

 

 

 

Анор Галимович Калимулин, один из лучших прокальщиков цеха кальцинации

 

 

 

 

 

Лидия Александровна Ковалёва. В 69 году приехала в Ачинск из Темиртау. Работница центральной химической лаборатории комбината. Читаешь её слова – и в голове возникает быт советского человека: «Приходишь с работы – дети учат уроки. На душе радостно и тепло. В квартире уютно, и больше всего счастлива от осознания, что ты сегодня хорошо поработала, сделала всё, что от тебя требовало производство. И там, в цехах, улыбаются люди, увидев плоды своего напряжённого труда».

 

«Девять энтузиастов лыжного спорта совершают пробег «Глинозёмный комбинат – Кия-Шалтырский рудник». А это, на минуточку, более 250 километров!

 

Если вы нашли свою фамилию, если вы лично знали этих людей – позвоните в редакцию. И мы с удовольствием сделаем продолжение. Потому что жизнь – продолжается, и комбинат – работает. Телефон редакции – 5-83-46. Электронная почта - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Благодарим за помощь в подготовке материала Ачинский краеведческий музей имени Д. С. Каргаполова

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru