Обманула не по-детски

Криминальные похождения заведующей детским садом

- Когда я прочитала в газете статью о том, что её осудили за мошенничество с чужой квартирой, то была шокирована, – говорит Светлана, воспитательница одного из детских садов Ачинска.

– А на днях ещё узнала, что её судили второй раз, за обман своих сотрудников. Но главное, что я поняла: именно с меня и началась её преступная деятельность. Именно на мне она «обкатала» схему, по которой потом обманывала и других. Видимо, посчитала, что если пролезло со мной – выйдет и с остальными.

МОШЕННИЦА ИЗ ДЕТСКОГО САДА

В прошлом году мы уже рассказывали эту историю. Жительница Ачинска (назовём её Ириной), работая заведующей одним из детсадов, вместе с дочерью снимала двухкомнатную квартиру. В 2017 году необходимость аренды отпала. Но вместо того, чтобы вернуть ключи собственнику, женщина решила сдать квартиру молодой семейной паре.

Как ни в чём не бывало, Ирина, выдавая себя за собственника, получала 14 тысяч в месяц и передавала их настоящему владельцу квартиры. Сам он там не появлялся, да и зачем: деньги получает регулярно, арендаторы ответственные, соседи не жалуются.

Летом прошлого года у Ирины родился план: она, по-прежнему выдавая себя за собственницу, предложила квартирантам купить у неё это жильё. Причём недорого: за 1 миллион 100 тысяч рублей. Якобы ей срочно нужны деньги на покупку автомобиля. И поставила условие: приносите задаток 450 000 рублей – и квартира ваша.

Супруги-арендаторы предложением заинтересовались, ведь цена, действительно, была заманчивой.

Деньги отдавали частями. Перед тем, как отдать последние 300 тысяч, супруги попросили показать им документы на квартиру.

Женщина их успокоила: документы в полном порядке, при случае она их сфотографирует и отправит по «Вайберу».

А сама тем временем заказала выписку из Единого государственного реестра недвижимости и с помощью фотошопа внесла туда исправления. Теперь выходило, что собственником квартиры являлась её дочь. Арендаторы, получив на телефон фотографию документа, успокоились и передали остаток средств.

Тем временем Ирина купила себе вторую SIM-карту и, чтобы создать видимость совершения сделки, вела с покупателями переговоры от имени риэлтора. По разным причинам она откладывала подписание договора. Но, сколько верёвочке ни виться… В конце концов семейная пара поняла, что что-то неладно, и обратилась в полицию. Заведующую детсадом арестовали прямо на рабочем месте.

В результате Ирину приговорили к 1 году и 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

«НАДО КОЕ-КОМУ ЗАНЕСТИ…»

Казалось бы, справедливость восторжествовала, зло наказано. Но позже стало известно, что мошенничество с чужой недвижимостью – это лишь один эпизод бурной деятельности авантюристки. Параллельно с квартирной махинацией Ирина умудрялась обчищать кошельки своих подчинённых воспитательниц.

Однажды она узнала, что её сотрудница планирует купить квартиру и уже начала откладывать для этого деньги. Предприимчивая женщина сообщила ей, что жилплощадь можно получить и бесплатно – через участие в программе «Молодая семья». Чтобы её включили в эту программу, надо занести кое-кому в администрацию города 200 тысяч рублей.

Сотрудница согласилась на эти условия, а заведующая, получив деньги, потратила их на собственные нужды.

После этого она пообещала другой воспитательнице включить её в программу «Развитие образования», чтобы она могла заочно повысить квалификацию в педуниверситете. За первый семестр Ирина взяла у неё 20 тысяч рублей. Эту же сотрудницу она уговорила оформить на своё имя кредитную карту с лимитом 50 тысяч рублей, пообещав вносить платежи ежемесячно. Однако вместо этого просто сняла с карты все деньги. 

Впоследствии подобную операцию она провернула и с ещё одной воспитательницей. Общая сумма причинённого ущерба превысила 350 тысяч рублей.

На днях состоялся суд, на котором Ирина (уже находящаяся в местах лишения свободы) была приговорена к 3 годам 7 месяцам лишения свободы.

В ДОЛГУ ОСТАЛАСЬ

И вот недавно нам стало известно, что пострадавших от действий мошенницы гораздо больше. Мы нашли женщину, с которой и началась преступная деятельность заведующей.

Светлана чуть ли не со слезами вспоминает эту историю:

- Меня больше всего шокировало то, что она знала мою сложную ситуацию: что я одна воспитываю ребёнка, что живу с родителями, и, тем не менее, вот так цинично обманула…

…Они познакомились несколько лет назад, работая воспитателями в одном детском саду.

- Ну что я могу о ней сказать… – вспоминает Светлана. – На тот момент у нас сложились хорошие отношения, и не только деловые, но и приятельские. Наверное, трудно назвать такие отношения близкими, но мы могли часами что-нибудь обсуждать по телефону. Кроме того, когда мне требовалось перехватить пару-тройку тысяч рублей, она никогда не отказывала.

Постепенно Ирина доросла до должности воспитателя, а потом и методиста. Светлана к тому времени ушла в декретный отпуск, и о трудовой деятельности Ирины представления не имела. Даже о том, что она успела стать заведующей, Светлана узнала в конце прошлого года из нашей газеты.

Впрочем, вернёмся в самое начало – в 2013 год, когда Ирине на что-то срочно понадобились деньги, и за помощью она обратилась к Светлане. Попросила оформить на своё имя кредит, а взносы пообещала делать самостоятельно.

- Я, даже не задумываясь, пообещала ей это сделать. Ну а как иначе – она же меня раньше выручала…

Светлана взяла в кредит 50 тысяч рублей и передала деньги Ирине. Чуть позже банк прислал Светлане ещё и кредитную карту.

Ирина начала добросовестно вносить ежемесячные платежи. И тут ей опять срочно понадобились средства, и она попросила у Светланы кредитную карту.

По доброте душевной молодая женщина передала Ирине ещё и карту с лимитом 100 тысяч рублей.

С тех пор всё и началось.

- Мне начали звонить из банка и сообщать о задолженности по карте. Я – к ней. Ирина убедительно мне объяснила, что произошла какая-то ошибка, что она обязательно с этим разберётся. На какое-то время всё прекращалось, а потом начиналось снова: звонки из банка, клятвы Ирины. А затем мне пришла повестка в суд... Но Ирина вновь меня успокоила – мол, у меня есть знакомый адвокат, он обязательно решит эту проблему.

Но банк, тем не менее, продолжал ей названивать, и Светлана поняла: что-то здесь нечисто. Хотя Ирина стояла на своём: платит она регулярно – просто банк «химичит».

Но банк в конце концов действительно подал на Светлану заявление в суд, и теперь она должна выплатить банку 28 тысяч рублей – оставшийся долг по кредитной карте. Всё прошлое лето из зарплаты Светланы вычитали 50 процентов.

Пережив нервный срыв и смирившись с финансовыми потерями, женщина уже было успокоилась. Но этой весной её карту вновь арестовали – почти на 100 тысяч рублей! Как выяснилось, это долг всё по той же кредитной карте. Что теперь с этим делать – молодая женщина не знает.

- Даже если я и напишу на неё заявление в полицию – что я могу доказать? Кредит-то оформлен на моё имя… Тем более, что никаких договоров у меня нет, я всё отдала ей. Единственное, что у меня осталось – квитанции, которыми она передо мной отчитывалась. Но сейчас у меня уже есть подозрения, что они частично липовые. Единственное, что я могу сделать, – убедить приставов снимать с меня как можно меньше. А выплачивать всё равно придётся…

P.S. Больше всего в этой истории поражает, как долго вилась эта верёвочка. Ведь Ирина обманула Светлану ещё в 2013 году, и потом в течение нескольких лет обманывала других. Конец преступной деятельности, конечно, наступил, но не исключено, что у этого Остапа Бендера в юбке жертв гораздо больше.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru